563

Город мастеров. Умельцы объединились, чтобы украсить Волжский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 16/07/2014

Город-спутник славится не только своими промышленными предприятиями и зелёными улицами. Главное, чем гордится город, -  это талантливые и умелые люди. Самые творческие и активные его жители создали «Городскую творческую общественную организацию «Волжский - Город Мастеров». 

Мастера-самородки

«Каждый наш мастер по-своему уникален, - рассказывает Ольга ФОМИЧЕНКО, председатель правления  «Городской творческой общественной организации «Волжский - Город Мастеров». Можно с уверенностью назвать их мастерами-самородками. Эти люди по крупицам  смогли собрать и сохранить многие направления  народного и  декоративно-прикладного творчества народов Нижнего Поволжья и других регионов России. Есть среди них и самобытные художники,  а также  люди, которых интересуют новые, новаторские  направления в творчестве.

Развивая народные ремёсла, организация не ставит своей целью получение прибыли.

«Наша главная цель - помочь людям раскрыться. А также сделать жизнь нашего любимого города лучше и краше, - продолжает Ольга Фомиченко. - Мы участвуем во всех городских мероприятиях, проводим мастер-классы в детских домах, приютах, домах престарелых. Мы надеемся, что городские власти будут больше внимания уделять творческим людям и поддерживать их начинания».

Покров на счастье

К юбилею Волжского мастера подготовили необычный подарок. Женщины-рукодельницы, увлечённые лоскутным шитьём, создали уникальный покров, который будет защищать и оберегать город. 

Фото: АиФ-Волгоград

«Собирать покров для нашего города мы начали шесть лет назад, - рассказывает мастерица Наталья КОМАРОВСКАЯ, инициатор создания покрова.  - Идею мы почерпнули во время фестиваля в  Муроме. Покров - это лоскутное одеяло, которое состоит из отдельных блоков 40 на 40 сантиметров. И создаётся он разными мастерицами, каждая из них приносит свои лоскутки. В создании нашего покрова принимали участие 33 женщины. Все вместе они собрали два лоскутных полотна. Мы уверены, что покров защитит жителей Волжского от несчастий, ведь каждая женщина вложила в него частичку своей души, а также желание видеть родной город процветающим». 

Фото: АиФ-Волгоград

Сама Наталья Комаровская уже почти 20 лет увлекается лоскутным шитьём. В этой технике она создала более 200 крупных работ. «А остальное - «мелочи», - улыбается она. -  Сумочки, косметички, шляпки, жилеты,  прихватки, панно, грелочки, саше». Лоскутному шитью подвластны даже «живописные полотна». Гордость мастерицы - панно по мотивам творчества Рериха «Фантастический пейзаж». 

Волшебная аппликация  

Мастер Ольга ПЕРШИВАЛОВА уверена, что с помощью аппликации можно создавать всё что угодно. Свою теорию об универсальном материале рукодельница доказывает с 2000 года. За это время её руки создали около 10 тысяч различных работ. «В основном я увлекаюсь детскими тематиками. Мне нравится развивать фантазию ребят. Делаю из лоскутков мягкие игрушки, кубики, детские тактильные коврики, азбуки. На день рождения Волжского я создала панно, где с помощью аппликации изобразила историю города», - рассказывает Ольга Першивалова. 

Фото: АиФ-Волгоград

«Жаль, что большинство волжан ещё плохо разбираются в ценности ручного труда. Для них декоративно-прикладное искусство до сих пор является «самодеятельностью». Мы вместе с «Городом мастеров» пытаемся воспитать фольклорную культуру людей», - продолжает она.

Фото: АиФ-Волгоград

Работы мастера находятся в частных коллекциях в России, Франции, Германии, Венгрии, США и других странах.

Кукольный бал

Ирина ШИКОВА, мастер авторской куклы, по профессии модельер одежды, именно благодаря этому каждая из созданных ею кукол одета в уникальный авторский наряд. «Куклы для меня, как дети, - рассказывает мастерица. - Я создаю особый тип куколок - погремушки для самых маленьких. В пластмассовые баночки набираю крупу и уже на них «сажаю» куклу. 

Некоторые простые куклы можно сделать и за несколько часов. А вот на создание цариц, украшенных камнями, дорогими тканями и лентами, может уйти месяц. 

Фото: АиФ-Волгоград

В основном все идеи по украшению кукол рождаются в голове рукодельницы, но бывает и так, что приходится обращаться и к исторической литературе. «Как-то я создавала серию кукол под названием «Русские князья». Для этого мне пришлось в течение трёх недель изучать особенности аристократического костюма. Так просто такие тонкие детали не выдумаешь», - воспоминает Ирина. 

Куклы волжской рукодельницы «поселились» по всему миру. Так, работы Ирины хранятся в США, Италии, Греции, Японии и Китае. 

Фото: АиФ-Волгоград

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах