4171

Когда компьютеры были большими. Репортаж из музея раритетной техники

Надежда Кузьмина / АиФ

Музей компьютерной техники открылся в Волгограде две недели назад, но уже стал популярным у волгоградцев. Где еще в одном месте встретишь сразу столько раритетной техники?

Калькулятор весом 25 кило

«Все экспонаты я находил на специальных форумах и аукционах, – делится своей историей коллекционер, – есть такие экземпляры, за которые пришлось выложить кругленькую сумму, а есть и те, что достались мне практически даром».

Эти магнитные пластины – прообраз современного винчестера. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Первые в экспозиции «доисторические» вычислительные машины – счеты. В Россию они пришли с Востока и вплоть до 90-х годов прошлого столетия ими пользовались во всех магазинах страны.

Такие счеты были, или даже есть и сейчас у многих россиян. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

На смену счетам пришли арифмометры – устройства, производящие простые вычислительные операции механически. Ими пользовались преимущественно домохозяйки и бухгалтеры. Считают они быстро, но у них есть существенный недостаток – занимают очень много места.

«Первые калькуляторы в России появились только в 1971 году, – рассказывает Эдуард, – весили они очень много. Вот, например, наш экземпляр, датированный 1973 годом, весит 25 килограммов. Сегодня найти такой нереально», – признается коллекционер.

Настоящий раритет в коллекции Эдуарда. Калькулятор, которому больше 40 лет. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Эволюция накопителей информации

Примерно с середины 40-х годов в мире стали выпускать большие компьютеры. Первые машины были ламповые. Они занимали не одну комнату и потребляли электричества, как небольшой район. Причем процесс ввода информации занимал очень много времени и сил. Сначала, чтобы записать информацию и сохранить ее на бумажную перфоленту набивали дырочки – компьютерный код. Затем эту ленту вставляли в считывающее устройство и вводили информацию.

Если такая лента рвалась, вся информация терялась. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Чтобы как-то облегчить себе жизнь, программисты стали использовать пластины, покрытые магнитным слоем – прообраз винчестера, – Эдуард Стаценко достает огромные диски, похожие на грампластинки. – У такого «винчестера» был не только большой вес и внушительные размеры, он был очень уязвим от пыли. Стоило малейшей крупинке попасть на пластину и все – она была испорчена, информация терялась».

Можно увидеть в музее и другие накопители информации, которые не получили массового распространения. Например, триммеры. Устройства выглядят, как кассеты, запись шла на магнитную ленту и воспроизводилась затем устройством, похожим на обыкновенный магнитофон. Кассеты разрабатывали разные, уменьшая размер и увеличивая объем памяти. Но позволить их себе могли только большие и богатые организации, так как стоили кассеты очень дорого. Некоторые из изобретений, по словам Эдуарда Стаценко, до сих пор есть в продаже, но также стоят недешево.

Дискета, как накопитель информации, используется до сих пор. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Кому хлам, а кому – хобби

Достать в советское время микросхемы и радиодетали было крайне сложно, – вспоминает Эдуард Стаценко. – Поиск и покупка необходимых вещей происходили как в шпионских кинофильмах. Ведь большая часть радиоэлектроники была просто похищена с советских электронно-вычислительных заводов, а за такое карали очень строго.

Коллекция Эдуарда Стаценко насчитывает несколько десятков экземпляров. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Свою первую электронно-вычислительную машину Эдуард собрал сам. Говорит, что у него в 80-х годах был один из первых самодельных компьютеровв Волгограде.

«Вначале жена сильно возмущалась по поводу моего увлечения, – делится коллекционер, – говорила, что за хлам притащил? Кому хлам, а кому и хобби, – смеется Эдуард».

Легендарное творение команды Стива Джобса. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Первого Apple в музее, конечно, нет. Эти компьютеры были выпущены тиражом всего 200 штук. Но зато есть Apple-2 и первый в мире ноутбук фирмы «Осборн» весом около 14 килограммов. Клавиатура у него пристегивалась. Сзади есть ручка. Также к нему можно было купить чемоданчик для переноски. На батареях такой компьютер работал от силы 10 минут. Стоил он почти 4000 долларов и был рассчитан на бизнесменов.

Сумку для переноски такого ноутбука поднять сложно, что уж говорить о самом компьютере. За столом в кафе с таким не посидишь. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Сумку для переноски такого ноутбука поднять сложно, что уж говорить о самом компьютере. За столом в кафе с таким не посидишь.

Кроме того, в музее можно увидеть первый переносной компьютер с цветным экраном фирмы «Комадор», первый «наладонник» 1981 года выпуска, с встроенным магнитофоном и принтером. По размеру он как большой планшет. И, конечно, первый массово выпускаемый советский компьютер «Агат», очень ненадежный и неудобный.

Настоящая звезда музея – советский компьютер «Агат». Компьютер в идеальном состоянии, так как пролежал все время в коробке. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Настоящая звезда музея – советский компьютер «Агат». Компьютер в идеальном состоянии, так как пролежал все время в коробке.

Как уверяет директор музе Эдуард Стаценко, абсолютно все его экспонаты рабочие. Детали, клавиатуры, манипуляторы – аутентичные. Как, например, вот эта мышка от советского компьютера IBMPC 1987 года выпуска. Вместо колесика у нее – шарик от настоящего подшипника. Именно поэтому у программистов этот манипулятор получил прозвище – «колобок».

У «колобка» три кнопочки, надавить на которые невозможно. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Первый IBM компьютер 1981 года выпуска. Все родное и, как утверждает Эдуард, рабочее. Клавиатура у первого компьютера IBM просто неподъемная – выполнена из железа. Говорят, такие до сих пор в цене у программистов, так как у них очень удобные клавиши и срок службы фактически вечный. На этой клавиатуре даже есть русские буквы, заботливо подписанные нашими умельцами фломастерами, т.к. первые клавиатуры выпускались исключительно с английской раскладкой. Ей почти 33 года – а она работает.

Первый IBM компьютер Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Рассказывать о Музее компьютерной техники можно до бесконечности. Лучше придти и один раз увидеть, а также послушать интересную лекцию самого директора Эдуарда Стаценко обо всех экспонатах. Тем более, что в планах у коллекционера есть еще один амбициозный проект. На базе уже существующего музея он планирует открыть экспозицию по истории звукозаписи.

По словам Эдуарда, все эти раритеты звучат не хуже современного бумбокса. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В коллекции уже порядка десяти экземпляров, начиная от фонографа и заканчивая патефонами и граммофонами. Все они, по словам Эдуарда Стаценко, также рабочие и звучат не хуже современных стереосистем.

Музей находится на улице Пражская, 13. Время работы: с 10:00 до 17:00, выходной - понедельник.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах