1648

Гарантий нет. Чем рискуют туристы, приезжая в Волгоград

Лето 2014 года надолго запомнится сотням волгоградцев, пострадавшим от банкротства туроператоров. Вместо фото на пляже и ракушек у несостоявшихся туристов останутся лишь убытки и разочарование.

Туристический рынок Волгоградской области нельзя назвать развитым. В регионе есть десятки турфирм, несколько операторов, являющихся дочерними компаниями крупных игроков этой сферы и парочка региональных операторов. Последние занимаются тем, что ввозят туристов в Волгоград из других регионов или стран. Они непосредственно влияют на имидж региона за рубежом.

«АиФ-Волгоград» решил выяснить, как сейчас работают региональные туроператоры и гарантируют ли они своим клиентам хороший отдых.

Честное имя и имущество

«100% гарантий того, что туроператор не обанкротится и ваш отдых не сорвется, никто не даст, — говорит председатель правления Волгоградского союза туристской индустрии Татьяна Власова. — Ведь финансовых документов операторов мы не видим и видеть не можем. Мы сами работали с «Лабиринтом» ни один год, и кто же знал, что так получится».

Корреспонденты «АиФ-Волгоград» пообщались с пятью туроператорами региона, и все они сказали то же, что и эксперт – гарантий нет.

«Никто гарантий дать не может, — говорит руководитель компании «Дилижанс» Марина. — Обстановка в стране нестабильная. Мы работаем и как турфирма, поэтому сами словно на пороховой бочке сидим, опасаемся, что операторы обанкротятся».

В компании «Интуравто» в качестве гарантий предложили свое честное имя и пакет документов, с помощью которого клиент может убедиться, что гостиница и транспорт оплачены. Фирма «Круиз», специализирующаяся на путешествиях по воде, считает, что их преимущество перед другими операторами — собственный теплоход, который позволяет им меньше зависеть от посредников. Имущество, которое может выступать в качестве гарантии исполнения долговых обязательств, своим преимуществом считают и в фирме «Волгоград-Интурист».

«В отличие от других операторов, у которых нет ничего, кроме арендуемого помещения, мы можем гордиться зданием гостиницы «Интурист», — считает генеральный директор компании Евгений Коновалов. — К тому же, мы не возим за 3 копейки, а ставим реальную цену за свои услуги».

Не лучше Ирака

По словам туроператоров, их основная проблема — это не угроза банкротства, а отсутствие клиентов.

«За год из-за рубежа в Волгоград приезжают единицы, — говорит Евгений Коновалов. — До терактов в регион приезжало по 500 человек в год. А теперь, когда добавился еще и конфликт на Украине, мы в глазах иностранца ничем не лучше Ирака или Пакистана».

Тем иностранным туристам, которые все-таки решились поехать в Волгоград, специалисты советуют тщательно наводить справки о компании, в которую они собираются нести деньги.

«Когда люди обращаются к нам, мы стараемся посоветовать им надежных операторов, — говорит Татьяна Власова. — А еще не лишним будет после оплаты услуг, позвонить в отель, перевозчику и уточнить, получили ли они деньги. Оплату оператор должен перечислить в течение трех дней.

Еще один совет — стараться организовывать свой отдых самостоятельно. Волгоградка Елена Баки уже 7 лет путешествует по миру самостоятельно. Девушка советует первый раз съездить за границу с турфирмой, чтобы научиться ориентироваться в чужой стране, а уж потом смело отправляться в поездку самостоятельно.

«Индивидуальные путешествия, не привязанные к группам и турфирмам, — говорит Елена, — позволяют лучше прочувствовать страну, насладиться ее красотами и каждый раз приезжать в уже полюбившиеся места за новыми, необыкновенными впечатлениями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах