179

Счастливое платье и Джеймс Бонд. Как в Волгограде выбирали лучшего учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 08/10/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Каждый год конкурс «Учитель года» выявляет самых ярких и талантливых педагогов. Его участники доказывают: быть учителем модно и интересно. 

Педагог 007

В течение недели14 лучших учителей со всей области проходили финальные испытания -  проводили открытые уроки и демонстрировали творческие способности. 

Цифры
17 тыс. учителей работают в Волгоградской области. 230 тыс. школьников посещают образовательные учреждения.

«Радует, что большинство наших конкурсантов - это те, кому нет и 35 лет. Конкуренция за почётное звание «Учитель года» всегда высокая именно среди молодёжи. Всего же в области работают свыше 17 тысяч педагогов, - говорит Александр КОРОТКОВ, глава регионального министерства образования и науки. 

В этом году за право называться лучшими боролись преподаватели русского языка и литературы, математики, биологии, информатики, истории и обществознания, немецкого и английского языков, изобразительного искусства, музыки и мировой художественной культуры. Единственным конкурсантом-мужчиной стал 28-летний Антон Предейкин. В своей «визитной карточке» он предстал в роли Джеймса Бонда. «Учитель 007» преподаёт иностранный язык в волгоградском лицее № 5 имени Юрия Гагарина.

Счастливое платье 

Награждение победителей приурочили к профессиональному празднику - Международному Дню учителя. В Центральный концертный зал Волгограда съехались школьники, коллеги и родные конкурсантов. Преподавательниц, одетых в вечерние наряды, можно было легко принять за актрис, идущих по красной дорожке. Ярче всех блистала 34-летняя Светлана Зеленкина, учитель младших классов и немецкого языка волгоградской гимназии № 8. «Когда я узнала, что награждение финалистов будет проходить на сцене ЦКЗ, сразу же решила - платье будет обязательно в пол. Я даже и не думала, что оно принесёт мне удачу», - улыбается Светлана ЗЕЛЕНКИНА.  «Моя визитка называлась «Весь мир театр, а люди в нём актёры», - делится победительница. - В течение несколько минут на сцене я перевоплощалась в спортсменку, повара и актрису. Непривычный  и полезный опыт!». Но ещё сложнее было построить беседу с совершенно незнакомыми людьми - родителями школьников. Необходимо было всего за три минуты составить беседу на указанную жюри тему и продемонстрировать её на сцене. Светлана  справилась с заданием блестяще и доходчиво объяснила, как сгладить острые углы в общении с ребёнком.  Победительница преподаёт в школе 14 лет. 

«Я всегда старалась увлечь ребят чем-то, кроме учёбы. Поездки в другие города, экскурсии, пикники вместе с родителями, всё это сплачивает. А в дружном коллективе и обстановка лучше, и руководить им проще», - делится опытом конкурсантка. - Хочу сказать спасибо моим ученикам, они творческие и активные!  Мы вдохновляем друг друга. И я этому рада!»

В следующем году Светлана отправится в Татарстан на Всероссийский конкурс «Учитель года - 2015».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах