aif.ru counter
528

Сталинград во время войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

У нас есть Интернет, блогосфера, социальные сети, электронка. Не дай бог, случится война, и лихолетье уничтожит эти электронные носители, что останется от нас, как потомки узнают, чем мы жили и дышали? Только со страниц пожелтевших газет. Каждая заметка, как окошко в ту далекую, совсем другую жизнь, с иными знаменами, принципами и верой. В преддверии Дня Великой Победы мы решили узнать, чем жил Сталинград во время войны, обратившись к страницам «Сталинградской правды». Как много свидетельств настоящего мужества и будничного ада войны просто не попали в летопись и потерялись для потомков. Они заслужили право на возвращение.

Письмо из ада

Письмо сталинградскому сержанту тов. М. Осипову от сестры Шуры Кокаревой из Калининграда:

«В дом моей матери ежедневно врывались по нескольку человек. Перетряхивали всё бельё до последней тряпки. Брали всё, что им нравилось. Ко мне пришел офицер, снял с кровати последнее одеяло и ушел. А если будешь что-то говорить, или застрелят, или изобьют…

Одного моего знакомого парня повесили за то, что нашли в их доме какое-то оружие…

На нашей улице кто-то убил немецкого солдата. Немцы забрали всех людей из дома, около которого лежал убитый, и расстреляли».

Кровь до капли

«Когда на нашей земле началась борьба с ненавистным всему человечеству германским фашизмом, я решила принять в этой борьбе посильное участие. Отдать раненому бойцу посильную частицу крови – великое счастье. И я стала донором. За несколько месяцев я отдала 8 килограммов и 400 граммов своей крови.

Е. Глазкова»

В атаку с лопатой

Взмахнув полами шинели, из окопной щели выскочил человек и бросился наперерез бронированной махине. Это был бесстрашный истребитель танков сталинградец Виктор Бабков. В руках у него не было ни гранат, ни бутылок с горючей смесью. Сталинградец держал предмет, напоминавший шанцевую лопату. Припав к земле, он ждал. Улучив момент, Бабков одним прыжком вскочил на танк. Теперь они мчались вместе. Два врага, две неравные силы. Вдруг в воздухе мелькнуло лезвие лопаты. С размаху оно упало на дуло пулемета, и он умолк – исковерканное дуло беспомощно опустилось вниз. Приготовив гранату, он держался свободной рукой за башню танка. Открылись люки приплюснутых широких башен, и возникли две удивлённые физиономии танкистов. Грохот разрывающихся гранат на минуту перекрыл шум затихающего боя. Когда рассеялся дым, увидели мёртвый замолкнувший танк, а рядом на снегу лежал погибший Виктор Бабков.

Матери чужих детей

В начале войны в Сталинград прибывало много эвакуированных детей со всей необъятной страны, охваченной огнём. Сталинградки принимали приёмышей к себе, несмотря на то, что весь провиант и одежда уходили на фронт.

«Многие ребята размещены в колхозах. Некоторых взяли на воспитание жители хуторов и станиц. Учительница тов. М. Н. Давиленко, имея своих четырёх детей, взяла на воспитание эвакуированного мальчика. Взяла на воспитание двух эвакуированных детей тов. М. Васильчук. В кумылженском колхозе имени Молотова работает мять пятерых эвакуированных детей».

А ты его ночью бух

Выдержка из фронтовой статьи с Южного фронта:

«Когда бойцы остановились около хаты, к ним со слезами подошла восьмидесятилетняя старушка Аксинья Ивановна. За руку она держала пятилетнего внучка Володю. Володя изорванным фартуком бабушки закрывал заплаканное лицо. Боец (сталинградец. – Авт.) взял его на руки. Володя посмотрел на красную звёздочку и спросил: а вон того немца, что в хате лежит, ты убил? Он вчера мою мамку повесил, а ты его ночью бух…

Боец Косцов увидел качающийся в сенях труп женщины. «Повесили, проклятые, за то, что её муж лейтенант Красной Армии, дочка учительницей была», горько рыдая, говорит Аксинья Ивановна. Косцов отдал Володю бабушке и осторожно снял женское тело. Красноармейцы и командиры поклялись жестоко отомстить фашистским извергам. И истребительный отряд двинулся дальше.

Так сталинградцы, как и все доблестные воины Страны Советов, мужественно громят фашистов с оружием в руках. Город имени великого Сталина может гордиться своими сынами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах