1759

ДСП и 23 тысячи рублей. Волгоградский школьник собрал 3D-принтер

Девятиклассник из Волгограда Михаил Козенко за год спроектировал и собрал настоящий 3D-принтер. Корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал, как школьнику удалось создать современное устройство, и что он напечатал в первую очередь.

Мечта детства

О технологии создания 3D-моделей Михаил Козенко вместе с отцом узнали в 2005 году.

«Мы были впечатлены возможностью воплощать в жизнь практически любые идеи с помощью 3D-печати, - вспоминает Михаил. – Но тогда создать самому модель было нереально. Ни я, ни отец не представляли, как грамотно моделировать такие сложные проекты. Да, и мощный компьютер найти было нереально».

VolgoBot 0.0 Фото: Из личного архива

Все эти годы школьник занимался тем, что постигал 3D-реальность. Изучал технологии и разработки RepRap, компании, создавшей устройства самокопирования, пытался делать первые наброски «домашнего» 3D-принтера.

«Мечта сбылась два года назад, мне удалось собрать достаточно мощный компьютер. Далее необходимо было найти программу. Я изучал пробные версии SolidWorks, Inventor, но потом обратил внимание на КОМПАС 3D – отечественный продукт. Он меня удивил и порадовал. Эта программа и помогла мне создать мой принтер», - говорит Михаил.

Первая модель принтера собрана из ДСП. Фото: Из личного архива

ДСП и 23 тысячи рублей

Детали к будущему проекту Миша заказывал в интернете. Со всех уголков мира в Волгоград присылали двигатели, контроллеры, драйвера, блоки питания, нагревательные панели, термоголовки и прочие материалы.

«Первая модель VolgoBot 0.0 получилась немного грубой. Детали принтера изготавливал из ДСП. Собрать работающий механизм удалось за три недели», - вспоминает Михаил.

В первую очередь Михаил напечатал бюст Ленина. Фото: Из личного архива

Первым делом школьник попробовал напечатать бюст Ленина, потом — модель совы. Не забыл Михаил и про родителей, маме на память был напечатан кулон.

По словам инженера, первая модель принтера позволит создать усовершенствованную вторую версию VolgoBot 0.1.

Сова, напечатанная на принтере Михаила. Фото: Из личного архива

«Если все получится, то готовую продукцию сможет купить каждый желающий. Планирую продавать VolgoBot 0.1 через Интернет. Во второй модели будут использоваться печатные детали и алюминиевый профиль. Характеристики должны стать более впечатляющими: рассчитываю на слои до 0.1 мм», - объясняет школьник.

На создание первой модели Михаилу понадобилось 23 тысячи рублей. Школьник хотел разобрать устройство и использовать его детали для VolgoBot 0.1, но родители уговорили Михаила сохранить первую версию принтера. Для истории. 

«Я не изобрёл велосипед, а просто ещё раз доказал, что если есть желание и время, то реализовать можно любую идею», - говорит школьник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах