Есть в райцентре Ольховка приметный памятник землякам, погибшим в вооруженных конфликтах. Это почти пятиметровая береза, выполненная полностью из металла. Каждый листик, каждая ветка с любовью отлиты в кузне в небольшом хуторе Нежинский местным мастером Игорем Савельевым. Березу как символ родины мастер готовил на могилу своего друга, погибшего в Чечне. В итоге это металлическое дерево стало памятным символом для всех жертв военных конфликтов.
Руки мастера
Ещё полвека назад кузниц по хуторам Волгоградской области было пруд пруди. Кузнецы считались привилегированной кастой: любой инвентарь могли подправить. Сегодня кузнец - скорее свободный художник, редкость... Но такой, как Савельев, - диковинка вдвойне. Все свои шедевры кузнечного дела он создал без пальцев рук. Про травму рассказывает просто.
«Поехал в соседний район на встречу с однополчанином, - говорит Савельев. - Дело было зимой. Погода стояла жуткая. В пурге заблудился, что тот ямщик из народной песни. Ну а пока добрался до ближайшего поселения, потом до больницы, врачи признали глубокое обморожение кистей рук. Я только сказал: «Ну, режьте тогда». Свыкнуться с новой жизнью помогла кузня.

«Что толку переживать? - усмехается наш герой. - Работать что с пальцами, что без них, считаю, едино. Просто ручки для инструментов сделал побольше, чтобы держать их было легче. На качестве работы потеря пальцев не отразилась. Уже через неделю после больницы я снова мастерил».
Для души и дела
Задумок в его голове - бесчисленное множество. «Вот изготовил берёзу из металла ковкой и сваркой - хотя раньше думал, что такую работу не осилю, - признаётся мастер. - А потом уже потянуло на другие идеи. Недавно, например, сделал муляжи противотанкового ружья времён войны до малейшей детали».
В творческом каталоге мастера - почти тысяча кованых изделий. Помимо традиционных оград, заслонок, металлических цветов, подсвечников, фигурок животных, есть и предметы, от которых веет иронией. «Выковал как-то потехи ради амбарный замок в пуд весом, - рассказывает Савельев, доставая с полки своё сокровище. - Ну а вскоре прибавился тяжеленный узорчатый ключ. Так что если кому нужна уникальная противоугонная система - обращайтесь ко мне!».
Одним творчеством Савельев не ограничивается. Выковал недавно для хуторского кладбища новую ограду. Занятие это было, рассказывает, не «шибко увлекательное, но для общества полезное». Качели и карусели из металла для детворы - тоже его рук дело. А сейчас он укрепляет и выравнивает бутовыми камнями наезженную транспортом земляную плотину через пруд. «Люди в распутицу проехать не могли. Глава поселения даже не пошевелился, чтобы ситуацию исправить, - объясняет Савельев. - Я взял камни с заброшенного строения, начал дробить и утрамбовывать. Больше ста метров дороги уже готовы».
Реальной прибыли кузнечное дело не приносит. Хуторяне не столь обеспеченные, чтобы приобретать «кованое баловство». Вот и превращается дом и двор Савельева с кузней в музей. «А я не жалуюсь! Просто люблю своё дело!» - улыбается мастер. Оптимист!
Руки мастера. Что делает из металла волгоградский кузнец без пальцев | Фотогалерея

Руки мастера. Что делает из металла волгоградский кузнец без пальцев | Фотогалерея









Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть