103

Олег Табаков приедет искать таланты среди волгоградских школьников

Талантливые мальчишки и девчонки из Волгоградской области получат шанс стать звездой театра. Портал на большую сцену будет открыт в нашем городе 14 и 15 сентября. В течение двух сентябрьских дней в здании Волгоградского института искусств, который в народе называют «Кульком», будет проходить прослушивание всех желающих попасть в Московский театральный колледж Олега Табакова.

Два года назад руководитель знаменитого МХТ имени Чехова открыл в Москве первое в России учреждение среднего профессионального образования для актеров. Здесь учат ребят 14-15 лет. Вместе со школьной программой они постигают азы актерского мастерства. Причем таланты ищут по всей России. Те, кому удастся пройти региональный отбор, получат право сдавать вступительный экзамен в столице.

— Этот колледж, по сути, ремесленное театральное училище, аналог знаменитого Императорского Тенишевского училища, - рассказывает Олег Табаков. Я лично проеду от Владивостока до Смоленска, постараюсь загрести немного юных талантов еще от Украины и Белоруссии и привезу их в Москву. Лучшие выпускники смогут поступить без экзаменов в Школу-студию МХАТ, сразу на второй курс.

В сентябре жюри, состоящее из актеров МХТ, будет «загребать» юные таланты в Волгограде. Наш город станет восьмым, где в этом году пройдет отборочный тур. Претендентам на победу придется не просто прочитать стихотворение, басню, спеть или станцевать, а сделать это нестандартно. Потенциальные студенты Московского театрального колледжа должны обладать хорошим слухом и голосовыми данными, пластической выразительностью, природным обаянием и внутренним темпераментом. При этом, надо быть готовым к самым неожиданным заданиям жюри. Например, поругаться с ними текстом стихотворения «Мороз и солнце, день чудесный», или рассказать басню, представив, будто тебя слушает вся огромная площадь перед гостиницей «Юбилейная».

По словам Александра Мохова, актера театра Табакова, не исключено, что ни один конкурсант в городе не пройдет отбор. А возможно, пройдут сразу несколько.

- Во время кастинга многих мы слушаем только потому, что они пришли, - рассказывает Мохов. – Начинает читать – сразу же понимаешь: не надо его слушать. Но из уважения нельзя сразу говорить ему: «Все, садись!». А вот если кто-то кажется нам интересным, начинает его «мучить». Заинтересовавшим ребятам предлагалось рассказать еще одно стихотворение или выполнить необычное задание.

Со всей России жюри должно отобрать всего 24 человека. При этом нет никаких количественных ограничений на один город. Например, в Омске из 120 человек не выбрали ни одного. А в Самаре пришло только 25 ребят и четверо из них получили приглашение на второй тур.

- Все-таки нельзя забывать, что в школу Олега Табакова принимают не лишь бы кого, а только особо одаренных детей, - говорит Александр Мохов. – Она была задумана, чтобы собирать самородков со всей страны.

Зато перспективы у прошедших отбор открываются великолепные. Уже в 14-15 лет они смогут участвовать в спектаклях МХАТа, получит возможность сниматься в кино. Ведь сейчас роли подростков чаще всего играют студенты театральных институтов. Но им, как правило, уже 19-20 лет, а подчас и 22-24. Что же касается учеников колледжа Олега Табакова, то их  «разорвут» на части, приглашая на роли для кино и театра. Именно об этом всегда мечтал Олега Табаков, чтобы Джульетту играли 14-15-летние, а не те, кому далеко за двадцать.

Кстати, именно 14 сентября 2010 года в Волгоград прибывают с гастролями артисты МХТ имени Чехова, которые представят волгоградцам спектакль «Дворянское гнездо». Главные роли исполняют Михаил Пореченков и Дмитрий Дюжев. Так что не исключено, что и в жюри будут именно они.

А самородки из Волгограда и области уже могут начинать готовиться к попытке пройти через дверь, ведущую к славе, поклонникам и…мечте.

Подробную информацию о том, как записаться на прослушивание можно получить по телефону (8442) 50-66-67.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах