Почитаешь архивы – кажется, и не было времени, когда бы в России не воевали. А порой оказывается, что, не покладая «ратного оружия», воевала и вся семья.
Я архивов не боюсь
Волгоградец Виктор Виноградов расследованию истории своей семьи посвятил многие годы жизни.
– В детстве играли в «войнушку» с сумками отцов, только что вернувшихся с войны. Всё это было, с одной стороны, близко, а с другой – содержало много тайн, которые во что бы то ни стало хотелось раскрыть. И как только я вернулся из армии, уже будучи аттестованным офицером запаса, решил заняться воплощением давней мечты — собрать собственный семейный архив. С самого раннего детства я бегал в знаменитый тогда книжный магазин «Букинист» сначала на Советской улице, а потом на Мира. Тяга эта передалась в том числе и по отцовской линии – у деда была шикарная библиотека. Но никто в мои поиски не верил. Говорили, мол, подумай сам, 1910-е годы, ну что можно отыскать?! И в архивах меня убеждали в том же. Но я упорный, взялся и нашел.
Мой дед и его брат окончили в 1916 году Московское Алексеевское училище — годом позже будущего Маршала Василевского. Двоюродный дед служил комендантом одного из городов в Финляндии (это вроде пограничника), позже прапорщиком, начальником разведывательной команды, старшим табельщиком при конторе Царицынского затона водного транспорта. С 1919 года информация о его судьбе обрывается. Дед в это же время лежал в военном госпитале с тифом, от которого и умер. Бабушка, его супруга, работала там же, она медик. По папиной линии, кстати, все военные. Сам он родился в Царицыне, немного поучился, но был призван в армию. Ускоренно окончил Буйнакское военное училище и в 1940 году пошел по стопам отца, царского офицера. Захватил Финскую войну, всю Великую Отечественную прошел кадровым офицером. Боевой путь его вызывает огромное уважение: командир стрелковой роты Юго-Западного фронта, командир роты автоматчиков Южного фронта, 1-й и 3-й Украинский фронт — помощник начальника штаба по разведке, командир стрелкового батальона 1-го Белорусского фронта... В 1945 году уже под Берлином был страшно ранен. Я слышал от него, что только благодаря его друзьям-однополчанам, которые вытащили отца с поля боя, он остался жив. Тогда на него одного лейтенант медицинской службы израсходовал все бинты. Мама пошла на фронт в 1942 году. Получилось, что отец, комиссованный по ранению, ждал маму, старшего сержанта, с фронта, пока она, будучи телефонисткой, была ещё на передовой. Дождался, они поженились, родился я. Ни папа, ни мама особенно не распространялись о войне. В том числе и поэтому мне так непросто было разыскать достоверные данные об их службе. Правда, по папиным следам в Польше я буквально ходил по пятам. В 1976 году больше трёх месяцев сам служил совсем недалеко от «его» мест: рядом с моей частью «Минутка» находился госпиталь, где во время войны лежал отец.
И как не гордиться!
– Я военную «карьеру» начинал с музыкального училища. До армии даже немного поработал учителем пения. Вот и до сегодняшнего дня осталось увлечение баяном. Работал и на заводе, а когда в архивах нашел документ Царицынского районного комиссариата по военным делам, отношение к моей, уже завершившейся на тот момент армейской службе, поверите, изменилось. В нём мой дед, согласно объявленному распоряжению в 1919 году в газете «Борьба», значился как «необходимый и незаменимый сотрудник». От военного инструктора (это примерно 1917 год) дослужился он до служащего страховой кассы. Есть его фотография в архиве – у него усы, как у Чапаева. От них женщины до сих пор вздыхают! Ну как не гордиться такой семьёй?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть