aif.ru counter
61

Женщины взялись преобразить сельскую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 22/12/2010

Люди, где бы они ни жили, имеют право на развлечения, отдых, качественное обслуживание. Другое дело, что в маленьких населенных пунктах этого сложно добиться. Но если человек хочет жить не хуже остальных, то все в его руках!

Так решили в администрации Краишевского поселения Еланского муниципального района несколько лет назад. Тут ещё подоспела инициатива по созданию в области ТОСовского движения. Нашлись и свои лидеры – глава села Валентина Хрестина и председатели двух ТОСов – «Заря» и «Восход»  Жанна Лукова и Татьяна Козлова. Сработавшись вместе, женщины постепенно преображают село, опираясь на поддержку односельчан.

Все удовольствия в одном ДК

Совсем недавно благодаря заработанным ТОСами в номинациях средствам был открыт зал для мероприятий. Одно из помещений ДК долго пустовало. А в этом году был произведён ремонт, поставлены столы с лавками. Рядом отведены помещения под кухню и раздевалку. Отдельная благодарность депутату областной думы Илье Кошкарёву. Он внёс свою лепту, выделив деньги на электроплиты для кухни. Большую помощь также оказал центр занятости населения. Шестеро местных жителей были устроены по договорам на работу и полностью выполнили всю отделку помещения.

– Раньше в селе не было места ни для торжеств, ни для поминок, – рассказывает Валентина Григорьевна, – а теперь наш зал может вместить одновременно около 120 человек. Сейчас уже закуплено 100 комплектов посуды, и она не бездействует.

Одной из главных проблем является отсутствие свободных зданий. Все, которые есть, задействованы на 100%. Большинство является многофункциональными. В ДК также есть концертный зал, библиотека, тренажёрный зал, работает филиал Вязовской музыкальной школы. «В тесноте, да не в обиде», – говорят краишане. Зато каждый может найти себе занятие по душе, невзирая на возраст. Здесь даже работает группа «Здоровье» для женщин старше 50 лет. Ведёт занятия Надежда Васильевна Колобова. В своё время ей помогли дыхательные упражнения, и она решила поделиться своими знаниями с односельчанами.

Ещё одним достижением, так необходимым на селе, стало открытие пожарной части. В настоящее время она является одной из лучших в районе. Недаром 22 декабря здесь пройдёт семинар для пожарных частей, который соберёт представителей 13 районов нашей области.

Живи, родник!

А одним из самых знаменитых мест в Краишево является родник. Здесь всегда очередь, чтобы набрать эту кристально чистую и незабываемо вкусную воду. Родник прекрасно обустроен. Однако хватает и тех, кто в этом святом месте мусорит, загрязняя родник и природу вокруг его. ТОСовцы регулярно следят там за порядком, не давая в обиду этот замечательный неиссякаемый  источник.

– Подводя итоги года, нельзя не отметить тех людей и организации, которые не равнодушны к нашим проблемам, – отмечает глава администрации. – Хочется поблагодарить и остальных депутатов областной думы. При поддержке Леонида Титова был запущен тренажёрный зал. Николай Моисеев выделил средства на приобретение 25 комплектов спортивных костюмов. Они предназначены для наших команд, участвующих в районных и областных соревнованиях. Нелегко обойтись и без поддержки местных предпринимателей и фермеров. Особенно активны Смелов В. В., Токтосунов А. О., Горелов В. А. Спасибо моим председателям ТОСов. Ну и, конечно же, всем моим односельчанам. Ведь это они вдохновляют меня на работу. Не дают скучать и предаваться унынию. Это к ним я могу обратиться в любой момент, и вместе нам по плечу любое дело!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

«С наступающим Новым годом вас, дорогие краишане! Пусть он принесёт только благие вести, откроет перед нами новые возможности и поможет их реализовать. И чтобы наши мысли и чувства были такими же чистыми,  как родниковая вода. В наших силах сделать так, чтобы этот источник никогда не засорялся.  А ещё здоровья и хорошей погоды на улице и в наших домах!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах