204

Роспись по телу и авто. О художнике, который монетизировал любимое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 06/04/2016

Сделать любимое дело основной профессией - реально ли это? Антон Грунский, волгоградский художник, убеждён, что, несмотря на трудности, нельзя отказываться от любимого дела. Так какая она, жизнь свободного художника? 

Нью-Йорк в фиолетовых тонах

Идея полностью посвятить себя творческой работе пришла Антону не сразу. Во время учёбы в Институте художественного образования ВГСПУ Антон подрабатывал охранником. И уже тогда понял, что такая жизнь не для него. Решил: буду заниматься любимым делом.

«Кто ищет, то всегда найдёт, - улыбается Антон Грунский. - Начал расписывать аттракционы. Заинтересовался росписью стен. Надо было с чего-то начинать - и подвернулся заказ. Это был очень красивый интерьер, на стенах меня попросили изобразить Нью-Йорк в фиолетовых тонах. Это одна из моих самых любимых работ до сих пор».

Художник создаёт особое настроение.
Художник создаёт особое настроение. Фото: Из личного архива

Другие росписи, выполненные Антоном, впечатляют не меньше. Среди них, например, европейские улочки, написанные художником на стенах кафе и одной из квартир. Они очень реалистичны и атмосферны, трудно поверить, что очаровательные столики, лотки с фруктами - всё это ненастоящее. Кажется, вот-вот - и шагнёшь на мостовую, пройдёшься вдоль итальянских домиков, где на стенах - ветви винограда, а на балконах - цветы. На стенах других интерьеров - Париж с Эйфелевой башней, Маленький Принц, который с нежностью смотрит на розу.

Фото: Из личного архива

«Роспись - это вообще увлекательно, - рассказывает Антон. - Одно кафе я разрисовал маркером: попросили сделать стену «под графику», будто бы карандашом. А ещё в какой-то момент я задумался о рельефной живописи. Как говорится, желания материализуются. Я размышлял о таком варианте работы - и тут позвонил новый клиент, заказав именно роспись с рельефом». 

И по шлему, и по телу

Художник оригинально расписывает мебель. Смотришь, например, на шкафы, над которыми поработал Антон, - и вспоминаешь «Хроники Нарнии» и дверцу в волшебный лес. «Можно интересно расписывать шкафы, зеркала, камины, - увлечённо рассказывает он. - Есть такой вариант, как аэрография - роспись машин, мотоциклов, шлемов, телефонов специальным прибором». Антон также пишет картины маслом, занимается боди-артом, даёт частные уроки. Одна из его задумок - создать собственные курсы. 

Художник Антон Грунский
Художник Антон Грунский Фото: Из личного архива

Отдельная история - работа с клиентами. 

«Я постоянно общаюсь с разной публикой - и часто это состоявшиеся, успешные люди, у которых можно многому научиться. Постоянно работая с заказчиками, я стал лучше разбираться в людях, появилась способность находить общий язык. Даже если с кем-то не сходишься во взглядах, то пытаешься понять чисто по-человечески», - рассуждает художник. 

Есть ли советы тем, кто хочет попробовать себя в творчестве?

«Если вы твёрдо решили полностью отдать себя творчеству, будьте готовы к тому, что в первое время могут быть трудности. Но их преодолеть реально, набрать клиентуру, найти именно свою сферу. Нужно быть готовым к непредсказуемости. Бывают периоды, когда работаешь без выходных, и паузы, когда какое-то время заказов нет. Очень важно заниматься рекламой. Найти хорошего напарника, если планируете делать крупные проекты». 

Фото: Из личного архива

Несмотря на некоторые подводные камни такого свободного плавания, Антон Грунский получает радость от своего дела.

«Я даже не называю своё занятие работой, - говорит художник. - Не чувствую тяжести процесса - я творю. Наслаждаюсь. Если я устаю, то это в радость. Я доволен тем, что я делаю. Ты создаешь то, что тебе интересно, а если это ещё и востребовано, нравится людям, это здорово!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах