114

«Ленин был выше Христа»

22 апреля исполняется 141 год со дня рождения вождя Великой Октябрьской социалистической революции Владимира Ильича. Помнится, что в скобочках раньше всегда писали (Ульянов).

Нынешняя молодежь с большим трудом может рассказать нам, кто же такой был Ленин. Зато рассказы о нем хорошо помнят те, чей возраст приближается к тридцати годам. Они еще застали «эпоху любви к Ленину» в детском садике. Люди, перешагнувшие 40 рубеж и выше, сохранили самые разные воспоминания о личности вождя мирового пролетариата.

Корреспонденты «АиФ-Волгоград» попросили волгоградцев ответить на вопрос, «кем был Ленин в вашем детстве или юности?», и получили самые разные ответы.

Константин Калачев, политтехнолог, 47 лет:

«По этой теме сказать, увы, интересного ничего не могу. Не играл Ленин большой роли в моей жизни. Разве, что как автор 55-ти томов сочинений, которые занимали несколько полок и в которые я иногда заглядывал. Меня в детстве больше будущее интересовало, чем прошлое. Книгам про Ленина я в детстве предпочитал научную фантастику. Самое интересное - все рвались в Мавзолей, чтобы Ленина увидеть. Мне так намного интереснее был планетарий».

Анастасия Кузнецова, мама полуторамесячной Алисы, 30 лет:

«Я выросла я в глубоко коммунистической семье и, соответственно, во мне была воспитана огромная любовь к дедушке Ленину. Любовь эта подкреплялась всяческими рассказами, типа "Ленин и дети" и "Ленин и печник", и картинами, типа "Ленин и бревно".

Я безумно любила всю его семью и в особенности младшую сестренку Маняшу.

В общем, Ленин в детстве был моим кумиром. Потом я переросла эту любовь, но в душе остались трогательные чувства к этому человеку.

В институте на экзамене истории мне попался билет о революции - нужно было рассказать, у кого был какой интерес в этом "благом" деле. Так вот, я впала в ступор. И когда пришла моя очередь отвечать, то я честно сказала преподавателю, что воспитана в глубокой любви к Ленину и всему, что он делал. Поэтому я не могу не верить в то, что Ленин хотел отдать землю крестьянам, а фабрики рабочим. За честность мне поставили четыре».

Иван Курилла, доктор исторических наук, 44 года:

«Ленин в детстве был частью окружающего мира. В одном ряду с Волгой, небом и КПСС, которая входила в детское сознание гораздо раньше, чем можно было понять, что эти буквы, собственно, означают. Хотя в сюсюкающей детсадовской педагогике и принято было писать и говорить «дедушка Ленин», но настоящим дедушкой, да и просто человеком он, очевидно, не воспринимался. Ну, разве человек – Илья Муромец или Змей Горыныч? Почему нет? – да потому что его поступки невозможно было оценивать. В самом деле, разве поддаются соразмерной человеческому (тем более детскому) уму оценке подвиги титанов и былинных богатырей? Напротив, предполагалось, что это он, Ленин, мог оценить твои поступки. Да, и конечно, в моем простом советском детстве Ленина было намного больше, чем Христа.

Рассказы о Ленине для детей должны были, казалось, спустить героя до уровня ребенка – помните, как маленький Ленин разбил чашку и сам в этом признался? Но нет, это был не тот же самый Ленин, что смотрел на тебя с прищуром с высоты девятиэтажного дома и в то же время лежал в Мавзолее. Это какой-то другой мальчик, вроде Дениса из рассказов В.Драгунского, только менее живой и убедительный. (Спустя годы, когда я занялся американской историей, открытием для меня стало наличие подобных рассказов для американских детей о Джордже Вашингтоне: некоторые сюжеты прямо повторяются, только основатель американского государства не разбил тарелку, а зачем-то срубил вишневое деревце).

«Оживать» Ленин стал только в перестройку, сначала в пьесах Шатрова, потом в подробностях личной биографии… Но к этому времени значение Ленина в отечественной истории уже резко упало, он перестал быть героем-основателем, а в публичном пространстве появилась возможность обсуждать совсем других людей».

Сергей Стукалов, блогер, 22 года:

«Хоть мое детство и прошло уже не в СССР, но воспоминания о Ленине у меня теплые и позитивные. В голове рисуется идиллическая картина. Детский садик. Дети играют в песочнице. Некоторые бегают друг за другом. А вместо воспитателя Владимир Ильич, с улыбкой созерцает происходящее».

Татьяна Каминская, главный редактор «Аргументы и Факты» - НП», 38 лет:

«Недавно рылась в старых детских книгах и отыскала дивную книгу. «Разговор с Лениным». На обложке книги – надпись: «В день прощания с детским садом. Танечка, храни заветы Ильича и равняй свою жизнь на Владимира Ленина».

Сегодня мы живем в другом государстве, в другом времени, в другом измерении. Глупо даже сравнивать, как было сейчас, а как теперь. Просто другая жизнь, и мы в ней другие. Но в той жизни Ленин для меня был, действительно, высшим существом, на которое можно было молиться, клясться и верить. И октябрятская звездочка с ликом кудрявого Володи у меня хранится до сих пор. Как память о тех временах, когда были Герои. Пусть и с нарисованными судьбами и приукрашенными биографиями. Сегодня постамент Героев пустует, не занятый никем.

Черепашки-нидзя и Супермены – не в счёт».

Андрей Куприков, бизнесмен, политик, 44 года:

«Почти бог, сакральная личность, совершившая нечто невероятное, первернувшая мир, создатель новой религии. Уже позже стали тревожить сомнения, а так ли это ? Разрушение мифа сопровождалось разрушением страны и моего собственного мировоззрения. Но всё равно до сих пор считаю его непонятым и до конца не изученным. Гений однозначно, уверен , что его труды ещё будут востребованы. Осталось ощущение недосказанности, но с именем Ленина у народа была цель, мечта, сверхзадача, масштабная личность, сейчас даже сравнить не с кем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах