4 ноября у нас выходной.
Нет, не так. 4 ноября у нас государственный праздник. День народного единства. И в этот день мы будем вспоминать Минина и Пожарского, которые, возглавив народное ополчение, освободили Москву от поляков. Завершение Смуты ознаменовалось единым порывом русского народа, уставшего терпеть голод, унижения, междоусобицу и медленное вымирание. Тогда не было сильной руки государства, но была недюжинная воля к победе самого народа.
Несколько лет назад праздник 4 ноября пришел на смену Дню Великой Октябрьской социалистической революции. Так рассудила история, что 7 ноября перестал быть «красным днем календаря». У нас появился другой день – народного единства. Но согласитесь, что понять, прочувствовать его душой современному человеку достаточно сложно. Потому что очень далеко. Где 1612 год, где эти Минин с Пожарским, где поляки, оккупировавшие Москву, а где мы с вами, живущие в период санкций, кризиса и времен присоединения Крыма! Меж нами дистанции огромного размера! Потому мы и воспринимаем этот государственный праздник, как выходной.
Это если не особо задумываться.
Я бы и не задумывалась, если бы мои дочки, вечные почемучки, не спросили вчера: «Мама, а почему этот праздник называется Днем народного единства?». И поскольку государственные идеологемы моим детям осилить сложно, я им попыталась объяснить суть на простых историях.
История 1. Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка была уверена, что уж ее дочку Верочку точно не возьмут на фронт. Пигалица, метр пятьдесят с хвостиком. Какой из этой невелички вояка?
Прабабушка ошибалась. Взяли. Всю войну Верочка прошла связисткой.

А мама все годы ждала ее в хуторе Грушевка, затерянном в степях. Пять месяцев этот игрушечный, по современным масштабам, населенный пункт был оккупирован немцами – эсэсовцами. Жителями хутора были русские, украинцы, молдаване, евреи, немцы, цыгане и поляки. Такой мини-интернационал на сто дворов. И ни один человек – ни один! – не сообщил по секрету квартирующим фашистам о маленькой пигалице Верочке, которая воевала на фронте!
Потому что хуторяне считали себя единым целым.
История №2. Когда я была совсем мелкой, то на все лето приезжала к бабушке в хутор. И там жил дед, которого всю жизнь называли за глаза «Захар - полицай». Во время спешного отступления фашистов он ушел с ними. Через месяц одумался, сдался. После 1945-го отсидел и вернулся домой, в Грушевку. Хуторяне его не любили, но, удивительное дело, при этом всегда помогали его многодетной семье. И никогда не попрекали детей за прошлое горе-родителя. Потому что хуторяне считали, что он, хоть и полицай, но свой. Ну, помните, в семье не без урода? Главным словом в этой поговорке следует считать слово «семья».
История №3. В этом году волгоградский поисковый отряд в ходе Памятной Вахты в Городищенском районе перезахоронил останки 200 солдат, воевавших под Сталинградом. Понятное дело, многие бойцы так и остались неизвестными. Только имена нескольких сохранились в солдатских медальонах. Один из погибших мальчишек был родом из Грузии. Поисковики нашли его родственников и сообщили им день перезахоронения. Боже, как грузины стремились – торопились к этому дню! И как мужчины плакали, что не успели! Но забирать останки домой они отказались. Если их прадед погиб в полях под Сталинградом – значит, его душа должна остаться здесь. И точка. А они обязательно поставят памятник и будут сюда приезжать с детьми, чтобы поклониться этому святому месту, где их родственник погиб, сражаясь, как настоящий горец. И никакие границы им нипочем!
Мой прапрапрадед был лихим кубанским казаком, который взял в жены себе красавицу-гречанку. Сейчас уже никто не вспомнит, каким ветром в станицу Суворовская Ставропольского края занесло эллинов. И когда я сегодня смотрю на свою темноглазую маму, которая до сих пор может легко посчитать до десяти на греческом языке, то Эллада с ее мифами и богами сразу становится ближе.
Вчера вечером я попыталась объяснить дочкам, что такое единство. Рассказала историю своей семьи, в которой переплелись и смуты, и революции, и победы, и национальности. Мой прапрапрадед был лихим кубанским казаком, который взял в жены себе красавицу-гречанку. Сейчас уже никто не вспомнит, каким ветром в станицу Суворовская Ставропольского края занесло эллинов, но во все века они жили дружно – русские и греки. И когда я сегодня смотрю на свою темноглазую маму, которая до сих пор может легко посчитать до десяти на греческом языке, то Эллада с ее мифами и богами сразу становится ближе.
Моя бабушка по папиной линии была красивой и гордой полячкой, семью которой когда-то сослали в Сибирь. С моим папой всегда в поездах заговаривали на гортанных наречиях горцы с Кавказа и удивлялись, почему он не знает родного языка. У моих племянниц очень красивые миндалевидные глаза – тоже привет из прошлого от далеких предков, которые передают нам с генами не только черты внешности, но и характер.
Вот такое единство!
«А, я поняла, – изрекла в конце наших девичьих посиделок моя шестилетка. – Единство – это история про любовь!».
А почему бы и нет? Если оставить споры и конфликты для политиков, оппозиционеров и создателей Смут, останется только любовь. Которой плевать на преграды, язык и прочие условности.
Именно это чувство – я уверена – испытывали киевляне, когда приносили к российскому посольству цветы и детские игрушки. Зажженные свечи, молитвы по погибшим россиянам – это ведь тоже, пусть прощальное, но признание в любви.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть