В Волгограде на грани банкротства оказалось муниципальное предприятие «Автокоммунтранс», занимающиеся вывозом мусора. Жители города поняли, что у МУПа проблемы, когда рядом с их домами образовались свалки бытовых отходов. Мусор не вывозили несколько недель, потому что у предприятия не было денег на ГСМ. Наиболее активные горожане, которым мусор уже мешал выходить из подъезда, потребовали ввести в городе чрезвычайное положение. В итоге управляющие компании обратились к частным фирмам – прямым конкурентам «Автокоммунтранса». Мусор вывезли практически везде, и горожане немного успокоились. Но, как выяснилось, рано.
Корреспондент «АиФ-Волгоград» выяснил, как финансовые проблемы «Автокоммунтранса» могут сказаться на рядовых волгоградцах.
Лакомый кусок
«Я пришла на это предприятие 2,5 года назад, — рассказывает сотрудница МУП «Автокоммунтранс» Елена (имя изменено). — Если честно, даже не думала, что мусор — такое прибыльное дело. Но в конце прошлого года, когда сменилось руководство, начались проблемы. Нам звонили клиенты и рассказывали, что им советуют отказаться от услуг МУПа, потому что оно скоро обанкротится. Каким-то образом вся наша клиентская база с сотовыми номерами утекла к конкурентам. И вот клиенты уходят, а машины, на которых мы работали, отдают в аренду частникам, по слухам, за копейки».

Сотрудники предприятия, обеспокоенные тем, что, в конце концов, их выгонят на улицу, написали открытое письмо, в котором заявили, что МУП банкротят намеренно. По мнению работников «Автокоммунтранса», городская администрация знает о росте убыточности предприятия, но справиться с проблемой не помогает.
«При появлении на рынке коммерческих организаций по вывозу мусора МУП «Автокоммунтранс» стал лакомым куском, который пытаются развалить», — говорится в открытом письме сотрудников предприятия.
Искусственная убыточность
В то, что предприятие, занимающееся вывозом мусора, может быть убыточным, трудно поверить бывшему мэру Волгограда и экс-вице-премьеру регионального правительства Роману Гребенникову.
«Если невыгодно заниматься вывозом мусора, то почему не банкротятся частные предприятия, — удивляется Роман Гребенников. — Дело в том, что МУП искусственно с помощью чиновников выдвинули на работу по частному сектору, а это менее рентабельно, чем работа с многоквартирными домами. В частном секторе в основном живет население с малым достатком, которое неохотно оплачивает услугу по вывозу мусора, к тому же там другие транспортные расходы. Все лакомые куски достались частным компаниям. Умная власть сделала бы все наоборот. Сейчас на наших глазах происходит искусственная ликвидация конкурента, похожая на историю с МУП «Горводоканал». Предприятие, которое продает воду населению, в принципе не может быть убыточным. Кто-то договорился слить «Горводоканал», сообщил, что МУП практически банкрот, назвал это концессией, а нам рассказывают сказки, что инвестор – это единственное спасение».
К чему готовиться волгоградцам
Сергей Попов, председатель «Волгоградского союза потребителей», считает, что за банкротство «Автокоммунтранса» в итоге заплатят рядовые волгоградцы.
«Предприятие банкротят, чтобы вывести технику и создать монополию на вывоз ТБО. За этим, так же как и за передачей «Горводоканада» в концессию, стоит группа заинтересованных лиц, — говорит Сергей Попов. — В итоге все это скажется на рядовых потребителях – частники поднимут цены. Тариф на вывоз мусора не регламентируется государством, так как он не относится к коммунальным услугам. Частники смогут поднять его в одностороннем порядке. Потребитель и сейчас не понимает, за что конкретно он платит предприятиям, вывозящим ТБО. Абсурдно, но конечная стоимость для каждого потребителя зависит от количества квадратных метров жилья. Если частные компании, пришедшие к власти в этой сфере, задерут цены, то многие волгоградцы просто перестанут платить – проще выкинуть пакет с мусором где-нибудь в поле».
По мнению экспертов, в случае частной монополии в сфере вывоза ТБО, Волгограду грозит новый мусорный коллапс.
«Недавняя ситуация, когда в Волгограде неделями не вывозили мусор, взбудоражила весь город, — считает Сергей Попов. — Отдавать такую сферу, как вывоз мусора, в руки частников опасно. Руководитель города, если он настоящий хозяйственник, должен сам управлять отраслями, непорядок в которых грозит городу социальным взрывом».
В мэрии корреспонденту «АиФ-Волгоград» пояснили, что в конце прошлой недели на МУП «Автокоммунтранс» был назначен новый директор, антикризисный управляющий. Он в течение 10 дней оценит ситуацию и скажет, будет ли предприятие идти по пути банкротства или его можно будет реанимировать. Свое видение ситуации главе города директор представит во второй половине ноября.
Пока сотрудники МУП «Автокоммунтранс» надеются, что кто-то поможет им спасти предприятие, от работы которого зависит чистота всего города. А на тот случай, если чуда не произойдет, они подготовили благодарственное письмо, в котором сказали «спасибо» Андрею Бочарову за предвыборное обещание сохранять и развивать МУПы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть