Примерное время чтения: 5 минут
135

Юный физик из Волгограда стал академиком в 15 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 05/05/2010

На прошедшей недавно в Москве XV всероссийской  конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» научно-исследо­ва­тельская работа ученика 10-го класса Андрея Федотова «Катушка Тесла и опыты с ней» произвела фурор и была удостоена первой премии. Он не раз демонстрировал свои работы перед лучшими физиками страны. И всегда удостаивался наград.

Так, в прошлом году по итогам очередного конкурса профессорами ему была присвоена степень члена-корреспон­дента молодежного политехнического общества МГТУ им. Баумана.

Прибор Андрея всегда собирает вокруг себя толпы зрителей. Ещё бы, стоит дотронуться до обыкновенной прозрачной стеклянной колбы пальцем, как в ней начинают сверкать ярко-оран­же­вые, фиолетовые молнии, возникают всполохи разно­цветных искр. Причём малейшее шевеление пальца по колбе – и молнии, покорно повинуясь, следуют за ним.

– Я помню, как первый раз показал свой прибор жюри конкурса, – говорит Андрей. – Выступал последним. Вся профессура, утомлённая докладами моих соперников, откровенно зевала. Я вышел с катушкой, а поставить её некуда. И тогда я извинился и установил её прямо на стол жюри. Когда прибор заработал, все «проснулись». Спрашивали: «А можно потрогать? А это не опасно?» Дотрагивались до стеклянной трубки, но с опаской, хоть я и убеждал, что всё рассчитал точно и прибор безопасен для человека.

Когда Андрей дотрагивается до колбы, замыкается электрическая цепь, в результате внутри самой лампы возникает газовый разряд, сопровождающийся эффектным свечением. Электрический разряд проходит через стекло и тело мальчика. А это порядка 13 тысяч вольт. Но гениальный Никола Тесла на собственном теле не раз доказывал, что  высокочастотный ток безопасен для человека. Непосвящённых его выступления приводили в ужас. Тесла брал в руки металлические пластины, замыкал через себя цепь, а затем подводил концы друг к другу, и металл начинал плавиться в его руках.

– Я учился в восьмом классе, когда увидел фильм про гениального Никола Тесла, – вспоминает Андрей. – В Интернете нашел описание его катушки. И загорелся идеей её собрать. Мне хотелось, чтобы этот прибор использовался на уроках физики, что сделало бы изучение этой науки более зрелищным, интересным. Но моя катушка немного отличается от той, что собрал Тесла. Я усовершенствовал схему, что позволило увеличить её КПД.

Физикой Андрей Федотов «заболел» с семилетнего возраста, задолго до того, как в его школьном расписании появился этот предмет. Он нашел в домашней библиотеке книжку с яркими картинками «Физика для любознательных» и хоть многого не понимал в том, что написано, она стала его настольной книгой.

Андрею повезло, в гимназии № 9 его незаурядные способности отметила учитель физики Ольга Ершова.

– Это очень талан­тливый мальчик, – призналась Ольга Викторовна. – Но «разглядеть» его было непросто. Он из тех детей, которые умело скрывают свои способности. Даже если он всё знает, будет тихо сидеть за партой и молчать. Физика – это его стихия.

Сейчас Андрей Федотов успешно учится в Волгоградском лицее-интернате для одарённых детей «Лидер». Он по-прежнему старается не пропускать олимпиады и  форумы молодых исследователей. Этой зимой он занял первое место на открытой областной олимпиаде по физике. И это далеко не первая и не самая значительная победа волгоградского шко­льника. Он является лауреатом Всероссийского конкурса «Познание и творчество», награждён грамотой всероссийского турнира им. Ломоносова, дипломом первой степени и малой научной медалью (большой награждают только учёных) за участие во всероссийском форуме молодёжных научно-иссле­до­вательских работ «Шаг в будущее» – и это всего лишь малая часть достижений волгоградского ученика.

Кстати

Местные «кулибины» – вундеркинды

l Галине Орловой (МОУ СОШ №128 г. Волгограда) пришла в голову идея сделать передатчик и приёмник для связи на инфракрасных лучах. ИК-излучение, в отличие от радиоволн высокой частоты, не влияет на здоровье человека. 

l Александр Орлицкий (МОУ ДОД Дом детского творчества г. Калача-на-Дону) усовершенствовал станок, на котором делают черенки для лопат. Благодаря рационализаторским способностям Александра они могут быть не только стандартных размеров, но и любых других.

l Дмитрий Шияпов (Городищенский центр детского творчества). Занял 1-е место в областном конкурсе по ракето-космическому моделизму «Открытый космос» за модель-фантазию «Пионер» для изучения и освоения Марса.

l Богдан Дембицкий (МОУ ДОД Дом детского творчества г. Калача-на-Дону) – 1-е место на областном конкурсе по ракето-космическому моделизму «Открытый космос» за лунный космический модуль.

l Максим Тютюнников (Дворец творчества детей и молодежи Красноармейского района г. Волгограда). 2-е место на областной выставке «Дети, техника, творчество» за радио­управляемую модель спасательного судна «Краб».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах