aif.ru counter
17296

«Я ненавижу слово «толерантность». Священник об ИГИЛ и иконах в машине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 20/01/2016
Иван Иванов / АиФ

Настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане иерей Георгий (Лазарев) рассказал о том, как молитва спасла ему жизнь. Пояснил, почему иконы нельзя вешать в спальнях. И как уберечь молодёжь от сектантов.

Прививка от ИГИЛ*

Лариса Шеремет, «АиФ - Нижнее Поволжье»: Отец Георгий, каких-то лет десять назад и в страшном сне не могло привидеться, что мы в наш век космических технологий станем свидетелями религиозных войн. Что происходит с нашим миром? Жуткие средневековые казни…  молодые люди из благополучных семей, вступающие в ряды варваров…

Георгий Лазарев: На мой взгляд, это войны не религиозные. Нет противостояния креста и полумесяца. А есть хищная кучка алчных кукловодов-нелюдей, которая, прикрываясь псевдомусульманскими «канонами», пытается нажиться на горе и страданиях людей. Я внимательно прочёл Коран, он так же, как и Библия, пропагандирует любовь к ближнему своему, призывает к миру. Вы посмотрите, как те, кто сегодня хотят представить себя «мусульманами», жестоко расправляются с имамами, которые пытаются отстоять истинные каноны ислама. Они находятся на передовой борьбы с агрессивными сектантами. А то, что наши дети лезут в бойню, готовы служить пушечным мясом, свидетельствует о том, что не всё у нас сегодня благополучно в воспитании молодёжи. Я лично ненавижу слово «толерантность» за то, что под ним нашей молодёжи внушают, например, что похоть и блуд нужно принимать как должное. Для чего это делается? Размыть нашу идентичность, притупить память, превратить молодёжь в безвольный мякиш. И дальше что? Придёт бородач и начнёт лепить из него что ему нужно? И когда очнётся он от своей «толерантности»? Только когда другой паренёк проведёт ему кинжалом от уха до уха? Мы все должны понять, что у нас нет времени на раскачку. Идёт охота за душами наших детей. Нам нужно срочно возрождать лучшие традиции наших семей. В каждом из нас заложена генетическая любовь к Родине, ответственность за свою землю. Наши отцы и деды победили в жуткой войне, потому что были сильны духом. И это чувство нужно воспитать в наших потомках. И я не устаю повторять родителям: не бойтесь того, что ваши дети порой вас не слушают; бойтесь того, что они за вами постоянно наблюдают. Вы должны быть примером для своих детей.

- Вы однажды сказали, что на войне атеистов не бывает. Что вы имели в виду под этой фразой?

- В советские времена атеистическая пропаганда давала свои плоды до тех пор, пока из Афганистана не стали приво­зить «груз 200». Люди очнулись и потянулись в церковь. Те, кто уходили на войну, тайно крестились и переписывали «Живый в помощи…» со слов бабушек, которые ещё помнили молитвы. Когда был на второй чеченской войне (помогал возрождать  в Аргуне полевую церковь Живоначальной Троицы), то понял, что времена изменились. Солдаты шли в сражение с верой. Никто из бойцов не хотел воевать некрещёным. Быть с Богом - органическая потребность у солдата на войне. Только вера помогает ему выжить и побеждать. Погибшему на поле боя воину - прямая дорога в рай, ведь он выполнил важнейшую заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Преодолеть страх смерти помогает вера в Господа и осознание того, что ты не один, что рядом друзья. И чем меньше мыслей о себе, чем больше готовности послужить Родине, тем ближе солдат к истине.

Не бойтесь того, что ваши дети порой вас не слушают; бойтесь того, что они за вами постоянно наблюдают.

Пост - это не диета

- Отец Георгий, в последние годы стало модным строго соблюдать посты. Но нередко постящиеся, испытывающие голод, становятся злыми, раздражительными. Пост становится суровым испытанием для всех, кто их окружает. Ещё одно модное веяние - освящать автомобили и украшать салоны иконостасами. Как вы к этому относитесь?

- Пост - это не диета, а воздержание своих страстей. Не беда, что в Великий пост ты съешь три кильки. Главное - не делай зла людям. С духовной точки зрения истинный пост состоит не только в воздержании от насыщения. Это устранение от злых дел. Нельзя измерять пост только отказом от разных сытных и вкусных продуктов. Душа обязана трудиться. Что касается автомобилей, мы освящаем их, чтобы водитель ехал с Богом, с молитвой, вручаем иконочки, «даём» ангела, который защищает пешеходов и других водителей, пассажиров. И что мы видим? Я в ужасе от нашей культуры на дорогах. Её просто нет. Свистят, сквернословят, и всё это перед святыми образами… Есть ещё одна беда, с которой я пытаюсь бороться вот уже несколько лет. На бутылки с «Кагором» производители стали налеплять этикетки с изображением святых. Куда я только не писал, что нельзя этого делать. Сердце кровью обливается, когда видишь на помойке пустые бутылки с ликами Богородицы, Иисуса Христа. А в последние годы стали модны наклейки на яйца с изображением святых, которые во всех магазинах продают. Они в итоге также оказываются на помойке. Это же ужас, который дети видят. Как вы потом будете учить своего ребёнка любить и почитать Бога, когда на всех помойках после Пасхи в зловонной куче лежат святые образы?

От количества икон защита вашего дома не зависит. Облепят все стены, как картинками, и считают, что пребывают под защитой высших сил.

- В каждой квартире во всех комнатах на стенах висят иконы. Нередко их вешают, как раньше подковы на счастье, над дверями. Создаётся впечатление, что они служат всего лишь украшением интерьера. Но ведь существуют каноны, где должны в доме размещаться иконы?

- Это важный аспект культуры православия. Наши предки вешали иконы в «красном углу», и шторочки были не просто украшением. Вся семья по вечерам становилась перед образами, молилась. А поскольку избы не делились на комнатки, то, ложась спасть, жена по просьбе мужа стыдливо прикрывала занавесочками иконы…. Супружеский долг никто не отменял, но при иконах заниматься любовью было не принято. Неустанно призываю не уподоблять иконы языческим «оберегам». Не развешивать над дверями, перед дверями для отпугивания нечистой силы. И от количества икон защита вашего дома не зависит. Облепят все стены, как картинками, и считают, что пребывают под защитой высших сил. При этом творят зло людям, сквернословят, выпивают, ругаются меж собой.

Дорога к храму

- Отец Георгий, вы более двадцати лет отслужили в армии. Часть службы провели на Новой Земле, охраняя зону ядерных испытаний. И после выхода в запас посвятили свою жизнь служению Богу. Почему?

- Стать священником я мечтал лет с пяти. Моя семья, где все почитали Бога, жила в селе Татьянино Костромской области. Нас было пятеро детей, и нас воспитывали родители собственным примером. У нас в селе было пять церквей, которые за годы атеизма были разрушены. Но люди продолжали молиться и верить, что храмы восстановят. Когда служил в армии, писал письма архиепископу Костромскому и Галичскому с просьбой помочь в возрождении сельского прихода. Он порекомендовал собрать пожертвования на полигоне, где я служил. И мои сослуживцы, которые видели, как колышется земля от подземного ядерного взрыва, знали, какую смертоносную силу несёт оружие, откликнулись на призыв, они жертвовали из своих скромных жалований на богоугодное дело. С помощью этих средств удалось восстановить приход.

Там, на Новой Земле, произошёл случай, который укрепил мою веру. Конец апреля на нашем острове - это минус 27 градусов и полярный день. У жены, которая в то время жила с двумя нашими дочками в Знаменске, был день рождения. И мне очень хотелось поговорить с супругой по телефону и поздравить. А переговорный пункт от нашего подразделения был в 15 километрах. И в три часа утра я вышел, бодрым шагом в меховом полушубке, унтах, с песней иду звонить жене и детям. На Новой Земле без собак было никак нельзя. Они отпугивали своим лаем белых медведей. Но когда военнослужащие покидали навсегда места несения службы, им было не до собак. И вот два одичавших от голода и холода, брошенных и преданных людьми огромных ньюфаундленда каждый ростом с телёнка преградили мне дорогу. И я понял, что жить мне осталось секунды. А кругом тундра... Я стал читать молитвы с таким исступлением, что от меня шёл пар. И тут я увидел, что бегут на выручку собаки из моего подразделения, а за ними и мои сослуживцы. Я был спасён. С этого момента дал себе слово: оканчиваю службу в армии и иду в священники. 

Мы недавно отметили 70-летие Великой Победы. Я был рад, что многие делегации изо всех городов открывали памятники своим землякам, погибших в Сталинградской битве. Я благодарен костромским священникам, которые подарили нашему храму икону Собор Костромских Святых в память о костромичах, положивших свои жизни на алтарь победы. Хочу поблагодарить семью Молдавановых из Волгограда, которые помогли доставить эту большую икону в Волгоград. Сейчас она находится в нашем храме и каждый прихожанин может помолиться о бойцах. Испокон веков на Руси против врага поднимались всем миром. И сегодня, когда на нашей планете вспыхивают и разрастаются очаги войны, нам нужно объединяться и  любить свою Родину.

*запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах