401

«Конкордия» хранит историю Царицына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

Ансамбль старинной музыки «Конкордия» в этом году отмечает своё 30-летие. Сейчас коллектив готовится к юбилейной программе «Снился мне сад» из цикла «Суаре в старом  Царицыне – городе, которого нет». Отчётный концерт состоится 25 ноября.

Он расскажет об улицах, домах, людях, музыке старого Царицына. «Жаль, скудное финансирование не позволило многие наши планы воплотить в жизнь», – замечает основатель и художественный руководитель ансамбля Михаил Рубцов. В столь трудных условиях неоценимой оказалась помощь коллективу волгоградского политика, участника Народного фронта, руководителя группы компаний «Статус» Руслана Шарифова.

Гармония души

– Мы столкнулись с большой проблемой – не было средств, чтобы сшить костюмы для выступления, – сетует Михаил Рубцов. – Так обидно, ведь это юбилейный концерт.

Но, к счастью, теперь и генеральная репетиция, и сама премьера на большой сцене пройдут по всем канонам музыкально-театрализованной постановки: и с декорациями, и с новыми костюмами, которые для младшей группы ансамбля уже готовы.

– В своём спектакле мы рассказываем о культуре Царицына. А в современной жизни оказалось, что и прежние традиции меценатства живы, – с волнением в голосе говорит Михаил Рубцов. – Это так важно, чтобы в обществе понимали и поддерживали культуру! Сейчас вот мы, например, только благодаря помощи, которую оказал Руслан Шарифов, смогли пошить для ансамбля новые сценические костюмы.

Теперь младшая группа ансамбля обеспечена нарядами на пять лет, говорят в «Конкордии». 25 платьев длиной в пол с ажурными фартуками и шелковыми накидками были изготовлены в короткий срок. За документальную основу брались образцы из настольной «Книги вежливости и светского этикета». Чрезвычайно важно было передать стиль XIX века – времени, которым живут воспитанницы «Конкордии».

Накануне юбилейного концерта Руслан Шарифов посетил школу «Конкордия» – ему показали репетицию, учебные классы, музей.

– Меня поразило то, с каким воодушевлением и любовью здесь относятся к искусству, как бережно, по крупицам, собирают и хранят историю Царицына, возрождают богатую дореволюционную культуру нашего города, – поделился впечатлением Руслан Шарифов. И признался, что обратил внимание на это учебное заведение не случайно – в детстве сам занимался музыкой и считает, что современное образование должно давать не только знания, но и духовный стержень.

– А если занятия искусством нравятся и человек занимается с удовольствием, то, наверное, тогда и формируется гармоничная личность, – замечает Шарифов.

Возрождение традиций

По мнению Михаила Рубцова, Россия всегда славилась меценатами, и наш Царицын не  был исключением. Дом науки и техники, где располагался театр и первый музыкальный техникум, например, городу подарил купец Воронин. Руслан Шарифов – один из немногих, кому сегодня небезразлично духовное развитие нового поколения.

– Думаю, городским депутатам не мешало бы поучиться вокалу, – шутливо замечает Руслан Шарифов. – Быть может, они поймут, что надо гордиться «Конкордией» и больше ей помогать. И тогда те скудные средства, которые сегодня закладываются в бюджете на сферу культуры, увеличатся.

– Замечательная идея! – восклицает Михаил Рубцов. – В Российской империи не считалось зазорным во всех слоях русского общества писать стихи, музицировать и ставить спектакли. Жаль, что эти традиции забыты. Сколько колыбельных сегодня могут вспомнить? От силы пять-семь. В царской России их было почти полсотни! И наш ансамбль поёт их на протяжении тридцати лет.

По мнению Руслана Шарифова, сегодня очень важно возрождать традиции прошлого, увлекать детей духовным творчеством. А для этого необходимо менять управленческие подходы к сфере культуры, находить финансирование для учреждений дополнительного образования, чтобы такие уникальные центры, как «Конкордия», могли развиваться:

– В «Конкордии» преподают детям не просто вокал, но и историю, культуру, прививают знания о прошлом родного края, воспитывают в детях нравственный стержень. Эту работу обязательно нужно продолжать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах