349

Германия глазами советских и российских туристов

Надежда Соколова / Из личного архива

Волгоград с Германией связывают давние отношения. Про Сталинградскую битву лишний раз напоминать не станем. Отметим лишь, что после нее немало немецких военнопленных искупали свои преступления при восстановлении города из руин. В центральной части Волгограда до сих пор стоят немецкие дома. И многие из них выглядят значительно лучше тех, которые строили наши рабочие. При активном участии германской стороны в Волгограде обустроили планетарий – один из лучших в России. Хотя сейчас он уже технологически устарел.

Но появились немцы в Нижнем Поволжье на два столетия раньше. Гернгутеры (лютеранская секта) получили от Екатерины Великой право жить на этих землях. В Сарепте поволжские немцы устроили горчичное производство, которым Волгоград славится и поныне.

Но, конечно, не только немцы наведывались в Царицын, Сталинград и Волгоград, но и наши земляки часто посещают Германию. Сегодня мы сопоставим фотографии, предоставленные нашими читателями. Одни были сделаны в конце 80-х в ГДР, другие – уже в нынешнем веке в объединенной Германии.

Сначала взглянем на фото, сделанные советскими туристами.

В Нижнем Поволжье таких старинных замков не встретишь Фото:  Из личного архива / семья Осоловских
В Германии религия обрела строгие формы Фото: Из личного архива / семья Осоловских
Эти машины, возможно, еще ездят где-нибудь в СНГ Фото: Из личного архива / семья Осоловских
Для советских туристов ГДР была пределом мечтаний. В капстраны попасть было практически невозможно Фото: Из личного архива / семья Осоловских
Изменилась не только одежда. Изменились и люди Фото: Из личного архива / семья Осоловских

Теперь обратимся к более близкому нам времени.

– Несколько лет назад я побывала в Берлине и Потсдаме – это была моя первая поездка в Европу, – рассказывает волгоградка Надежда Соколова. – Ожидала увидеть маленькие домики, а Берлин оказался современным городом. Он, правда, чуть больше Волгограда. Но там очень зелено. Мы жили в «пенсионерском» квартале рядом с лесом, где обитали филины. Удивило то, что в воскресенье не работали аптеки и магазины. Привыкла, что у нас можно купить все нужное в любое время. В тот момент сразу захотелось обратно. В центре Берлина люди оставляют велосипеды и не пристегивают их. Но так не везде. Когда мы зашли в турецкий квартал, там летал мусор, а велосипеды были прицеплены на замки.

Дворик в Потсдаме Фото: Из личного архива / Надежда Соколова
А это знаменитый Рейхстаг Фото: Из личного архива / Надежда Соколова
Сверху Рейхстаг больше напоминает торговый центр или аэропорт. Егорову и Кантарии в 1945 забраться сюда было намного сложнее Фото: Из личного архива / Надежда Соколова
На знаменитой берлинской стене можно найти надписи на русском Фото: Из личного архива / Надежда Соколова
Целующийся Брежнев стал музой не для одного немецкого художника Фото: Из личного архива / Надежда Соколова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах