aif.ru counter
30.10.2019 10:10
401

Сплошные склоки. Что ждет футбол после разрыва «Ротора» со Слуцким?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 30/10/2019
Школа Слуцкого переехала в райцентр Городище.
Школа Слуцкого переехала в райцентр Городище. © / Олеся Ходунова / АиФ

Пока игроки волгоградского «Ротора» бьются за выход в Премьер-лигу, вокруг будущего местного футбола разгорелись нешуточные страсти. 

Речь идёт о двух центрах подготовки юных игроков: детской спортшколе «Ротора» и школе Слуцкого. Проект, который так хорошо начинался в нашем регионе, обернулся  публичными разборками на всю страну. В чём дело, разбирался «АиФ»-НП».

Большие надежды

Непонимание между администрацией «Ротора» и прославленным тренером Леонидом Слуцким возникло несколько месяцев назад. Напомним: в начале 2018 года руководство Волгоградского региона предложило перевести его школу под крыло футбольного клуба «Ротор». Предложение было принято.

Надежды на такое сотрудничество возлагали большие, тем более, что  значительную часть расходов  наш прославленный земляк брал на себя. Обещал возить юных футболистов на зарубежные сборы и на просмотр матчей  европейских клубов. В каких ещё регионах мальчишки получают такой звёздный шанс?

Однако прошёл год, и летом 2019-го Леонид Слуцкий в интервью одному из изданий расценил препятствия в работе с «Ротором» как непреодолимые.

Список претензий большой. Так, по его словам, зарплаты тренерам в спортшколе были сильно снижены, а за аренду стадиона, которая раньше обходилась Слуцкому в 30% от стоимости, «Ротор» стал требовать все 100%. Тренер рассказал, что потратил из собственного кармана миллионы рублей на закупку новой формы, инвентаря, зарубежные и внутрироссийские поездки ребят, в то время как траты на совместный проект со стороны ФК куда скромнее.

На вопрос, «почему у нас всегда такое происходит», Слуцкий высказался резко: «Потому что дебилы руководят, к сожалению. И я сейчас говорю про «Ротор». Слишком много эго, слишком много власти. Даже спасибо никто ни разу не сказал».

После этих слов в пространстве виртуальном и реальном ожидаемо разгорелся скандал.

Развод окончательный

«Когда открывали школу Слуцкого,  я предположил, что она просуществует год от силы, — говорит экс-нападающий «Ротора»  Александр Никитин. — У нас в «Роторе» бюджетная школа, которая работает по федеральным госстандартам.  Когда Слуцкий соглашался на совместный проект с «Ротором», почему тогда он не просчитал вариант, что придётся жить и работать строго по нормативам и стандартам, а не как вздумается».

«При всём уважении к Леониду Викторовичу, за свою  карьеру он работал в основном в частных организациях и плохо представляет себе взаимодействие с бюджетной структурой, — говорит гендиректор ФК «Ротор» Андрей Рекечинский. — По закону госучреждение должно соблюдать процедуру закупок товаров и услуг, следовать стандартам обучения, утверждённым Правительством РФ».

Высказывание Слуцкого прокомментировали и в Российском футбольном союзе (РФС).

«Слуцкий очень серьёзно занимается развитием детского спорта в Волгограде, однако действительно не учитывает специ­фику бюджетных учреждений, не до конца владеет точными знаниями, как организовать работу футбольной школы», — считает член комитета по этике РФС Андрей Созин.

Некоторые эксперты, напротив, заняли сторону Слуцкого, напомнив, что в его школе в Волгограде успешно занимаются 250 детей, там созданы рабочие места для детских тренеров, которые работают по самым современным методикам.

Осенью областная федерация футбола объявила о выходе школы Слуцкого из состава спортклуба «Ротор». Но тренер не покинул регион: на бесплатных началах власти области предоставили ему спортивную арену в райцентре Городище. К тому он и сам думает строить новую спортплощадку для футбола в Волгограде.

Мнение

Спортивный обозреватель Евгений Калинин:

— В этой информационной войне нет и не может быть победителей. Имидж подпортили все участники конфликта, а в итоге пострадал весь волгоградский футбол. Все эти «линии фронта» и информационные противостояния «Ротора» со Слуцким, областной федерацией футбола порядком всем надоели. Они только ослабляют потенциал любимого многими видами спорта, стопорят его развитие. Пора что-то радикальным образом менять.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество