
«И все-таки она вертится», – восклицал замученный Галилей. Евгений Крюков эту истину относительно матушки-Земли сомнению не подвергает. Пока. Однако его новая работа «Тайны древних карт» потрясает основы мировой картографии и истории.
«Тайны...» – восемнадцатая книга неутомимого волжского исследователя и литератора. В предыдущих трудах он, например, доказывал, что Куликовская битва происходила на территории Москвы. А к картам разносторонний талант волжанина потянуло лет десять назад.
– Во мне силен вирус познания, – констатирует Крюков, – не могу базироваться на привычных догматах, всё должен проверить сам. Книгу писал лет восемь: работал в Ленинке, консультировался в Российской академии космонавтики.
В итоге получилось издание из семисот страниц в твёрдой обложке. Внушительный список литературы, около двухсот старинных карт, причудливое переплетение исторических фактов и религиозных преданий. И бездна ошеломляющих выводов.
О том, например, что история цивилизации короче, чем мы привыкли считать. А известнейшие древние карты – на самом деле подделки более позднего времени. «Средневековье не есть ли это античность?» – задаётся вопросом исследователь. И доказывает, что Александр Македонский «ходил Рось воевать» уже после Золотой Орды. А китайцы возвели свою Великую стену, спасаясь от дружины Ерофея Хабарова. Кстати, подобные Великие стены Крюков обнаружил также на древних картах Московии и Англии...
Злопыхатели, возможно, скажут, что автору изменяет фактическая осведомлённость и здравый смысл. Но патриотизм – никогда. А значит, никакие борцы с фальсификациями истории Крюкову не страшны. Тем более, что проклинаемый официальными историками жанр «фолк-хистори» живёт и побеждает.
Официальные историки, по мнению Крюкова, сами хороши. Столько лет скрывали страшную правду: Петра I подменили. Во время «великого посольства» нашего родного «батюшку» заменили двухметровым немцем. И сделали это датчане, чтобы руками России начать войну со Швецией.
Нечто подобное, наверное, подозревали и бояре, когда вернувшийся император рубил им бороды. Но у Евгения Ивановича, в отличие от тёмных бояр, не подозрения, а чёткие знания психологии и физиогномики: «А куда делась у Петра бородавка, сидевшая от рождения с правой стороны носа?» Действительно, куда?
– И с царевичем Алексеем Пётр поступил так, как родной отец никогда не поступит, – убеждён Евгений Иванович. – Мне вообще пришло в голову, что и Пушкин из-за этого погиб, когда стал заниматься историей Петра, Александра I. Ну не хотелось царю, чтоб он раскопал и обнародовал подлинную неприглядную историю дома Романовых. Сейчас вот хочу этим вопросом поплотнее заняться.
Трепещите, пушкинисты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть