Первый раз в город-герой Уго Чавес приехал в 2001 году по совету друга и наставника Фиделя Кастро. Знал ли тогда команданте, что президент такой далёкой от нас Венесуэлы станет нам таким родным?
Сегодня новостные сводки пестрят воспоминаниями. В 2006-м, когда Чавеса в Волгограде уже называли «другом Уго», я тоже видела его. Он тогда пил водку с шашки, покупал боевую технику и мечтал покататься по Волге. Уго гулял по Мамаеву кургану в красной рубашке, общался с бывшим тогда губернатором Николаем Максютой. Как-то команданте, похлопав Николая Кирилловича по плечу, сказал: «Мне этот казак нравится!» Но почему-то запомнилось больше, что он всё время чему-то улыбался. Среди его окружения в пику «прилипшим» к местным випам хмурым верзилам было много красивых девушек – подтянутых, как сам Уго, и темнокожих. Глядя в его жгучие глаза, сразу понимаешь – любил он жить просто и в разговоре в карман за словом не лез. Выходя из здания администрации навстречу ожидающей его толпе журналистов, Чавес, внезапно заметив памятник Ленину, взмахнул рукой: «Вива, Ленин!»
Наш Уго болел душой за историю своей страны и Сталинградскую битву, за возможность гнать нефть по трубам, а не возить в цистернах, как было на его родной земле…
– При первом общении сложилось впечатление о Чавесе как о настоящем патриоте, государственнике, – вспоминает сенатор от Волгоградской области Николай Максюта. – Он очень любил свою семью, детей, но, пожалуй, больше всего любил свой народ. Все его мысли касались того, как улучшить жизнь страны, обеспечить людей жильём, создать новые рабочие места, поднять экономику, освободиться от сырьевой зависимости. С большим интересом он осматривал город, говорил с людьми. Он шесть часов подряд общался в прямом эфире с Каракасом, рассказывая людям о Мамаевом кургане.
Когда-то, глядя на Волгу, команданте произнёс: «Я хотел бы, чтобы Ориноко была такой же, как Волга».
А мы мечтаем, чтобы все лидеры стран были такие, как Уго Чавес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть