В областной библиотеке писатель Евгений Лукин встретился с читателями.
Более полувека назад с партийной трибуны было заявлено: «Нам нужны свои новые Гоголи и Щедрины».
Прицел честности
Реальность откликнулась на призыв с небольшим опозданием. Сегодня в Волгограде есть «свой Салтыков-Щедрин» - Евгений Лукин, известный фантаст-сатирик, виртуоз своего жанра. Его творчество литературные критики отнесли к «золотому фонду» национальной сатиры. Произведения Лукина - будь-то многостраничная проза или короткие стихотворные формы, которые друзья и коллеги прозвали «луковками», в равной степени ироничны и цепки из-за острой беспощадной наблюдательности. Волгоградский литератор - лауреат многочисленных престижных премий, исполнитель авторских песен.
О своих стихах писатель-виртуоз говорит беспощадно сатирично: «У меня часто такое впечатление, что года в четыре я был куда гениальнее». А самым «оптимистичным произведением» волгоградец называет «Люстру», давно переложенную на песенный лад:
Ни минуты не помедлю -
выспавшийся, шустрый,
с потолка снимаю петлю,
заменяю люстрой.
Бродят солнечные пятна,
радостью чреваты -
и одно лишь непонятно:
что же я вчера-то?..
Утро выгорит до хрусту.
День подобен пеплу.
С потолка снимаю люстру,
прикрепляю петлю.
Так и буду, как во сне, я
сам себя мурыжить
в этом мире, где честнее
вымереть, чем выжить.
Вопрос выживания
«Фантастика и поэзия - схожие вещи, - говорит о своём творчестве Лукин. - Не нужно их противопоставлять. Как поэзия рождается от случайного созвучия, так и фантастика – столь же случайный, но сильный отклик на факты, переживания, хотя кому-то они покажутся повседневными, обычными».
Литератор признаётся в «старомодности» вкуса. С детства ценит классиков - Николая Гоголя, Александра Пушкина, а вот о творчестве своих современников говорит так: «Читаю, если только меня обязывают, когда приходится это делать в качестве члена литературного жюри. А вчитываться в современную литературу без необходимости меня не заставить даже под дулом крупнокалиберного пулемёта». Тратить время на «популярную литературу», убеждён Лукин, – «занятие столь же бессмысленное, что и спорить с писателем-реалистом. Реальность у каждого своя». И ещё. На взгляд Лукина, фантастика не обязана ничего «предвидеть» и «строить прогнозы». Но кое-какие параллели всё-таки провести можно.
«Сегодня правда нашей цивилизации чем-то напоминает прогнозы Свифта, - убеждён Лукин. - Помните, жители Лапуты перестали использовать устную речь, перешли на упрощённые рисованные символы? Чем не наши гаджеты, смс и прочие форумы с сетями?! Цивилизация вымрет, от неё не остаётся даже воспоминаний, если мы перестанем уделять внимание литературе и развитию устного языка».