Примерное время чтения: 5 минут
301

Три главных успеха волгоградских школьников

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013

Своим ребёнком гордится, наверное, каждый родитель. Однако есть в Волгоградской области дети, которыми гордятся все. Маленькие музыканты, юные исследователи и даже спасатели - все они живут рядом с нами и служат примером для подражания сверстникам. Накануне Нового года мы вспомнили, чем они удивили взрослых в 2013 году.

Науки юношей питают

Общее количество «стобалльников» в 2013 году выросло в четыре раза и составило 126 человек. Цифра и правда вдохновляющая: ведь в прошлом таких отличников было всего тридцать. И половина из них преуспела в математике. Ранее в Волгоградской области почти за десять лет реализации ЕГЭ не было ни одного выпускника, справившегося с этим точным предметом на 100 баллов.

Одна из звёздочек математики, выпускница волжской школы №30 Анастасия ТАТАРЕНКО поступила в один из самых престижных вузов страны - Национальный исследовательский университет «Высшей школы экономики». Помимо математики, на 100 баллов девушка сдала обществознание.

Прославил волгоградскую школу по подготовке вундеркиндов и Тимур КОЛЧЕНКО. Ученик 11-го класса лицея № 2 отправился штурмовать передачу «Умники и умницы». К играм Тимур готовился долгие месяцы, и тщательная подготовка привела его к победе в апреле 2013 года. Приз - поступление в МГИМО.Планы у Тимура немалые: волгоградец метит в президенты.

Круто ты попал на ТВ

Помимо научных достижений наши юные земляки покоряли и культурные высоты. Так, волгоградская молодёжь доказала, что наш город - танцующий и поющий. Свою минуту славы получили команды, состоящие в основном из школьников и студентов. Ребята хоть и не вышли в финал, успели достойно себя показать в «Битве хоров» и «Больших танцах».

Продемонстрировать талант волгоградской земли позволили и мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия Победы в Сталинградской битве. Легендарный композитор Александра ПАХМУТОВА, восхитившись талантом маленьких музыкантов из Волгоградского Детского симфонического оркестра, пригласила их выступить в Москве в соборе комплекса храма Христа Спасителя. Праздничный концерт был подарком ветеранам и транслировался на всю Россию.

А буквально на днях стало известно, что на центральном телевидении появится ещё один юный житель региона. Пятиклассник из Волжского Виктор БОРИСОВ прошёл кастинг на участие в программе «Голос. Дети». Услышать, как Виктор поёт, и поболеть за него можно уже после Нового года, когда в эфир выйдут первые передачи. Маленьких звёздочек будут оценивать артисты Пелагея, Дима БИЛАН и продюсер Максим ФАДЕЕВ.

Четверо смелых

Школьники из Суровикинского района получили награды за спасённые жизни. Они стали ангелами-хранителями для своих одноклассников и учителей.

Напомним, минувшей весной туристический автобус со школьниками попал в ДТП в Бельгии - сорвался с моста. Трое погибли на месте. В панике и неразберихе Вячеслав ДЁМКИН, Иван ГРУДЬКО и Дмитрий СЕЛИН сориентировались первыми: они вытаскивали раненых из покорёженного салона, выбежали на дорогу и вызвали помощь. Хотя сами получили травмы.

2 сентября одиннадцатиклассники получили специальные награды МЧС России «За активную гражданскую позицию, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человеческих жизней».

Повод для гордости сыном есть и у семьи Орешкиных из Волгограда. 13-лет­ний Виктор во время празднования Нового, 2013 года, спас свою семью от пожара. Он первым учуял запах гари, вынес из эпицентра пожара детей, а взрослых, которые спали в другой комнате, разбудил криком «Горим!». К моменту приезда спасателей подросток успел потушить почти все очаги возгорания. Осталась лишь тлеющая скатерть. Если бы не реакция Виктора, в огне могли бы погибнуть десять человек.

КСТАТИ

Компьютерные гении

В начале 2013 года американская корпорация Intel заинтересовалась изобретением волгоградских школьников Евгения ПОПОВА и Артёма ФЕДОТОВА. Их «Программа манипуляции курсором с помощью голоса для людей с ограниченными возможностями» нашла отклик у инвесторов.

В мае ребята ездили в Аризону, где представляли разработку программистам высокого класса. Сейчас составляется программа по её внедрению в массовое производство компьютерной техники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах