Примерное время чтения: 4 минуты
1905

Березы, цветы и ружья. Ольховский кузнец мастерит без пальцев на руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 02/07/2014
Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

Есть в райцентре Ольховка приметный памятник землякам, погибшим в вооруженных конфликтах. Это почти пятиметровая береза, выполненная полностью из металла. Каждый листик, каждая ветка с любовью отлиты в кузне в небольшом хуторе Нежинский местным мастером Игорем Савельевым. Березу как символ родины мастер готовил на могилу своего друга, погибшего в Чечне. В итоге это металлическое дерево стало памятным символом для всех жертв военных конфликтов.

Руки мастера

Ещё полвека назад кузниц по хуторам Волгоградской области было пруд пруди. Кузнецы считались привилегированной кастой: любой инвентарь могли подправить. Сегодня кузнец - скорее свободный художник, редкость... Но такой, как Савельев, - диковинка вдвойне. Все свои шедевры кузнечного дела он создал без пальцев рук. Про травму рассказывает просто.

«Поехал в соседний район на встречу с однополчанином, - говорит Савельев. - Дело было зимой. Погода стояла жуткая. В пурге заблудился, что тот ямщик из народной песни. Ну а пока добрался до ближайшего поселения, потом до больницы, врачи признали глубокое обморожение кистей рук. Я только сказал: «Ну, режьте тогда». Свыкнуться с новой жизнью помогла кузня.

Амбарный замок. Фото: АиФ-Волгоград / Сергей Новицкий

«Что толку переживать? - усмехается наш герой. - Работать что с пальцами, что без них, считаю, едино. Просто ручки для инструментов сделал побольше, чтобы держать их было легче. На качестве работы потеря пальцев не отразилась. Уже через неделю после больницы я снова мастерил».

Для души и дела

Задумок в его голове - бесчисленное множество. «Вот изготовил берёзу из металла ковкой и сваркой - хотя раньше думал, что такую работу не осилю, - признаётся мастер. - А потом уже потянуло на другие идеи. Недавно, например, сделал муляжи противотанкового ружья времён войны до малейшей детали».

Березу Савельева в центре Ольховки установили по инициативе его друга — Владимира Желудкова. Фото: АиФ-Волгоград / Сергей Новицкий

В творческом каталоге мастера - почти тысяча кованых изделий. Помимо традиционных оград, заслонок, металлических цветов, подсвечников, фигурок животных, есть и предметы, от которых веет иронией. «Выковал как-то потехи ради амбарный замок в пуд весом, - рассказывает Савельев, доставая с полки своё сокровище. - Ну а вскоре прибавился тяжеленный узорчатый ключ. Так что если кому нужна уникальная противоугонная система - обращайтесь ко мне!».

Сын мастера. Фото: АиФ-Волгоград

Одним творчеством Савельев не ограничивается. Выковал недавно для хуторского кладбища новую ограду. Занятие это было, рассказывает, не «шибко увлекательное, но для общества полезное». Качели и карусели из металла для детворы - тоже его рук дело. А сейчас он укрепляет и выравнивает бутовыми камнями наезженную транспортом земляную плотину через пруд. «Люди в распутицу проехать не могли. Глава поселения даже не пошевелился, чтобы ситуацию исправить, - объясняет Савельев. - Я взял камни с заброшенного строения, начал дробить и утрамбовывать. Больше ста метров дороги уже готовы».

Реальной прибыли кузнечное дело не приносит. Хуторяне не столь обеспеченные, чтобы приобретать «кованое баловство». Вот и превращается дом и двор Савельева с кузней в музей. «А я не жалуюсь! Просто люблю своё дело!» - улыбается мастер. Оптимист!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах