326

Волгоградец слушает приемник Гитлера

Граммофон Циммерманов со свалки

Когда Борис Радзиевский ностальгирует по советскому прошлому, он включает старую радиолу и слушает виниловые пластинки с редкими записями Муслима Магомаева. Благо, радиол, транзисторов и радиоприемников в квартире Радзиевсого более сотни. Их хозяин уверен, что в них отображены все эпохи развития нашей страны:

- Мне кажется, что радиоприемники советского времени незаслуженно забыты. А ведь по сей день современные магнитолы и магнитофоны уступают им и в качестве звучания, и в дизайне…

С подобной техникой волгоградский пенсионер «дружит» с детства. Еще школьником он самостоятельно собрал детекторный приемник, чем немало удивил руководителя кружка радиолюбителей. Во взрослой жизни увлечением Бориса Владимировича стала «реанимация» поломанных транзисторов и радиол. И со временем, как-то не заметно для себя Радзиевский стал коллекционировать старые граммофоны, приемники и транзисторы.

- Моим родителям удалось сохранить виниловые пластинки, которые впервые появились в продаже в Советском Союзе, - рассказывает Борис Владимирович. - Лет пятнадцать назад я случайно обнаружил их в старом шкафу, захотелось послушать. Тут-то и пригодился граммофон работы знаменитого дома Циммерманов, поставщика императорского двора. Этому граммофону, сделанному из карельской березы, более века. Каким-то чудом он пережил революцию, Великую Отечественную войну, а потом, видимо, стал не нужен своим хозяевам, потому что я его обнаружил рядом с мусорными баками. Принес домой, почистил, подремонтировал, и он зазвучал не хуже нового!

Советский гламур продают на блошиных рынках

После этого случая Радзиевский стал ходить на блошиные рынки, а порой и на городские мусорки в надежде раздобыть очередной раритетный экземпляр. И это ему удается! Сейчас в его коллекции есть приемники и радиолы, которые пережили целые эпохи. Особое место в квартире пенсионера занимает знаменитая «Спидола» - один из первых советских транзисторов. Ее Радзиевский купил за копейки по объявлению в газете.

- Несмотря на свой почтенный возраст, транзистор удобный, с хорошим качеством звучания, - расхваливает своего «любимца» хозяин. – Посмотрите, ведь это советский гламур! С этого транзистора, как с образца, брали пример фирмы-производители радиоприемников по всему миру! А уж как за ними «охотились» западные покупатели!

Приемники Гитлера и Сталина

Вообще-то Борис Владимирович немного стесняется своего увлечения. Оно и понятно – неудобно как-то близким и друзьям рассказывать, как в поиске необычных экземпляров пенсионер, инженер с высшим образованием и порядочный семьянин, порой копается возле мусорных баков. И когда близкие удивляются очередной редкой находке, Радзиевский увиливает от вопросов «где взял»? Он отвечает просто: «Купил по дешевке». Вот так недавно в его доме появился немецкий приемник «Филипс», сделанный еще до войны.

- Видите, здесь есть маркировка «6н1г»? – хозяин стучит пальцем по днищу странной металлической конструкции. – Она означает, что приемник шестиламповый, настольный, громкоговорящий. Именно такая модель стояла перед войной в кабинете Иосифа Сталина. А историки утверждают, что таким приемником пользовался и Гитлер

Частная коллекция волгоградского пенсионера постоянно пополняется. Однажды он дал объявление в газету, что примет в дар старые радиолы и транзисторы. После этого от желающих пристроить в добрые руки свое «старье» не было отбоя. Однако Борис Владимирович не стал брать все подряд, а принимал в дар только те экземпляры, которые, на его взгляд, особо интересны. Так в его доме появились телерадиола «Лира», радиоприемник «Фестиваль», транзисторный приемник «Звезда». Когда-то это были самые распространенные марки приемников в Советском Союзе. Их приобретение считалось престижным. Сейчас «советский гламур» украшает квартиру пенсионера Радзиевского.

- На досуге подсчитал, что у меня уже свыше сотни экземпляров, - говорит он. – Выбрасывать жалко! Придется передать коллекцию внукам, чтобы они продолжали собирать раритетные приемники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах