
В областной библиотеке писатель Евгений Лукин встретился с читателями.
Более полувека назад с партийной трибуны было заявлено: «Нам нужны свои новые Гоголи и Щедрины».
Прицел честности
Реальность откликнулась на призыв с небольшим опозданием. Сегодня в Волгограде есть «свой Салтыков-Щедрин» - Евгений Лукин, известный фантаст-сатирик, виртуоз своего жанра. Его творчество литературные критики отнесли к «золотому фонду» национальной сатиры. Произведения Лукина - будь-то многостраничная проза или короткие стихотворные формы, которые друзья и коллеги прозвали «луковками», в равной степени ироничны и цепки из-за острой беспощадной наблюдательности. Волгоградский литератор - лауреат многочисленных престижных премий, исполнитель авторских песен.
О своих стихах писатель-виртуоз говорит беспощадно сатирично: «У меня часто такое впечатление, что года в четыре я был куда гениальнее». А самым «оптимистичным произведением» волгоградец называет «Люстру», давно переложенную на песенный лад:
Ни минуты не помедлю -
выспавшийся, шустрый,
с потолка снимаю петлю,
заменяю люстрой.
Бродят солнечные пятна,
радостью чреваты -
и одно лишь непонятно:
что же я вчера-то?..
Утро выгорит до хрусту.
День подобен пеплу.
С потолка снимаю люстру,
прикрепляю петлю.
Так и буду, как во сне, я
сам себя мурыжить
в этом мире, где честнее
вымереть, чем выжить.
Вопрос выживания
«Фантастика и поэзия - схожие вещи, - говорит о своём творчестве Лукин. - Не нужно их противопоставлять. Как поэзия рождается от случайного созвучия, так и фантастика – столь же случайный, но сильный отклик на факты, переживания, хотя кому-то они покажутся повседневными, обычными».
Литератор признаётся в «старомодности» вкуса. С детства ценит классиков - Николая Гоголя, Александра Пушкина, а вот о творчестве своих современников говорит так: «Читаю, если только меня обязывают, когда приходится это делать в качестве члена литературного жюри. А вчитываться в современную литературу без необходимости меня не заставить даже под дулом крупнокалиберного пулемёта». Тратить время на «популярную литературу», убеждён Лукин, – «занятие столь же бессмысленное, что и спорить с писателем-реалистом. Реальность у каждого своя». И ещё. На взгляд Лукина, фантастика не обязана ничего «предвидеть» и «строить прогнозы». Но кое-какие параллели всё-таки провести можно.
«Сегодня правда нашей цивилизации чем-то напоминает прогнозы Свифта, - убеждён Лукин. - Помните, жители Лапуты перестали использовать устную речь, перешли на упрощённые рисованные символы? Чем не наши гаджеты, смс и прочие форумы с сетями?! Цивилизация вымрет, от неё не остаётся даже воспоминаний, если мы перестанем уделять внимание литературе и развитию устного языка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть