273

Километр добра. «АиФ» помог раскрасить забор на проспекте Ленина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 14/06/2017
Выбор есть всегда: ныть, что всё плохо, или сделать что-то хорошее.
Выбор есть всегда: ныть, что всё плохо, или сделать что-то хорошее. / Олеся Ходунова / АиФ

На пр. Ленина между остановками «Автоцентр» и «12-я школа» в Тракторозаводском районе был 400-метровый унылый бетонный забор. Своим обшарпанным «лицом» он выходил на Первую продольную и был, прямо скажем, не самым распрекрасным зрелищем к чемпионату. 

Теперь же здесь «Водные процедуры» - самый большой сюжетный стрит-арт на Юге России, который выглядит действительно здорово. 

Рисовать на заборе - это прилично! 

Три волгоградских художника - Ольга Либман, Станислав Азаров и Яна Конопатова, как некогда Том Сойер, вовлекли горожан в покраску забора. Площадь объекта - 898 кв. м, работа шла больше двух недель, участвовали 40 волонтёров, в том числе и сотрудники  «АиФ»-НП». 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Когда мы приехали, нам вручили кисточки, ёмкости для краски и наметили фронт работ. А фронт был большой - девять секций рельефного забора, каждая из которых размером четыре на два с лишним метра (а всего таких плит в заборе 102!). Злобная мошка и солнце - в комплекте. Но мы сделали это за 2,5 часа! 

Забор огораживает очистные сооружения одной из коммунальных организаций, поэтому в километровой росписи, которую окрестили «Водные процедуры», есть краны, вентили, трубы и вода. 

«Проект оказался многоцелевой, - рассказывает Ольга Либман. - Во-первых, мы действительно вдохновились водоочистными сооружениями. Во-вторых, есть огромный запрос от активных горожан на какие-то события. Волгоградцы привыкли ныть, говорить, что город депрессивный, что ничего не происходит. Вот мы и решили создать позитивное общественное событие». 

Мы очень старались.
Мы очень старались. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Только бумажный эскиз занял 8 метров бумаги, автором его выступил известный художник-график Станислав Азаров. А на отмытую и загрунтованную стену его переносила художница Яна Конопатова, получилась гигантская почти с квадратный километр раскраска, в которую волонтёры добавляли цвет. 

Художественное волонтёрство 

Это не первый общественный стрит-арт творческой группы W.O.L.K. В анамнезе и волжский пейзаж на главной высоте России, и волгоградские остановки, раскрашенные под уютные комнаты. 

«На пр. Металлургов, когда мы делали остановку, был смешной случай, - говорит Ольга Либман. - Дедушка подходил с очень суровым лицом, думала, сейчас ругать будет, что мы остановки «малюем». Подходит и говорит: «Хозяюшка, спасибо вам большое». А у него, оказывается, мимика такая, видимо, за много лет лицо привыкло к такому выражению. Мир полон отзывчивых и активных людей. Я каждый раз в этом убеждаюсь: нам помогло столько людей, а ведь их никто не заставлял, многие просто подходили и радовались ярким краскам или говорили: «О, теперь мы знаем, что за этим забором!». 

Три волгоградских художника - Ольга Либман, Станислав Азаров и Яна Конопатова.
Три волгоградских художника - Ольга Либман, Станислав Азаров и Яна Конопатова. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Такие коллективные проекты дают массу положительных эмоций, нам всем этого не хватает. Мы привыкли ныть, ворчать, а оказалось, что если приложить чуть-чуть усилий и краски, то можно сделать большое доброе дело. 

«Хорошо, что есть такие проекты, - сказала волгоградка Анастасия Денисенко. - Хочется же сделать что-то хорошее для своего города, чтобы он лучше стал».

В итоге получился самый большой сюжетный стрит-арт Юга России, который выполнен непрофессиональными художниками. И есть вероятность попасть в книгу рекордов. «Превращать унылые, скучные поверхности в яркие, красочные и дарящие радость - это большая честь. Мы гордимся, что продолжаем своё художественное волонтёрство, и очень надеемся, что жителям понравится наш стрит-арт», - отметили художники группы W.O.L.K.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах