aif.ru counter
611

«Генерал встал на колени». Шесть историй о войне, которые невозможно забыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 03/05/2017

Война... Страшная, жестокая, бесчеловечная. Сколько боли, смертей, лишений пришлось пережить людям в Великую Отечественную до тех пор, пока в 1943-м не грянула Сталинградская, а в 45-м Великая Победа! Но с каждым годом уходят в прошлое те события и их участники, унося и свои воспоминания. Но бывают моменты, когда встреча с ветераном, пожелтевший от времени солдатский треугольник, словно в машине времени, переносят нас в то страшное военное время.

В преддверии 9 Мая мы попросили жителей региона поделиться историями о войне, которые врезались в память, заставили до боли сжаться сердце.

Рождественский подарок

Начальник отдела социальной политики администрации Октябрьского района Виктория Власова:

- 15 лет назад я была одним из организаторов экспедиций поискового отряда «Стальное пламя». Помню, что очень переживала перед выездом в поле за наших девочек. Поднятие останков советских бойцов - это тяжелый и физический, и моральный труд. Девочки - тонкие романтические натуры. Опасалась, что не справятся, сбегут. Ничего подобного! Очень трепетно относились к обнаруженным останкам, осторожно извлекали их из земли.

По вечерам после поисковой вахты мы собирались у костра, обсуждали результаты поиска. И больше всего мальчишек и девчонок волновало то, что практически все погибшие бойцы были их ровесниками, которые так же, как и их современные сверстники, любили жизнь, строили планы на будущее, но им не суждено было осуществиться.

В каждой экспедиции мы знакомились со старожилами, которые пережили и помнят войну. В одном из сёл нам рассказали, как в декабре 42-го под станцией Абганерово наши вой­ска разбомбили фашистский эшелон, который вёз рождественские подарки армии Паулюса. Всё местное население радовалось. С одной стороны, враг повержен, а с другой стороны - новогодние подарки (тушёнка, печенье, шоколад) достались не врагу, а местной детворе.

Цена Сталинградской Победы

Пенсионерка Клавдия Глухова:

- В 1941 году мне было 9 лет. С отцом и мачехой жила в Берёзовском районе Сталинградской области. Сейчас это Даниловский район. Мачеха меня ненавидела, но отец меня в обиду не давал. Но в 42-м его призвали на фронт. Тогда не было проводов. Просто звонили из военкомата в сельсовет, и всё: собирай, боец, вещи и поезжай в райцентр. Успел обнять родных и близких - хорошо, а если не успел, так не успел.

Отец пропал без вести под Курской дугой. Помню день, когда мы об этом узнали, как ни старалась забыть. Стояла страшная жара, взрослых не было, пришла почтальонка и выдала мне конверт. Я его открыла, а там… Я во весь голос орала на почтальонку: «Ты зачем мне это принесла?». Словно она в чём-то виновата была.

После смерти отца мачеха возненавидела меня ещё больше. Избивала так, что я два раза чуть Богу душу не отдала. Жива осталась только потому, что соседки меня отбили. Не было у меня детства, война его украла.

А в первый день победы в нашей деревне Кувшиново бабий вой стоял во всех хатах. Почти все наши мужчины были убиты или пропали без вести под Сталинградом. И какие мужчины - молодые, работящие,  красивые. Им бы жить да жить…

Унесённые жизни

Настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане, иерей Георгий (Лазарев):

- Мой отец Лазарев Апелий Капитонович, участник Сталинградской битвы, был ранен в 1942 году под Прудбоем. Ушел на фронт, имея семью, трёх дочек, уже после войны, когда он вернулся, и мы с братом родились.

В нашем детстве самым страшным местом была баня, когда мы, маленькие дети, видели культи рук, ног, выжженные глазницы, тела в рваных шрамах… Вот что война, подлая, наделала.

Подходя к обелиску, где написаны имена солдат, погибших во время боёв, понимаешь, что за каждым именем столько трагедий матерей, не дождавшихся возвращения своих детей, жёны погибших, дети, которые остались без отцов.  Подлая война собрала этот скорбный урожай людских жизней, лишила юности, первой влюблённости, возможности стать мужем, отцом. Война не только убивает людей, она уничтожает будущее.

Этого не забыть никогда

Участник Сталинградской битвы Владимир Ананьев:

- Я был призван в армию в мае 1942 года в 20 лет. Служил сержантом в инженерно-минном батальоне артиллерийской бригады на Северо-Кавказском фронте, затем - помощником командира взвода на Сталинградском фронте. Принимал участие в освобождении Ростова, Донбасса, Севастополя, Белоруссии, Литвы, Пруссии. До 1949 года служил в Германии в составе Советской группы войск. После демобилизации работал инженером-конструктором на Сталинградском тракторном заводе, затем - в Волгоградском горисполкоме.

Я до войны из робкого десятка был, такой стеснительный, боялся на танец девушку пригласить. На войне стал сержантом, командовал отделением. У меня в подчинении семь человек было, я восьмой. Помимо этого был помощником командира взвода, а это уже 25 человек. Мы прошли много кровопролитных сражений. Но дойдя до Пруссии, я не потерял ни одного своего солдата. Раненые, контуженые были, убитых не было. Два моих бойца из Узбекистана погибли под Пилау, где мы обследовали и разминировали железнодорожные пути.

А ещё с войны врезались в память воспоминания о калмыцких степях. Жара, верблюды, ни воды, ни еды. Колодец встречался каждые 30 километров. А пить-то хочется. Зачерпнёшь влажного песка, насыплешь его в платок и высасываешь по капле. Однажды мы даже потерялись в этих бескрайних степях, и нас еле отыскали.

Война украла детство

Педагог из Волгограда Елена Кормакова:

- Мой отец, Иосиф Яковлевич Витте, из ростовских немцев родился в 1928 году. К началу войны ему было 12 лет. Мой дед Яков Яковлевич в числе первых ушёл на фронт. А вскоре его семью вместе с другими поволжскими немцами погрузили в эшелоны и вывезли в Казахстан, в голодную степь поздней осенью. Женщины и дети руками рыли землянки, чтобы хоть как-то спастись. В первую зиму многие погибли от холода и голода. В семье отца в живых остался только он. Его мама и сёстры погибли. В это время Яков Яковлевич сражается на фронте, получает ранение и после лечения в госпитале отправляется в отпуск. Он нашёл своего единственного оставшегося в живых сына в Казахстане, увидев его отчаянное положение, решил забрать с собой на фронт.

Они поехали вдвоём к месту службы деда. И видимо, таких, как они, было немало в те лихие годы. Были созданы специальные отряды, которые патрулировали железнодорожные станции, автомобильные дороги, чтобы не пропускать на фронт этот поток солдатских детей. На один из таких патрулей угодили мой дед и отец.

Папу отправили в детдом. там он соврал, что его фамилия Витов и он украинец. А Яков Яковлевич пропал без вести под Сталинградом. Через много лет мой отец приехал сюда служить. И так здесь остался под фамилией Витов. До конца жизни он боялся признаваться, что является поволжским немцем. Это так и осталось бы тайной, если бы через много лет после войны дальние родственники отца его не отыскали.

Боевые братья

Гендиректор региональной общественной организации, объединяющей волгоградцев, проживающих в Москве, «Землячество волгоградцев «ЗОВ» Любовь Румянцева:

- Каждый год накануне 9 Мая из Москвы в Волгоград много лет приезжает делегация участников Сталинградской битвы - ветераны Третьего механизированного корпуса, чтобы посетить хутор Верхнекумский в Октябрьском районе.

Для генерал-лейтенанта Николая Орлова прошлогодняя встреча на сталинградской земле стала последней. Он был смертельно болен, но это не остановило его от поездки. Возлагая цветы к мемориалу славы в районном центре, он встал на колени в память о погибших товарищах.

В августе 42-го в составе танковой роты, которая была сформирована на Сталинградском тракторном заводе, он вступил в бой с противником. Что такое ад сталинградского котла, знал не понаслышке. Николай Григорьевич Орлов участвовал в самых кровопролитных сражениях Великой Оте­чественной войны.

В числе тех, кто с нами и регулярно навещает места боевой славы, полковник Дмитрий Рязанцев, председатель Совета ветеранов Третьего мехкорпуса полковник Юрий Спектор рядом с однополчанами сражался на сталинградском направлении, знаменитая сан­инструктор Мария Рохлина, которая является участницей самых кровопролитных сражений - Сталинградская и Курская битвы, форсирование Днепра, освобождение Украины и Молдавии, стран Восточной Европы. Посещение  мемориала «Стальное пламя» в хуторе Верхнекумском стало обязательным ритуалом для участников Сталинградской битвы. Они приезжают в этот хутор для того, чтобы склонить головы в память о погибших боевых товарищах и поблагодарить руководство района и местных жителей за то, что они ухаживают за могилами солдат, бережно относятся к истории великого сражения.

Материал подготовлен в рамках проекта «Наследие Победы»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах