466

«Пили из озера, где плавали трупы». Военный Сталинград в воспоминаниях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 01/02/2017
Раиса Рябышева в окружении боевых товарищей.
Раиса Рябышева в окружении боевых товарищей. / Олеся Ходунова / Из личного архива

Семейная реликвия спустя годы рассказала о Сталинградской битве. 

Недавно сын участницы Сталинградского сражения, давно ушедшей из жизни Раисы Рябышевой в коробочке, где хранились семейные реликвии - различные фронтовые документы родителей, обнаружил маленький самодельный блокнотик, страницы которого пожелтели от времени. Это оказался военный дневник его мамы, командира взвода зенитчиц.

Танцы на фронте 

В короткие минуты затишья между артобстрелами и налётами вражеской армады девушка успевала записать лишь несколько слов о том, что ей в тот день кровавого 1942 года особенно запомнилось. Эти лаконичные и вместе с тем очень искренние строки 20-летней девушки, которой довелось с оружием в руках наравне с мужчинами уничтожать противника, подкупают своей достоверной  точностью, жуткой  пронзительностью и в то же время пронизаны светлым лиризмом. Под грохот канонады, в окружении смертельной опасности боевые девчонки мечтали о романтических свиданиях, а в передышки между обстрелами даже умудрялись устраивать танцы.

«Наткнулся на дневник случайно. Мама никогда о нём не поминала. В той коробочке у нас много лет хранится всякая всячина: военные документы, трудовые книжки родителей, удостоверения на награды, различные справки, давно утратившие свою значимость. Есть, например, выписка из сельсовета о том, как и за сколько мой дед сдал быка на приёмный пункт, - рассказывает сын зенитчицы Авинир Морозов. - И вот среди прочего увидел  маленький блокнотик - в несколько листов бумаги, скреплённых большой медной скрепкой, на котором карандашом выведено «на память Раи от Яши». По всей видимости, он был дорог моей маме, она не выбросила его за ненадобностью, да и хранила рядом с важными документами.

«В нашей семье предки, как по материнской, так и по отцовской линии где только невоевали. Моя мама потомственная казачка. Её отец Агей Степанович Рябышев служил в лейб-гвардейском атаманском полку, потом воевал на стороне «красных» командиром эскадрона в кавалерийском полку Первой конной армии Будённого. В семье у них было четверо детей. Мама в 15 лет, отучившись пять классов, пошла работать на пункт приёмки молока. Так до войны там и проработала сначала приёмщицей, потом и лаборанткой».

Убитая любовь

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Первая запись была сделана 19-летней жительницей хутора Гниловское Иловлинского района Сталинградской области Раей Рябышевой в мае 1941 года. И начинается дневник с… любви? Она описывает, как впервые увидела некоего Николая Ушакова, как 17 августа они впервые провели вместе день, видимо, это было первое свидание. «хороший?» - рассуждает девушка на пожелтевших полях  дневника. Но уже следующая надпись, сделанная 25 декабря, написана совсем другим тоном: «Николай уехал на фронт, а для меня начались печальные дни».

1 января 1942 года она «весь день была в военном настроении, наш лётчик сбил Ю-88». 19 января она получила первое письмо от Николая, а уже 26-го он погиб. «Погиб под хутором Борвенково Харьковской области». А в феврале его маме пришла открытка от давно уже мёртвого Николая. В своём дневнике она не описывает эмоции, но о них может многое сказать запись, сделанная Раисой 8 апреля 1942 года: «Меня провожали в армию. Сестра Лена плакала, а я была рада». 

9 апреля 1942 года Раиса Рябышева приняла присягу. Она с хронологической точностью отмечала в дневнике, когда впервые оказалась в казарме, как ей впервые пришлось спать на нарах, шагать строевым шагом.  

29 июня 1942 года она получила письмо от товарища брата, узнала, что он пропал без вести. «Больше получать письма не от кого», - пишет она. 

Дневник Раисы Рябышевой
Дневник Раисы Рябышевой Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Пройти через ад

С 17 июля 1942 года и до окончания Сталинградского сражения Раиса воевала в 1080-м зенитном артиллерийском полку. Её полк располагался в районе Бекетовки, они обороняли СталГРЭС, переправу через Волгу, мельницу и другие объекты. Она прошла этот ад, выстояла и вышла из него целой и невредимой. Многие её подруги погибли в котле сражения. В своём дневнике Раиса упоминает некоторые  имена и звания боевых товарищей и даты их гибели. Девушка не расписывает подробно и в красках ужасы военного лихолетья. Но в коротких фразах драматизма больше, чем в подробных рассказах: 

«29.06.1942 г. Были сильные налёты вражеской авиации. Каждую ночь стреляли заградительными. Приходилось всю ночь не спать, а днём отражали налёты вражеской авиации. Охраняли СталГРЭС. Враг подошёл к Сталинграду, город горел. Он каждый день подвергался бомбёжке с воздуха и земли. Самолёты шли стаями, по 100 - 500 в группе»… 

«29.12.1942 г. Мы сменили точку. Село Ягодное. Много пришлось колоть мерзлую землю. Увидели много немецких трупов»… 

«10.01. 1943 г. Была сильная канонада нашей артиллерии. Воду пили из озера, где плавали немецкие трупы, их ноги и головы торчали из полыньи. В бане мылись в обуви, там нет ни окон, ни дверей»… 

По окончании Сталинградского сражения Раиса Рябышева получила звание сержанта, затем стала командиром отделения. Её война закончилась в 1945 году в Ужгороде, где её зенитный расчёт охранял стратегически важный объект - нефтебазу.

Дневник Раисы Рябышевой
Дневник Раисы Рябышевой Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Сила духа

«После войны устроилась в селе Самофаловка на молочный пункт мастером. Познакомилась с моим отцом, тоже фронтовиком Константином Морозовым. В 1944 году он был тяжело ранен, ещё 4 сантиметра - и осколок дошёл бы до сердца», - рассказывает Авинир Морозов.

Как рассказал Авинир Константинович, его дедушка по отцовской линии воевал в империалистическую. Служил личным водителем у графа Романовского, а в революцию входил в состав центрального исполнительного казачьего комитета, учился вместе с легендарным Кочубеем на курсах комиссаров. Но на Северном Кавказе, куда его направили служить, заболел тифом, едва остался жив, и о карьере пришлось забыть. 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Очень был строгий дед. Когда я родился, по радиорепродуктору, который висел на столбе напротив нашего дома, транслировалось интервью с каким-то Авиниром. И дед постановил: колек-сашек-митек полно, а наш будет единственный в хуторе Авинир. И моя мама, которая прошла войну, сержант-зенитчица, не посмела с ним спорить. Она просто  написала на бумажке моё чудное имя, и они с бабушкой потом два дня его заучивали», - вспоминает рассказы матери Авинир Морозов.

Вкалывать на тяжёлой работе Раисе Морозовой пришлось и в послевоенные годы. Всё молоко, которое свозили на молочный пункт из близлежащих сёл, сливали в 40-литровые бидоны и на быках и даже верблюдах везли на станцию Гумрак. Поезд стоял две минуты, и за это время хрупкие девчонки умудрялись загрузить партию тяжёлых бидонов в вагон. В 1956 году семья Морозовых перебралась жить в Волгоград. Но своей профессии Раиса Морозова не изменила, на молокозаводе она проработала до пенсии.

«Мама принимала активное участие в ветеранском движении. Встречалась со школьниками, студентами, молодыми работниками предприятий. И рассказывая о войне, она старалась показать величие силы духа наших бойцов, их любовь к Родине и невероятную веру в Победу. Ни мать, ни отец никогда не афишировали своих заслуг и  наград. Я, например, только после смерти папы  нашёл его медаль «За отвагу». Он никогда об этом нам не рассказывал. Мама награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», в 1985 году ей вручили орден Отечественной войны II степени, - говорит Авинир Морозов.

Сердце Раисы Агеевны  Рябышевой (Морозовой) остановилось в 1986 году. Ей было всего 64 года. В честь матери Авинир Морозов дал её имя своей старшей дочери.

Военный дневник Раисы Рябышевой завершается записью «Май 1945 года - месяц победы». В блокноте оставались незаполненные страницы, но, по всей видимости, девушка хотела начать новую мирную жизнь с чистого листа и нового блокнота. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах