38

Казаки кричали Уго Чавесу «Любо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 13/03/2013
Фото: Олега ЛИТВИНА

Первый раз в город-герой Уго Чавес приехал в 2001 году по совету друга и наставника Фиделя Кастро. Знал ли тогда команданте, что президент такой далёкой от нас Венесуэлы станет нам таким родным?

Сегодня новостные сводки пестрят воспоминаниями. В 2006-м, когда Чавеса в Волгограде уже называли «другом Уго», я тоже видела его. Он тогда пил водку с шашки, покупал боевую технику и мечтал покататься по Волге. Уго гулял по Мамаеву кургану в красной рубашке, общался с бывшим тогда губернатором Николаем Максютой. Как-то команданте, похлопав Николая Кирилловича по плечу, сказал: «Мне этот казак нравится!» Но почему-то запомнилось больше, что он всё время чему-то улыбался. Среди его окружения в пику «прилипшим» к местным випам хмурым верзилам было много красивых девушек – подтянутых, как сам Уго, и темнокожих. Глядя в его жгучие глаза, сразу понимаешь – любил он жить просто и в разговоре в карман за словом не лез. Выходя из здания администрации навстречу ожидающей его толпе журналистов, Чавес, внезапно заметив памятник Ленину, взмахнул рукой: «Вива, Ленин!»

Наш Уго болел душой за историю своей страны и Сталинградскую битву, за возможность гнать нефть по трубам, а не возить в цистернах, как было на его родной земле…

– При первом общении сложилось впечатление о Чавесе как о настоящем патриоте, государственнике, – вспоминает сенатор от Волгоградской области Николай Максюта. – Он очень любил свою семью, детей, но, пожалуй, больше всего любил свой народ. Все его мысли касались того, как улучшить жизнь страны, обеспечить людей жильём, создать новые рабочие места, поднять экономику, освободиться от сырьевой зависимости. С большим интересом он осматривал город, говорил с людьми. Он шесть часов подряд общался в прямом эфире с Каракасом, рассказывая людям о Мамаевом кургане.

Когда-то, глядя на Волгу, команданте произнёс: «Я хотел бы, чтобы Ориноко была такой же, как Волга». 

А мы мечтаем, чтобы все лидеры стран были такие, как Уго Чавес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах