934

Музей под открытым небом. Как Дубовка встречает свое 280-летие

Надежда Кузьмина / АиФ

Дубовка - небольшой город в 50 километрах от Волгограда с потрясающей историей. Он мог бы с успехом составить конкуренцию другим старинным городам России, и даже мог стать центром региона, но развитие города в какой-то момент остановилось.

Корреспондент «АиФ-Волгоград» выяснил, почему Дубовка не стала вторым Царицыном и как местные жители предлагают вернуть городу былую славу.

От расцвета до заката

Дубовка благодаря своему уникальному расположению была обречена на успех и процветание. Посад стоял на переволоке, поэтому и весь уклад жизни купечества был подчинен полностью ей. В Дубовке делали телеги, тележные колеса, ковали железо, было развито маслобойное и мукомольное производство. Но в один момент развитие остановилось.

Такой когда-то была Дубовка (фото с сайта Администрации Дубовского района). Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Хиреть Дубовка начала со строительством железной дороги в Царицыне, - говорит экскурсовод Елена Борисова, урожденная дубовчканка. - Когда дубовчанам предложили построить железную дорогу, они отказались. Тит Титыч Пресняков, в то время городской голова, провел решение Ратуши и сказал, зачем нам эта проклятая железка – только портить наш прекрасный дубовский воздух и разорять бедных фурщиков. А вот царицынские купцы дали добро. Именно с этого времени и начинается активное развитие Царицына и закат Дубовки».

Так выглядит Дубовка сейчас. Вывеска на старинном купеческом доме. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Центральные улицы Дубовки до сих пор еще хранят остатки старинной мостовой. Именно по ней возможно когда-то и прошагал сам Емельян Пугачев и его мятежное войско.

Остатки старинной мостовой. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Если бы не железная дорога, кто знает, каким был бы сегодня областной центр и где бы он располагался.

Город как экспонат

«Можно организовать интересный пешеходный маршрут, но это почему-то совсем не интересует местную власть, - говорит Елена Борисова. - Здесь сохранилось много купеческих домов, у которых есть свои легенды и тайны. Можно восстановить забытые производства. Например, дубовских пряников и цукатов, которые в свое время подавали даже к царскому столу».

Пока мы с Еленой строим планы возрождения города, на нас смотрят пустыми глазницами окон памятников архитектуры.

Доходный дом купца Челюконова, конец XIX века. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я по всему Союзу с немцами проехала, а равных Дубовке нет. Люди из ничего музеи делают. Это же музей под открытым небом, если привести все в порядок, - говорит Елена Борисова. - По всей центральной Московской улице сохранились купеческие магазины. Их можно оформить в стилистике конца XIX века, нарядить продавца под приказчика, сделать трактир и найти блюда того времени. И такому музею не было бы равного не только по всей области – во всем Южном федеральном округе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах