126

Волгоградский КИД переписывался с Астрид Линдгрен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 09/11/2011

Волгоградский клуб интернациональной дружбы, которому на днях исполнилось полвека, подружился в своё время с Астрид Линдгрен и доктором Споком.

Письмо доктору Споку

Среди тысяч волгоградцев слово «КИД» и имя его многолетнего руководителя Ольги Безбородовой звучат как негласный пароль единой общности. «Выпускники» волгоградского КИДа живут теперь не только по всему Волгограду – по всему миру от Москвы до Америки, служат в дипломатических консульствах и даже аппарате представительства России в ООН. В КИДе «воспиталось» 20 кандидатов и четыре доктора наук. Самые старшие кидовцы уже давно нянчат внуков, самая молодая – Катя Рамазанова – учится пока ещё в 7-м классе одной из волгоградских школ.

КИД объединяла долгая переписка с кумиром миллионов советских мам и отчасти отцов – доктором Бенджамином Споком. Как-то раз в 80-е годы тем, что именно в их городе проживает знаменитый доктор Спок, похвастала в стенах КИДа делегация североамериканского Кливленда – города-побратима Волгограда. Реакция Безбородовой оказалась незамедлительной: «Дайте нам поскорее адрес доктора».

«Видите ли, – замялись американцы, – доктор Спок живёт на борту собственной яхты, которая постоянно курсирует вдоль нашего побережья. Он персона нон-грата для властей за свои антивоенные взгляды. Как только он сойдёт на берег, его моментально арестуют и посадят в тюрьму».

Безбородова всё-таки написала письмо доктору – не на деревню дедушке, а прямо на гигантское озеро Эри бунтарю-психологу – от имени всех советских матерей и детей, получивших «правильное воспитание по Споку». Передала письмо американцам, не особо надеясь на ответ. Однако довольно скоро от всемирно известного психолога пришло ответное письмо, причём рукописное, что для американцев – знак особого уважения. Доктор Спок поблагодарил волгоградцев за внимание и припомнил, что летом 1977 года он посетил детский фестиваль в СССР. Где даже узнал смысл русскоязычного неологизма «Будь Спок».

Из тактичности Ольга Сергеевна не стала в своём письме напоминать, что книги доктора переиздавались в Советском Союзе десятки раз миллионными тиражами без всякого соблюдения юридических основ авторских прав. Никаких даже самых условных гонораров за свои труды от благодарного советского народа американский психолог никогда не получал. 

Осколки для Швеции

Безбородова со своими подопечными пыталась завязать переписку и с другими знаменитостями – с одним из помощников по компартии Чили Сальвадора Альенде,  с Долорес Ибаррури, Джанни Родари, Астрид Линдгрен.

«Крёстной бабушке» Карлсона в Стокгольм писали трижды, всякий раз собирая от волгоградской детворы кипу трогательных писем и рисунков. Ответов не дождались.

Загадку молчания знаменитой писательницы подсказали знакомые журналисты: «Да у Линдгрен по всему дому стоят мешки писем. Вы ей что-нибудь заметное пришлите, медаль что ли».

Кидовцы, недолго думая, нашли какую-то объёмную скульптуру старой женщины, с задумчивым видом сидящей с книгой в кресле. С папиросой. Такой, по их представлению, и должна быть истинная шведская писательница.

Ответ из Стокгольма на сей раз пришел быстро. Оказалось, что скульптура в дороге разбилась, до шведской столицы добрались одни трудно распознаваемые осколки. Писательница, горя женским любопытством, решила узнать: что именно ей пытались всё-таки подарить дети России, да не судьба.

КСТАТИ

В Волгоградском КИДе существует традиция одаривать почётного гостя или друга венком из бумажных «журавликов мира». Впервые около полувека назад такой подарок преподнёс волгоградской детворе от детей японской Хиросимы тогдашний председатель Верховного Совета СССР Анастас Микоян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах