107

Ильяз Муслимов: «Победа завоевана очень дорогой ценой»

День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне – это праздник, объединяющий всю Россию. Нет такой семьи, которая бы не возложила на алтарь Победы свою жертву. Время с каждым годом все безжалостнее отнимает у нас участников и свидетелей величайшей катастрофы ХХ века, смертельной битвы гуманизма с варварством, в которой силы антигитлеровской коалиции одержали победу над бесчеловечностью фашизма. И этот ратный подвиг совершал в окопах, в небе, на морях Его Величество Воин – простой советский солдат, поддерживаемый великой самоотверженностью тыла. Их, не выбиравших время испытаний, но с честью выполнивших свой долг перед всем Человечеством поздравлял накануне депутат Государственной Думы по Михайловскому округу Волгоградской области Ильяз Муслимов. Впрочем, ветераны всей области находятся в фокусе его внимания. «На Красной площади есть кому постоять», - заметил депутат.

Несмотря на дождь, на центральной площади Михайловки было многолюдно. Увенчанные россыпью боевых наград ветераны, их верные  подруги, дети, юные хранители семейных традиций, жители районного центра, представители власти от местной до федеральной, руководители крупных предприятий района  почтили память погибших и поздравили героев и друг друга с Днем Победы. Стартовали праздничные мероприятия парадом, который закончился митингом у памятного обелиска на центральной площади города. Представитель Волгоградской области в Государственной Думе Российской Федерации Ильяз Муслимов поздравил всех с праздником Великой победы.

- Живите как можно дольше и счастливее, – обратился он к ветеранам. – Вы нам очень нужны. Кто же лучше, чем вы, сможет воспитать своими живыми, выстраданными воспоминаниями, всей своей жизнью не только на войне, но и  в труднейшие послевоенные  годы восстановления страны, настоящий патриотизм у молодого поколения.

Молодежь, в свою очередь, подарила бабушкам и дедушкам вальс в костюмах, словно извлеченных из бабушкиных сундуков. Девушки в атласных платьях в пол выглядели такими же  романтичными и счастливыми, какими, наверное, были их прабабушки, встретившие своих любимых после жестоких испытаний войны.

Затем ветеранов пригласили в районную администрацию оживить в памяти бесхитростную и сытную полевую кухню – гречневую кашу с тушенкой и фронтовые 100 граммов.  Тихой беседе седовласых героев и их боевых подруг аккомпанировали задушевные и поразительно жизнеутверждающие песни войны и Победы.

Многое из той войны сейчас покрывается мифами. История искривляется как нечаянно, так и специально. Но пока живы свидетели того времени, можно узнать правду и возгордиться поистине огромным мужеством советского народа!  Одна из таких военных историй, в которой не расставлены еще все акценты, фронтовым письмом легла на стол депутата Государственной Думы Ильяза Муслимова незадолго до 9 мая. Ветеран Великой Отечественной и житель Михайловки Степан Алексеевич Елисеев просил своего депутата содействовать в получении информации из Центрального архива Министерства обороны. Героический бой, в котором Степан Алексеевич принимал участие, состоялся в марте 44-го по линии 3-го Украинского фронта. Экипаж  красноармейцев на  легком американском танке «ШЕРМАН» (полученного Советской Армией в рамках союзнической программы ленд-лиза), в распутицу умело маневрируя между домами села Явкино и создавая иллюзию целого танкового подразделения, уничтожил около 250 гитлеровцев и более 100 различных повозок. Среди трофеев оказались 3 исправных танка, 12 бронетранспортеров, 3 орудия, 5 минометов,  75 автомашин и 250 повозок. Однако затем после двух дней боев танк попал в противотанковый ров, его орудие оказалось заблокированным. Экипаж вынужден был эвакуироваться, но спастись удалось не всем. Командир машины и радист погибли и были удостоены в 1963 году звания Героя Советского Союза. Тот знаменитый бой был неоднократно описан в мемуарных источниках, однако с искажением реальных фактов и даже фамилий, утверждает Степан Алексеевич. Поскольку  ухудшающееся здоровье не позволяет ему самому восстановить историческую справедливость, он обратился за помощью к депутату Ильязу Муслимову. Пока Центральный архив Министерства обороны отвечает на депутатский запрос, Ильяз Булатович лично привез своему подопечному ветерану ответ из другого военного источника – архива Казанского высшего танкового училища. И добавил к этому свой подарок –  чайный сервиз. Расследование одной отдельно взятой военной трагедии теперь находится под личным контролем депутата Муслимова.

- Цена победы завоевана очень дорогой ценой – миллионами жизней, и помнить об этом нужно всегда, – подвел итог своего праздничного визита в Михайловку Ильяз Муслимов. – Мне Степан Алексеевич сказал, что только после моего ответа спал спокойно. Нужно сделать все возможное, чтобы восстановить справедливость в этой истории, чтобы люди, которые участвовали в этих событиях, получили от своей страны награду или благодарность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах