Дубовка - небольшой город в 50 километрах от Волгограда с потрясающей историей. Он мог бы с успехом составить конкуренцию другим старинным городам России, и даже мог стать центром региона, но развитие города в какой-то момент остановилось.
Корреспондент «АиФ-Волгоград» выяснил, почему Дубовка не стала вторым Царицыном и как местные жители предлагают вернуть городу былую славу.
От расцвета до заката
Дубовка благодаря своему уникальному расположению была обречена на успех и процветание. Посад стоял на переволоке, поэтому и весь уклад жизни купечества был подчинен полностью ей. В Дубовке делали телеги, тележные колеса, ковали железо, было развито маслобойное и мукомольное производство. Но в один момент развитие остановилось.
«Хиреть Дубовка начала со строительством железной дороги в Царицыне, - говорит экскурсовод Елена Борисова, урожденная дубовчканка. - Когда дубовчанам предложили построить железную дорогу, они отказались. Тит Титыч Пресняков, в то время городской голова, провел решение Ратуши и сказал, зачем нам эта проклятая железка – только портить наш прекрасный дубовский воздух и разорять бедных фурщиков. А вот царицынские купцы дали добро. Именно с этого времени и начинается активное развитие Царицына и закат Дубовки».
Центральные улицы Дубовки до сих пор еще хранят остатки старинной мостовой. Именно по ней возможно когда-то и прошагал сам Емельян Пугачев и его мятежное войско.
Если бы не железная дорога, кто знает, каким был бы сегодня областной центр и где бы он располагался.
Город как экспонат
«Можно организовать интересный пешеходный маршрут, но это почему-то совсем не интересует местную власть, - говорит Елена Борисова. - Здесь сохранилось много купеческих домов, у которых есть свои легенды и тайны. Можно восстановить забытые производства. Например, дубовских пряников и цукатов, которые в свое время подавали даже к царскому столу».
Пока мы с Еленой строим планы возрождения города, на нас смотрят пустыми глазницами окон памятников архитектуры.
«Я по всему Союзу с немцами проехала, а равных Дубовке нет. Люди из ничего музеи делают. Это же музей под открытым небом, если привести все в порядок, - говорит Елена Борисова. - По всей центральной Московской улице сохранились купеческие магазины. Их можно оформить в стилистике конца XIX века, нарядить продавца под приказчика, сделать трактир и найти блюда того времени. И такому музею не было бы равного не только по всей области – во всем Южном федеральном округе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть