4013

«Захватывает дух». Что пишут в книге почетных гостей на Мамаевом кургане

Роман Мерзляков / АиФ-Волгоград

15 октября исполняется 48 лет со дня открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Корреспондент «АиФ - Волгоград» пролистал страницы «Книги отзывов» с записями ветеранов, известных людей и простых гостей города, посетивших Мамаев курган, и выбрал самые интересные из них.

От Брежнева до Путина

Первая «Книга отзывов» на Мамаевом кургане появилась в день открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», рассказывает документовед музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Зимуковская. 15 октября 1967 года первую запись в ней оставили Леонид Брежнев, Алексей Косыгин и Николай Подгорный:  «Герои, павшие в Сталинградской битве! Вы отдали самое дорогое, что есть у каждого из нас – жизнь, защитив Советскую Родину. Сейчас, когда исполняется полвека нашей стране социализма, мы, советские люди, с волнением повторяем слова, которые говорили четверть века назад, прощаясь с вами: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!».

Первая запись в книге.
Первая запись в книге. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

Правда, сам текст был записан под диктовку, а первые лица оставили только подписи под ним.

«Книга отзывов» довольно увесистая, форматом чуть больше А4 и шириной около 4 сантиметров. Выглядит она, несмотря на украшение в виде звезды на обложке, просто и даже скромно. Последняя запись в ней была сделана в 2004 году.

Свой отзыв в этой книге успел оставить Владимир Путин – в 2000 году, когда только занял пост президента России: «При посещении мест подобных Мамаеву кургану захватывает дух от скорби и одновременно от величия нашего Отечества. Особые слова благодарности ветеранам Великой Отечественой войны, участникам битвы за Сталинград. Низкий поклон волгоградцам, хранящим святую память о павших защитниках Родины».

Запись,оставленная Владимиром Путиным.
Запись,оставленная Владимиром Путиным. Фото: АиФ

Слова благодарности и восхищения подвигом советских солдат можно найти и в записях от иностранных политиков.

24 марта 1984 года, Цянь Цичэнь, специальный представитель правительства КНР, замминистра иностранных дел: «Вечная слава героям-участникам битвы за Сталинград!».

11 сентября 1992 года, делегат из США: «Я горжусь тем, что посетил этот прекрасный мемориал, посвященный смелым советским солдатам, перенесшим тяготы, обороняя героический город Сталинград». 

Запись Цянь Цичэня.
Запись Цянь Цичэня. Фото: АиФ

В последней из книг – а их в архиве музея «Сталинградская битва» десятки – успел два раза «отметиться» Дмитрий Медведев.

2 февраля 2008 года, Дмитрий Медведев: «В дни празднования 65-летия Великой Сталинградской битвы на Мамаевом кургане или высоте 102,0 мы низко склоняем головы перед памятью павших за освобождение нашей Родины. Здесь наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны, отсюда началось освобождение нашей страны».

Кроме первых лиц страны, в книге можно найти записи ветеранов.

1968 год, командир орудия 502 истребительного противотанкового артиллерийского полка Токарев Иван: «Мне было 20 лет, когда мне пришлось защищать Сталинград, здесь мы поклялись перед Матерью родиной стоять насмерть. Очень рад за сооружение памятника-ансамбля. Я, оставшийся в живых, преклоняюсь перед памятью погибших товарищей».

Запись Ивана Токарева.
Запись Ивана Токарева. Фото: АиФ

Встречаются и отзывы, напоминающие отрывки из художественной литературы. Автор одного из таких – ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Сталинграда И. Паршуков, сержант 90 г.в. краснознаменского артиллерийского полка:

Книга отзывов на Мамаевом кургане.
Книга отзывов на Мамаевом кургане. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

«И шаг за шагом, медленно, с печалью на сердце, опустив голову, я поднимаюсь по священной земле, овеянной славой и бессмертием, на вершину Мамаева кургана. В те далекие дни великих сражений все мы были простые смертные. Мы остались в живых благодаря мужеству и безграничной отваге вашей. Дорогие мои товарищи, оружию отдавшие свои жизни за нашу священную родину, я пришел почтить память о вас и сказать вам, что вы всегда рядом с нами, среди нас, в наших рядах и в памяти всего советского народа. Любимые мои богатыри страны советов, вы будете жить вечно в граните, в песнях, сказаниях, душе людей нашей голубой планеты Земля. Спите спокойно, славные сыны нашей Родины. Вечная вам слава».

Под копирку

В общей сложности с 1967 года в архиве музея «Сталинградская битва» хранится около 90 «Книг отзывов». Они бывают двух видов: одни предназначены для записей от известных политиков, общественных деятелей и ветеранов, а другие для простых волгоградцев и гостей города. 

«Раньше мы всегда приносили в Зал Воинской славы «Книгу отзывов», которая предназначается для простых посетителей мемориального комплекса. Потом стали выносить ее только на 9 Мая, но в последнее время вообщее перестали ее показывать кому-либо. В праздник возле книги всегда собирается огромная толпа людей, которая мешает ходить почетному караулу. Кроме того, мы боимся, что ее могут испортить, не со зла, конечно, но все-таки нанести ей какой-либо вред. Гости часто приходят с детьми и, случается, как только родители на что-нибудь засматриваются, те с радостью бегут рисовать в книге. Они ведь не понимают, что это не простая книжка для записей «здесь был Вася», а особая, предназначенная для сохранения памяти», - рассказывает Светлана Зимуковская.

Со слов собеседницы, записи посетителей в последнее время, к сожалению, все больше похожи не на искреннюю дань памяти воинам, а на какую-то формальную отписку, не отличающуюся оригинальностью. 

Записи рядовых посетителей.
Запись мотоклуба «Ночные волки». Фото: АиФ

«Многие отзывы в книге пишутся как под копирку, - говорит Светлана. - Самая частая фраза, которую можно увидеть на каждой третьей странице: «Спасибо деду за победу». Выглядит это несколько странно. Возможно, это как раз связано с тем, что люди писали на скорую руку первое, что приходило на ум».

После фразы «Спасибо деду за победу» самыми частыми можно назвать еще и такие фразы, как: «Вечная память воинам, павшим за Родину. Помним», «Вечная память! Помним и ценим!», «Спасибо».

Однако пишут так, конечно же, не все. Встречаются и довольно простые, но очень душевные, искренние записи.

«Мы, молодая семья Гуреевых сегодня, 17 августа 2013 года, хотим выразить свою признательность и благодарность нашим предкам, спасших нас от неприятеля».

«Мы, большая семья Евтеевых-Чурсаевых, благодарим наших предков за мирное небо над головой и просим, если есть возможность, найти нашего деда Евптеева Сергея Емельяновича 1903 года рождения, пропавшего без вести в 1941 году в деревне Середа под Москвой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах