59

Грабли для памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 11/08/2010

Немцы прибыли на Мамаев курган на два часа позже обещанного. Руководитель группы объяснил, почему задержались: попали в пробку на дороге и по пути покупали перчатки. Ведь приехали сюда не просто ради любопытства, а поработать на военно-мемориальном кладбище. Ребятам выдали грабли и другие инструменты. Акция «Молодежь против фашизма» продолжалась, и ребята с азартом взялись освобождать священную землю от мусора.

Десант на кургане

Уже в третий раз такой трудовой десант высадился на нашей земле. Командир поискового отряда «Курган» Алексей Медведев, который привёл сюда 17 немецких студентов и школьников вместе с русскими парнями и девушками, рассказал «АиФ» – НП»:

– Каждый год молодые люди приезжают из Германии поработать на военно-мемориальном кладбище в Россошках. Всё время разные – чтобы как можно больше молодых людей узнали, что здесь произошло в годы войны. Причём ухаживают, что называется, не для галочки, а с большим чувством ответственности. Теперь решили поухаживать и за захоронениями советских воинов на Мамаевом кургане. По прошествии лет молодое поколение с одинаковым уважением относится к советским и немецким воинам.

Знают ли гости историю Великой Отечественной и Сталинградской битвы? В такой же степени, что и наша молодёжь. Одни переживают за события минувших лет, другим на них наплевать с высокой колокольни. Что делать, если российские школьники тоже не всегда отличают Куликовскую битву от Сталинградской?

Но хорошо уже то, что здесь рядом с немцами волгоградские поисковики, они настроены патриотично и потихоньку передают своё ощущение жизни гостям.

Алексей Медведев внимательно наблюдает за немцами: слово «Волгоград» им ничего не говорит, зато услышат про Сталинград – глаза делаются круглые, в них испуг и уважение. А один студент спросил о снайпере Василии Зайцеве.

Да-да, он похоронен здесь, на Мамаевом кургане. И снова среди гостей немая сцена признания.

Ищут родственников, находят судьбу

До этого вся группа знакомилась с достопримечательностями города. Побывали в музее-панораме, но больше всего запомнился Волго-Донской канал:

– Шикарно! – несколько раз по-русски повторил школьник Йоханнес Освальд из Макдорфа. Дальше пришлось звать переводчика: – Люди очень понравились. Гостеприимные, добрые, щедрые.

Парень признался, что по просьбе немецких знакомых ищет погибших здесь родственников. Пока никого не нашли, хотя работали и на немецком кладбище. Дедушка же Йоханнеса воевал в наших краях, в составе шестой армии вошёл в «Шталинград», где и был ранен.  Его эвакуировали до того, как кольцо замкнулось. Потому и жив остался.

Разговор продолжил Сергей Хахалев, который здесь в роли переводчика:  

– Побывав в лагере в Россошках, некоторые немцы снова приезжают в Волгоград, я таких встречал. Другие переписываются с нашими поисковиками по электронной почте. Жениться на русских? Ещё не успели. Но дайте время – и свадьбы будут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах