105

Волгоградец превращает глянцевые журналы в картины

Колорадские жуки вместо бисера

Павлу 27 лет, и он экономист в одной из строительных фирм Волгограда. Но, несмотря на солидную должность, Шангин имеет необычное хобби: он «рисует» потрясающие картины с помощью одних только журналов с плотным глянцем и клея.

- Еще в школе на уроках труда мне хотелось сделать что-нибудь эдакое, - рассказывает Павел. – И тогда появились мои первые коллажи, в которых использовал ткань, бумагу, стекло, алюминиевую проволоку, опилки, фломастеры, лапу от старого плюшевого медведя и даже дохлых колорадских жуков. До сих пор со смехом вспоминаю, как учителя попросили поучаствовать меня в районной выставке. Мои работы «с жуками» очень уж выделялись на фоне украшений из бисера, мягких игрушек и картин, которые дети обычно делают на уроках труда, дизайна и рисования. Посетители, участники выставки и судьи были в шоке от моего творчества, но я все-таки занял одно из призовых мест…

После школы парень серьезно занялся электронной музыкой, вскоре поступил в вуз и совсем, было, забросил «живопись». Может, и навсегда, если бы не случай.

Однажды знакомые, вспомнив давнее увлечение Павла, попросили его сделать картину из денежных купюр, вышедших из употребления, к юбилею одного волгоградского банка.

«Я собирался отказаться, но было свободное время, хотелось занять себя чем-то интересным...», - говорит молодой человек.

Шангин долго колдовал над сюжетом работы и, в конце концов, решил, что это будет девушка, идущая по пляжу. После долгих дней упорного труда, выкинув в мусорное ведро не один десяток «десяток», «трешек» и «рублей», удалось сотворить «нечто», хотя самому автору работа не понравилась: лежащую на песке девушку окружали денежные купюры. Однако банковские сотрудники такой презент встретили на «ура!».

Тогда Павел стал делать нечто подобное, но из другого подручного материала – журналов. Вооружившись старыми, попавшимися тогда под руку журналами «Лиза», ножницами и клеем, он начал постигать искусство коллажа. Не имея никаких навыков, парень стал творить шедевры, которые полюбились многим волгоградцам. Для того чтобы создать небольшую картину размером 60х40, он вырезает из журналов тысячи изображений. Кусочкам суждено предстать потом в другом амплуа: реклама флакона с духами может стать цветком, а автомобильные фары – молекулами воды. Получается очень органично и красиво. Масса времени уходит на совсем крохотные детальки. Например, на одной из картин Павел изобразил девушку, усыпанную украшениями. Самые сложные элементы – жемчужины, аж по пять миллиметров в диаметре, помогал вырезать друг, потратив на это занятие целый месяц.

Семь раз отмерь, один приклей

Творит мастер дома, в творческом процессе занимая добрую половину всей жилплощади – диван, два стола и значительную часть пола. Павел сначала раскладывает все составляющие картины на ватмане, используя принцип семь раз отмерь, один приклей. Готовая работа кладется под пресс, чью роль выполняют болванки от гантелей.

- Листая журнал, я уже знаю, что именно может мне пригодиться, - говорит Павел. - Например, накопилось много цветов, травы, зелени, и я сделал «растительную» картину. Есть идея создать нечто, под названием «Женские губы» - их у меня изрядная коллекция. Я использую в основном дорогие женские журналы о моде и красоте - Elle, Officiel, Beauty, Vogue, Cosmopolitan. Еще беру косметические каталоги Avon и Oriflame, научно-популярные журналы «Вокруг Света», Geo. Рекламы духов, косметики, одежды, гламурные фото моделей, которые, зачастую, сами по себе уже являются настоящими шедеврами фотографии и дизайна.  Я просто отрезаю лишнее и добавляю нужное…

«Глянцевые творения» для банкиров

Однажды кто-то из знакомых в шутку сказал Шангину, что стоит показать работы на «Аллее» - месте в центре Волгограда, где собираются художники. Коллеги – волгоградские художники – тепло приняли работы Павла, опытным мастерам понравились его «глянцевые творения». И он даже успел продать одну работу.

Два года назад он стал членом Волгоградской общественной организации «Клуб Друзей», начал выставляться, окончательно отработал все технические приемы и более точно очертил границы своего творчества, перестав метаться из стороны в сторону при выборе сюжета очередной работы.

Сейчас у Павла Шангина более тридцати работ, с которыми он участвует в различных выставках. Несколько раз его работы были представлены в столице.

- Есть много интересных идей по организации зрелищного мероприятия в нашем городе, отличающегося от банальной выставки, - делится автор. 

А еще Павел активно использует Интернет как уникальную возможность показать свои работы людям из разных уголков планеты, найти единомышленников, спонсоров и потенциальных покупателей. В Волгограде принты его коллажей пользуются большим спросом. Среди клиентов много успешных бизнесменов. Принты его работ украшают офисы нескольких волгоградских банков и организаций.

- Безусловно, мои амбиции выходят далеко за рамки Волгограда, но я не хочу и не люблю торопиться,  - говорит Павел Шангин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах