264

Участковая Оксана кодирует алкоголиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 27/10/2009

Особенности службы

Миниатюрная и изя­щная капитан Салова – 45 килограммов живого веса – гроза всех антисоциальных элементов Ворошиловского района. С нарушителями Оксана Владимировна не церемонится: хрупкими руками, поставленным голосом и железобетонным характером на вверенном участке – от гостиницы «Южная» до памятника Чекистам, ей удалось навести порядок. Привела в чувство всех местных пьяниц, «построила» молодёжь и даже закрыла наркопритон.

На свой участок Салова пришла сразу после академии МВД. Училась на следователя, а когда поближе познакомилась с этой работой – разочаровалась. Говорит, оказалось скучно: сиди в кабинете, бумажки перебирай. А хотелось драйва, эмоций и впечатлений.

– Когда в Ворошиловском РОВД мне предложили должность участкового, я сразу согласилась, – вспоминает Оксана. – Подумала, здорово: постоянно в движении, общение с людьми…

Но уже через пару дней от романтики не осталось и следа: работа сутками, общение с бомжами, рейды по притонам, где без кислородной маски дышать невозможно, а откормленные тараканы ходят вразвалочку. После таких дежурств Салова долго приводила себя в порядок в ванной.

Но работу она не бросила. Ко всем неприятным мелочам быстро привыкла и поняла – об этой службе она и мечтала! И упрямо и педантично наводила порядок на вверенной ей территории.

В погоню на шпильках

Женщин-участ­ко­вых во всей Волгоградской области можно пересчитать по пальцам одной руки – такую работу далеко не каждый мужчина выдержит. Тем не менее, несмотря на все тяготы, женщина и на службе остаётся женщиной. Какой бы уставшей ни была, на каждое дежурство Оксана не забывает подкрасить губы и подвести глаза.

А ещё как настоящая женщина не мыслит себя без каблуков. Так привыкла, что в погоне за нарушителями даст фору любому спринтеру – бег с препятствиями на шпильках даётся капитану легко. Только вот набойки менять приходится каждые две недели и каблуки ремонтировать раз в месяц. В обувном ей уже делают скидки как постоянной клиентке.

Видимо, во многом благодаря женскому обаянию за всё время службы даже в экстремальных ситуациях Саловой ни разу не пришлось доставать из кобуры табельный пистолет. Она говорит, что её главное оружие – это психология и веское слово.

Разрешение на застолье

Теперь, ещё издали завидев на своём пути её синюю пилотку, все местные алкоголики и нарушители спокойствия разворачиваются на 90 градусов и стараются слиться с окружающим пейзажем. Ведь если Салова заметит – начнёт профилактическими беседами воспитывать, а если мужчинка пьяный и порядок нарушает, – так запросто и административный арест «впаяет».

И не столь обидно пару суток отсидеть, как то, что «баба задержала: кому расскажешь – засмеют». Из-за неё двум местным любителям водки даже пришлось закодироваться от вредного пристрастия.

– Как-то ко мне обратилась женщина-инвалид, – рассказывает участковая. – Пришла, плачет. Говорит: муж стал пить сильно. Как напьётся, начинает бить, а она и так еле ходит. Попросила поговорить с ним.

Оксана один раз провела профилактическую беседу с мужчиной, второй раз – не помогает. Тогда пригрозила, что третьей беседы не будет – после очередной жалобы он «загремит» на 15 суток.

Что ещё говорила алкоголику Салова – неизвестно. Но после последнего разговора он закодировался. Не пьёт уже несколько лет и при встречах постоянно благодарит за то, что помогла ему начать новую жизнь. Недавно вот приглашал отметить юбилей вместе с семьёй. Как удалось закодировать второго мужчину, Оксана не говорит. Только он хоть и не пьёт, но на неё за это до сих пор в обиде.

А пару месяцев назад с её помощью был прикрыт наркопритон: жители одного из домов на её участке начали жаловаться, что к соседу в квартиру ходят в гости подозрительные личности и варят какое-то удушающее зелье. Оказалось, за бутылку водки хозяин «нехорошей квартиры» предоставлял свою жилплощадь наркоманам. У него на кухне они готовили наркотическое варево и кололись.

Вскоре всех арестовали, а Салова серьёзно поговорила с хозяином квартиры. После беседы мужчина навёл дома порядок и теперь спрашивает разрешения у Оксаны: «Ну, раз в неделю выпить же можно?».

За неравнодушие и ответственность свою участковую местные жители полюбили. Ну а кто ещё поможет найти управу на соседей, слушающих громкую музыку или бросающих мусор прямо в подъезде? Люди вереницей идут в опорный пункт: кто яблочек занести, «а то вон какая худенькая у нас участковая – подкормить надо», кто на нерадивого мужа пожаловаться. А однажды за помощью пришел солидный мужчина – попросил на свою знакомую повлиять, чтоб не приставала к нему больше…

Несмотря на все сложности, менять свою работу участковый Оксана не хочет: редкое удовольствие – помогать людям.  

К СЛОВУ
Он может все
В Волгоградской области работают 986 участковых.

Среди них около 30 – представительницы прекрасного пола. По словам начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции обл­ГУВД Андрея Сицкого, участковый – единственный из всех сотрудников милиции обладает широчайшим спектром полномочий. Он может и задержать преступника, и выписать штраф автомобилисту.
Сегодня в районах области все участковые, зачастую обслуживающие сразу несколько сёл, имеют служебную машину, кабинет и жильё. Многие работают на одном участке по 15–20 лет и досконально знают всех местных жителей и особенности их взаимоотношений. Благодаря этому удаётся профилактировать многие нарушения и быстро раскрывать преступления.
Портрет «среднестатистического» участкового: зрелый мужчина 30–35 лет в звании капитана – майора. Неравнодушный, грамотный, юридически подкованный, коммуникабельный – может найти подход и к ребёнку, который потерялся на улице, и к закоренелому преступнику, недавно возвратившемуся из мест лишения свободы. Он хороший психолог и может разобраться в сложных житейских ситуациях. Решить спор между соседями, угомонить дерущуюся семейную пару, провести беседу с подростком-хулиганом.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах