aif.ru counter
110

Родители боятся потерять "Улыбку"

В нашу редакцию обратились волгоградцы, чьи дети занимаются в ансамбле "Улыбка". Мы публикуем их открытое письмо к власти без купюр.

Помогите нашим детям!

Наши дети занимаются в хореографическом ансамбле «Улыбка», широко известном не только жителям Волгограда и области, но и далеко за ее пределами.

На сегодняшний день в средства массовой информации поступили сведения, что здание областной филармонии, в котором размещается, в том числе, и наш коллектив, предполагается передать Волгоградским судьям!?

По плану реорганизации культуры Волгоградской области представленной Комитетом по культуре такое учреждение как Детская филармония планируется реорганизовать, т.е. прекратить его деятельность вовсе!

Наш ансамбль был неоднократно отмечен самыми взыскательными членами жюри международных конкурсов. В этом году мы завоевали Гран-при Международного фестиваля народного танца, показав лучший, за последние 10 лет, мастер-класс. Победили в международном фестивале «Москва встречает друзей», международном фестивале «Бельгия-Франция», стали призерами московского «Фестиваля Фестивалей», проводившегося по инициативе Президента РФ, победили на международном фестивале в Тунисе, выступали на форуме стран Южно-азиатского региона в Китае. Участвовали в составе сборной России в Дельфийских играх в г.Саратове и завоевали для родного города 78 медалей. Именно нашему коллективу была оказана честь вместе с Марией Мамонтовой представлять Волгоградскую область на конкурсе «Мисс Землячка-2010». В рамках празднования 65-летия Победы 8 мая 2010 года на Мамаевом кургане единственными коллективами, представлявшем Волгоградскую культуру наравне с московскими звездами были коллективы Детской филармонии – ансамбль «Улыбка» и «Юг России». Этот список можно продолжать бесконечно.

Дети, вызывающие умиление и восторг у публики, широко и радостно улыбающиеся c многочисленных плакатов и баннеров, завоевывающие престижные награды на всемирных конкурсах – эти дети занимаются в ужасных условиях.

Коллектив, насчитывающий в своем составе более 500 человек, разделенных на 8 возрастных групп, имеет только 1 (один!) репетиционный зал. Последние репетиции заканчиваются около 22 часов. В зале либо дышать нечем от жары, либо сквозняки, от которых часто болеют и дети, и преподаватели. Полы давно не ремонтировались, из них торчат гвозди, которые педагоги во время занятий периодически заколачивают, а затем заклеивают скотчем.

Что же касается бытовых условий, о них и говорить-то стыдно. Раздевалки, которыми пользуются более 500 человек, имеют общую площадь 24 кв.м! А туалет! Он всего один: и для педагогов и для учеников, мальчиков и девочек, мужчин и женщин!

По причине отсутствия помещений руководство ансамбля вынуждено ограничивать набор детей и отказывать в приеме талантливым ребятишкам, которые, может, стали бы великими артистами (многие выпускники ансамбля «Улыбка» в настоящее время работают во всемирно известных коллективах нашей страны и за рубежом).

А ведь для профессионального роста этих детей есть все предпосылки: талант, целеустремленность, физическая выносливость, огромное желание дарить радость людям, есть их прекрасные улыбки. Наконец, есть прекрасный учитель: высокопрофессиональный, ищущий, преданный любимому делу. Не каждый руководитель Волгоградских творческих коллективов столь многократно отмечен наградами. Наша Татьяна Петровна Миронова – Заслуженный работник культуры России, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат национальной государственной премии «Душа России», обладатель почетного звания «Человек года-99», лауреат государственной премии в области культуры и искусства Волгоградской области, носитель почетных знаков Администрации Волгоградской области «Хранитель традиций» и «Забота о детстве», обладатель театральной премии газеты «Интер», диплома в номинации «Деятель культуры и искусства» общественной читательской премии «Известность», руководитель кафедры хореографии Волгоградского института искусств и культуры. Одна беда. Татьяна Петровна – «играющий тренер». Она все свое время посвящает работе: ищет новые формы выступлений, продумывает эскизы костюмов, лично руководит подготовкой к концертам и спектаклям. За всеми этими хлопотами ей некогда просиживать в различных приемных и сочинять письма с просьбой о помощи. Да и личная скромность, видимо, не позволяет. А вот нам, родителям, непонятно: почему человеку, чей профессионализм так высоко отмечен, не создают элементарных условий для реализации творческого потенциала? Почему проблем детского коллектива, столь востребованного в городе и области, руководство этой области попросту не хочет замечать?

Когда после очередного юбилея или праздника областного или федерального значения звучат овации и на сцену выходят чиновники самого высокого уровня, они публично признаются в любви к «Улыбке» и обещают, обещают, обещают. Но никогда еще эти обещания не воплотились в жизнь, хотя бы частично.

Но сегодня, как видим, на ансамбль «Улыбка» обратили внимание и решили предложить « лучшие условия» – на улице!

Может, руководители нашего региона считают, что заниматься просвещением и культурным развитием населения не стоит? Гораздо проще распустить творческие коллективы, а занимавшихся в них детей и молодежь разогнать по подворотням? Тогда, разумеется, для судей и милиции будет обеспечен объем работы, никаких зданий не хватит.

Мы очень надеемся, что наше обращение не оставит Вас равнодушным. Ведь это судьба не только ансамбля «Улыбка», в котором занимается более 500 детей, но и переживания тысячи родителей, бабушек и дедушек. Мы верим, что патриотизм и одухотворенность наших детей будут, наконец, возблагодарены. Не хотелось бы, чтобы вместо улыбок на лицах маленьких артистов были слезы.

В свою очередь, мы, родители, приложим все усилия, чтобы дать возможность нашим детям заниматься любимым делом, чтобы Волгоградская область не лишилась своего прославленного детского коллектива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах