Примерное время чтения: 13 минут
221

«Спасибо за жизнь». АиФ подводит итоги конкурса «Один день с мои дедом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 10/05/2017

 С каждым годом фронтовиков становится все меньше. И так жаль что нельзя им, ушедшим в прошлое, показать какой стала жизнь, оплаченная их подвигами. Если бы с Великой отечественной войны отпускали на побывку в наши дни к внукам и правнукам...

Редакции газеты «АиФ»-Нижнее Поволжье» и сайта «АиФ-Волгоград» подводят итоги конкурса «Один день с мои дедом». Участникам до 3 мая нужно было  опубликовать с социальных сетях пост с рассказом о своем дедушке – участнике Второй Мировой, о том, как вы провели бы вместе один день, и приложить его фото. На конкурс пришло много писем, мы публикуем самые интересные их них.

Сталинградская победа

«Мой дед Пахомов Иван Максимович, гвардии старший сержант. Он родился в 1923 году, в 1942-м ушёл на фронт. 2 февраля 1943 в Сталинграде он отмечал сразу две даты: своё двадцатилетие и нашу первую Победу в той войне. Впереди у него были Орловско-Курская дуга и Кенигсберг, тяжелая контузия и парад Победы на Красной площади. Он шёл правофланговым среди тех, кто повергал вражеские знамёна. 

Фото: Из личного архива

Мой дед. Мои воспоминания о тебе редки и расплывчаты. Помню, как ты учишь меня держать вожжи и править лошадью. Помню, как достаёшь из кармана конфетку, всю в хлебных крошках и махорке: «Лисичка прислала». А вот ты лежишь на кровати и смотришь хоккей по телевизору через две комнаты. Ты помнишь меня пятилетней, а я тебя – глубоким стариком 57 лет. Если бы с того света давали отпуск… Хоть на день. Мы бы прошли с тобой в Бессмертном полку: пять твоих внучек, три правнучки и пять правнуков. Ты бы узнал наш дом, потому что ты сам его построил. Ты бы узнал наш сад, потому что многие деревья в нем сам посадил…

Хочется мне туда, к тебе, в 1943. С кастрюлей наваристых щей и мешком свежего душистого хлеба. Мы бы сидели в мёрзлом окопе, ты и твои товарищи хлебали бы щи, а я бы рассказывала, как всё будет. И было бы тихо-тихо, все бы ловили каждое моё слово и передавали бы дальше: «Победа! Победа!». А потом я бы рассказала о твоих четверых детях, о том, кем они стали и где живут, показала бы фотографии правнуков. Взяла тебя за руку и сказала: «Милый мальчик! Я очень тебя люблю. Что бы ни случилось, помни об этом и живи!». Прощай, мой дед, Пахомов Иван Максимович, гвардии старший сержант».

Светлана Фролова

Дед на фотографии справа.

 

Освободитель Освенцима 

«Мой прадед, Анненков Владимир Сергеевич, участник ВОВ. Боевой путь дедушки начался в Сталинграде, в 17 лет, пятого сентября 1942 года вступил в Красную Армию. Первый бой принял 21 ноября 1942-го у села Шаталовка.

Фото к конкурсу
Фото к конкурсу Фото: Из личного архива

«Мы отступали в составе 100 дивизии, 40-й Армии, - рассказывал дед. - Отступление проходило без артиллерийских снарядов, продуктов, патронов, горючего. Мы были измотанными, усталыми, полуголодными. Наш полк был остановлен в районе Харитоненко Южной дороги, образовалась Курская дуга, мы были на её левом выступе. Для обороны наши части вырыли восемь траншей, протяженностью 350 км. 5 июля 1943 началась Орловско-Курская битва. Отступили в глубь на 45 км. Наш полк был в районе села Прохоровка, на ст. Томаровка, вел огонь по фашистским танкам. После артподготовки наши танковые части пошли в наступление - так началось великое танковое сражение. Пережить пришлось много. Жара 40 С°, степь под палящим солнцем, гарь, грохот снарядов и постоянная жажда. 5 августа в честь освобождения Белгорода и Орла был первый салют, ему радовались до слёз»

Анненков Владимир Сергеевич был удостоен медали «За Отвагу». Свой боевой путь окончил под Прагой 15 мая 1945, участвовал в освобождении многих городов и сел, в том числе вместе с солдатами освобождал узников Освенцима.

Мне бы хотелось отвести деда в село Прохоровка, чтоб показать ему памятники и музеи, посвященные ВОВ, рассказать, что наше поколение никогда не о подвиге, который они совершили».

Анастасия Ветер

 

Подарили мир

«На уроках нам рассказывали о подвигах русских солдат – кто сколько немцев убил, подбил танков или самолётов, я слышал звание «Ветеран труда», которым награждали людей, которые работали в тылу, чтобы обеспечить солдат оружием, техникой, тёплой одеждой и едой. Но никогда не мог понимал, что делали во время войны «тыловые войска»? Они находятся в тылу и занимаются мирным делом? Или воюют с теми, кто находится в тылу и плохо делает свою работу?

Фото к конкурсу
Фото к конкурсу Фото: Из личного архива

Я удивился, когда узнал, что мой прадедушка Скворцов Виктор Васильевич во время Великой Отечественной войны служил в тыловых войсках инженером железнодорожной бригады и был награждён множеством орденов и медалей. Его работа была важной и опасной. Если вовремя не восстановить разрушенные врагом мосты, переправы, железную дорогу, подкрепление не сможет вовремя прийти на помощь, нельзя будет доставить технику и боеприпасы, еду и одежду. Те же поезда на обратном пути везли в тыл раненых и беженцев. Фашисты тоже понимали, насколько важны дороги для победы, и часто бомбили переправы и тех, кто их пытается восстановить.

Если бы я мог провести день вместе с прадедом, я бы спросил его о том, как у него получалось так тяжело и много работать, спать всего по 3-4 часа в сутки?

Я бы погулял с прадедушкой по городу, сводил его в музей-панораму «Сталинградская битва» и на Мамаев курган, чтобы он рассказал мне о военной технике. Но больше всего мне было бы интересно узнать о том, чем мой прадедушка занимался до войны, когда был примерно моего возраста. Мы бы сыграли в игры его детства, а я бы научил его нашим. Привел домой и приготовил торт, огромный и вкусный, такой, какой он никогда не ел. Я бы постарался сделать так, чтобы этот день был самым радостным и счастливым в его жизни, это была бы моя благодарность за то, что он и другие деды защитили нашу Родину и подарили нам мир».

Илья Скворцов

 

Семья Фронтовика

В нашей семье есть дед-участник Великой отечественной войны Мухтар Измайлович Хафизов.

Фото к конкурсу
Фото к конкурсу Фото: Из личного архива

Его призвали в армию из Галляаральского района Узбекистана. Дедушка воевал с апреля 1942 года и до сентября 1945. На Юго-западном, 2 и 3 Украинских и Забайкальском фронтах. Прошел от Чехословакии до Монголии. Награжден «Медалью за отвагу», двумя орденами «Красной звезды», орденом Отечественной войны II степени.

Умер он рано - в 49 лет. Уже после его смерти нашли около сердца осколок, который остался после ранения. Считаю своим долгом рассказать о своем дедушке на акции «Бессмертный полк» в Волгограде – городе, где мы живем сейчас.

Если бы я могла провести с ним день, то обязательно сводила бы его вместе с внуками на Мамаев Курган. Там я рассказала бы ему о том, что много воды утекло. Что Советского Союза нет с 1991 года. Что его племянники Митхат и Майсара переехали на свою прежнюю родину - Россию, живут в Волгоградской области. Что дочь его Роза имеет много детей и внуков и живет в Самаре. Что Сталинград выжил во время войны, несмотря на жесточайшие бои.

Я горжусь тем, что у меня был такой дедушка в роду».

Рашида Абляева

Фото Артём Малышев

 

Спасибо за мир!

Мой двоюродный прадедушка Макеев Борис Григорьевич (1904-1989) родился в хуторе Ильменский-2 ,Михайловского района Сталинградской области. В рядах Красной Армии был с 23.08.1941 года. По документам служил ездовым артиллерийской упряжки орудия 150-го Гвардейского Стрелкового Краснознаменного полка, 50-й гвардейской стрелковой Сталинской, дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Фото: Из личного архива

За проявленные мужество, отвагу и умение в любой обстановке боя сменить огневую позицию в наступательных боях в Восточной Пруссии гвардии красноармеец Макеев 
удостоен ордена «Красная Звезда». В семье говорят, что прадедушка всегда плакал, когда говорил о войне.

Если бы произошла наша общая встреча, уверена, мы бы объездили все родные места, поля, луга, где родились и жили мои деды, мы побывали бы в Волгограде на Мамаевом Кургане, я бы поделилась своей мечтой и показала учебное заведение, где я хочу получить образование.

За большим семейным столом собрались бы все родственники, мама наварила бы борща, нарезали вкусного хлеба, а чай пили с сахаром и самыми лучшими конфетами.
"Спасибо за жизнь, за мир! Мы помним и любим вас!"- такой был бы тост за этим столом.

Маруся Зимацкая

Ты – мой герой

Мой дед Слышкин Николай Фёдорович, 1909 года рождения, уроженец хутора Большой Михайловского района, Сталинградской области добровольцем ушёл на фронт.

Фото: Из личного архива

До войны работал в колхозе трактористом. Когда уходил на фронт, бабушка насушила ему сухарей, так он их раздал деткам на станции Себряково. Воевал в 32-гвардейской мотострелковой дивизии, был гвардии младшим сержантом, зам. командира отделения. Погиб 6 сентября 1942 года, похоронен в братской могиле (512 человек), в Краснодарском крае. Об этом семья узнала совсем недавно. И у меня появилась мечта побывать на могиле дедушки.

В последнем письме бабушке он писал, что идут ожесточенные бои, знает - не выжить... А бабуля выжила, четырех деток подняла, прошла холод, голод, когда ели желуди, сусликов, варили похлёбку из лебеды.

Предположим, мы свиделись, я крепко обнимаю деда, целую, плачу и прошу у него прощения: «Дед, тебе было 32 года, когда ты отдал свою жизнь, спасая страну от вражеской оккупации. Ты видел все ужасы войны, ты смотрел смерти в лицо - ты мой герой! Спасибо за мирное небо, спасибо за то, что у меня самый лучший папа в мире (это твой сын), посмотри, какие у тебя внуки правнуки, праправнуки! Слава Богу, есть любимая работа, дети радуют успехами, хлеб на столе до избытка. Но, дед, в мире так и нет мира, есть деньги, зависть, несправедливость, стало нормой бросать детей, стариков, продаваться.... Прости нас за это».

Нина Слышкина

 

В ближайшее время сотрудники редакции свяжутся с победителями и сообщат, когда можно будет забрать призы. Информацию о победителе мы опубликуем в ближайших номерах.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Наследие победы» 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах