Девятиклассник из Волгограда Михаил Козенко за год спроектировал и собрал настоящий 3D-принтер. Корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал, как школьнику удалось создать современное устройство, и что он напечатал в первую очередь.
Мечта детства
О технологии создания 3D-моделей Михаил Козенко вместе с отцом узнали в 2005 году.
«Мы были впечатлены возможностью воплощать в жизнь практически любые идеи с помощью 3D-печати, - вспоминает Михаил. – Но тогда создать самому модель было нереально. Ни я, ни отец не представляли, как грамотно моделировать такие сложные проекты. Да, и мощный компьютер найти было нереально».
Все эти годы школьник занимался тем, что постигал 3D-реальность. Изучал технологии и разработки RepRap, компании, создавшей устройства самокопирования, пытался делать первые наброски «домашнего» 3D-принтера.
«Мечта сбылась два года назад, мне удалось собрать достаточно мощный компьютер. Далее необходимо было найти программу. Я изучал пробные версии SolidWorks, Inventor, но потом обратил внимание на КОМПАС 3D – отечественный продукт. Он меня удивил и порадовал. Эта программа и помогла мне создать мой принтер», - говорит Михаил.
ДСП и 23 тысячи рублей
Детали к будущему проекту Миша заказывал в интернете. Со всех уголков мира в Волгоград присылали двигатели, контроллеры, драйвера, блоки питания, нагревательные панели, термоголовки и прочие материалы.
«Первая модель VolgoBot 0.0 получилась немного грубой. Детали принтера изготавливал из ДСП. Собрать работающий механизм удалось за три недели», - вспоминает Михаил.
Первым делом школьник попробовал напечатать бюст Ленина, потом — модель совы. Не забыл Михаил и про родителей, маме на память был напечатан кулон.
По словам инженера, первая модель принтера позволит создать усовершенствованную вторую версию VolgoBot 0.1.
«Если все получится, то готовую продукцию сможет купить каждый желающий. Планирую продавать VolgoBot 0.1 через Интернет. Во второй модели будут использоваться печатные детали и алюминиевый профиль. Характеристики должны стать более впечатляющими: рассчитываю на слои до 0.1 мм», - объясняет школьник.
На создание первой модели Михаилу понадобилось 23 тысячи рублей. Школьник хотел разобрать устройство и использовать его детали для VolgoBot 0.1, но родители уговорили Михаила сохранить первую версию принтера. Для истории.
«Я не изобрёл велосипед, а просто ещё раз доказал, что если есть желание и время, то реализовать можно любую идею», - говорит школьник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть