Волгоград с Германией связывают давние отношения. Про Сталинградскую битву лишний раз напоминать не станем. Отметим лишь, что после нее немало немецких военнопленных искупали свои преступления при восстановлении города из руин. В центральной части Волгограда до сих пор стоят немецкие дома. И многие из них выглядят значительно лучше тех, которые строили наши рабочие. При активном участии германской стороны в Волгограде обустроили планетарий – один из лучших в России. Хотя сейчас он уже технологически устарел.
Но появились немцы в Нижнем Поволжье на два столетия раньше. Гернгутеры (лютеранская секта) получили от Екатерины Великой право жить на этих землях. В Сарепте поволжские немцы устроили горчичное производство, которым Волгоград славится и поныне.
Но, конечно, не только немцы наведывались в Царицын, Сталинград и Волгоград, но и наши земляки часто посещают Германию. Сегодня мы сопоставим фотографии, предоставленные нашими читателями. Одни были сделаны в конце 80-х в ГДР, другие – уже в нынешнем веке в объединенной Германии.
Сначала взглянем на фото, сделанные советскими туристами.





Теперь обратимся к более близкому нам времени.
– Несколько лет назад я побывала в Берлине и Потсдаме – это была моя первая поездка в Европу, – рассказывает волгоградка Надежда Соколова. – Ожидала увидеть маленькие домики, а Берлин оказался современным городом. Он, правда, чуть больше Волгограда. Но там очень зелено. Мы жили в «пенсионерском» квартале рядом с лесом, где обитали филины. Удивило то, что в воскресенье не работали аптеки и магазины. Привыкла, что у нас можно купить все нужное в любое время. В тот момент сразу захотелось обратно. В центре Берлина люди оставляют велосипеды и не пристегивают их. Но так не везде. Когда мы зашли в турецкий квартал, там летал мусор, а велосипеды были прицеплены на замки.





Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть