23

Волгоградские ватерполисты стали 5-тикратными чемпионами России

В этом сезоне интрига чемпионата держала в напряжении и болельщиков, и специалистов до начала последнего периода последнего матча сезона.

В финальной серии сошлись призеры прошлого года: спартаковцы из Волгограда и игроки казанского «Синтеза». После того как в финале команды выиграли по одной встрече в «домашних» бассейнах, победу  в гостях в третьем матче одержали волгоградцы 9:6!

А до этих матчей с осени 2009 года по  ходу турнира его качели поднимали на верхнюю строчку то прошлогодних победителей чемпионата из чеховского «Штурма-2002», то бронзовых призеров - ватерполистов из «Синтеза».

Но дольше всех во главе таблицы шли волгоградские ватерполисты. Лишь на стыке зимы-весны 2010 года команду "залихорадило", наметился сбой в организации игры.

Этим моментом тут же воспользовались казанцы, они уверенно провели концовку регулярного чемпионата, завершили его на первой строчке и получили право проводить и в полуфинале и в финале на одну «домашнюю» игру больше. Когда речь идет о борьбе за медали мелочей не бывает, а тут еще такое ощутимое преимущество!

После побед в полуфиналах первую игру финальной серии волгоградцы выиграли со счетом 3:2. Первый шаг к достижению золотых наград был сделан, но предстояло провести две встречи в Казани, и их результаты могли полностью изменить ход сражения за титул лучшей команды России.

В первой гостевой встрече волгоградцы уступали один мяч в середине встречи, затем вышли вперед, но не смогли удержать преимущества, основное время матча завершилось вничью 4:4.  Не принес никому из соперников преимущества первый дополнительный период. Во второй трехминутке удача улыбнулась хозяевам бассейна. Казанцы одержали победу 6:5.

На первый взгляд, последний матч финальной серии, на удивление, не вышел сверхнапряженным. За 2 минуты до финального свистка волгоградцы вели в счете 8:4, держали ход игры под контролем, и лишь в самой концовке ватерполисты «Синтеза» сократили разрыв в счете. В итоге 9:6 - победа «Спартака».

Но, ведь в начале поединка вперед вырвались  хозяева бассейна, и волгоградцам пришлось отыгрываться. К счастью, у спартаковцев хватило психологического равновесия и физических кондиций, чтобы повернуть ход игры в свою пользу. Так, что о легкой «прогулке» в заключительном поединке финала говорить не приходится. Тем ценнее победа, тем более, что добыта она была в "чужом" бассейне.

Приятный факт для всех болельщиков, безусловно! Но еще более приятен тот аргумент в пользу волгоградцев, что по примеру своих непосредственных конкурентов, клуб не пошел по пути привлечения в команду большого числа легионеров.

«Спартак» добился высокого результата в стране, развивая, в том числе, и детское направление водного поло. На протяжении всей истории клуба, с 1994 года, в нескольких районах Волгограда и городе-спутнике Волжском созданы и работают секции для мальчишек.

Весьма похожее отношение к подготовке резерва объединяет и ватерполистов «Спартака» и гандболисток «Динамо», также ставших в этом году обладателями титула чемпионов России.

Финальная серия за звание чемпионов России по водному поло сезона 2009-2010 гг.

19 мая 2010 г. «Спартак» (Волгоград) – «Синтез» (Казань) - 3:2 (1:0; 0:1; 0:0; 2:1)   Счет в серии 1:0.

22 мая 2010 г. «Синтез2 (Казань) – «Спартак» (Волгоград) - 6:5 (1:1, 1:0, 1:3, 1:0, доп. время 0:0, 2:1).    Счет в серии 1:1.

23 мая 2010 г. «Синтез» (Казань) – «Спартак» (Волгоград)   6:9 (3:2, 1:3, 0:1, 2:3).   Счет в серии 1:2.  

«Спартак» - чемпион!!!!!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах