aif.ru counter
11.04.2016 10:57
7957

«Молодиться – смешно». Женщины от 60 и старше о красоте, мужчинах и счастье

Участникам фотосессии сделали профессиональный макияж.
Участникам фотосессии сделали профессиональный макияж. © / Юлия Шеверева / АиФ

Волгоградские волонтеры устроили настоящую фотосессию для местных пенсионеров. Ванночки для рук, маски для лица, макияж, вспышки камер. Пожилые дамы давали молодым визажистам советы, какой именно длины должна быть бровь, интересовались составом крема для рук и гордо смотрели в камеру фотографа.

Проект Краснооктябрьского центра социального обслуживания на дому называется «Красота зрелого возраста». Его итогом станет выставка портретов.

Моделям сделали легкий дневной макияж.
Моделям сделали легкий дневной макияж. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«По итогам проекта мы организуем фотовыставку, которая должна будет развеять сложившиеся стереотипы о возрасте, показать красоту людей старшего поколения, – говорит организатор проекта Марина Бакурская, Краснооктябрьский центр социального обслуживания на дому. – Мы хотим, чтобы молодежь видела, как мечты наших героев о счастье отразились на их лице. Говорят, до 30 лет выглядят так, как природа дала, а дальше – как человек относился к жизни, как он улыбался, как мечтал».

Фотографии пенсионеров делает Юлия Голубева. Девушка говорит, что с пожилыми моделями работать труднее, чем с молодыми, но интереснее.

Первыми перед объективом фотографа были мужчины.
Первыми перед объективом фотографа были мужчины. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

 «Молодую модель я могу крутить как угодно, а здесь я сажаю человека так, как удобно ему и просто прошу расслабиться, – говорит фотограф. – Я стараюсь не влезать в личное пространство. Всего на 5 минут человек расслабляется, и можно сделать хороший снимок, а потом он закрывается, и фото уже не получится. Иногда, обрабатывая фото, я представляю, как эти люди выглядели в молодости».

В фотосессии участвовали женщины от 60 и старше.
В фотосессии участвовали женщины от 60 и старше. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

Корреспондент «АиФ-Волгоград» побывал на нестандартной фотосессии и узнал, что о своем возрасте, красоте, косметике, ботоксе, отношениях и счастье думают ее герои.

Татьяна Руфиновна, 72 года

– Макияж сделали хороший, как для церкви. Я лет 7 назад была на венчании своих знакомых. И нас перед церемонией предупредили, что не надо краситься. Ну как же не подкраситься, ведь похожа на крокодила, ну совершенная лягушка. Дочь предложила мне сделать макияж, которого нет. Вроде ничего не видно, но все выразительно, так и здесь.

Татьяна Руфиновна.
Татьяна Руфиновна. Фото: Из личного архива/ Краснооктябрьский центр социального обслуживания на дому

– Последний раз я так фотографировалась в 2009 году, в Санкт-Петербурге, когда оформляла загранпаспорт. Но на той фотографии мне все подшлифовали. Вроде ты, но какой ты!

– Истинная фотография, без ретуши, отражает состояние души. Вот именно такие фотографии нам сделали. У меня на туалетном столике дома уже подготовлена рамочка для этой фотографии.

– Я не люблю косметику и никогда собой не занималась. Моя подруга говорит, что лучше на час меньше поспит, но пока не приведет в порядок руки, даже ноги, которые никто не видит, из дома не выйдет. Я не отношусь к этой категории людей.

– Если грубо сказать, я никогда не любила себя и не стремилась за собой ухаживать. Но в определенный момент начала это делать. Если бы я сейчас не занималась уходом, то у меня кожа была бы невероятно сухой. Жизнь заставила заниматься собой.

– Внук всегда дарит мне хорошую косметику для рук, для ног. Лицо мажу амарантовым маслом. Я считаю, что оно лучше любого крема: и увлажняет, и большим комплексом витаминов питает.

Если женщина не ухаживает за собой, это не признак возраста, это ее внутреннее состояние.

– Как-то моя ровесница, с которой я познакомилась в санатории, сказала: «Самое главное для женщины – это пятки. Как-то занималась сексом, и мне мой мужчина сказал, что когда он касается шершавых пяток, у него сразу возникает отвращение к женщине».

– Если женщина не ухаживает за собой, это не признак возраста, это ее внутреннее состояние.

Маргарита Александровна, 91 год

– Последний раз я так фотографировалась года два назад – в Совете ветеранов. В руках у меня был букет, на голове парик, из-под парика торчали седые волосы. Этой фотографией я не довольна.

Маргарита Александровна
Маргарита Александровна Фото: Из личного архива/ Краснооктябрьский центр социального обслуживания на дому

– Самая моя удачная фотография была сделана в юности, когда мне было 22 года, я тогда заканчивала институт. Тогда невозможно было просто на ходу сфотографироваться. Нужно было идти в «фотографию», принарядиться, конечно.

– Своей внешностью я никогда не была довольна. Я всегда считала себя обычной, потому что видела людей красивее себя. А теперь я слышу, что я была необыкновенной. Встречаю бывших коллег-медиков, а они мне говорят: «Маргарита Александровна, мы вами любовались». Я думаю, что ж вы мне раньше не говорили, я тогда хотя бы знала о своих достоинствах.

– Лучше всего я себя чувствовала лет в 40, хотя и сейчас чувствую себя нормально, вот только зрение подводит. Но в 40 лет я была успешной на работе, и в остальном все было прекрасно. Но тогда я не понимала, что это было хорошее время.

– О внешности своей особенно никогда не задумывалась, жила и жила. За собой не ухаживала, кремами и масками не пользовалась. Какая есть, такая и есть, не нуждалась, наверное, в этом.

Я всегда считала себя обычной, потому что видела людей красивее себя. А теперь я слышу, что я была необыкновенной.

– Мне не очень нравится, что современные девушки ходят с распущенными волосами. Вся она такая, только пол-лица видно. Мне кажется, что распущенные волосы – это не естественно.

– У меня были темно-каштановые длинные волосы. За свою жизнь только несколько раз подстригалась. Сейчас я отращиваю волосы. 

– Счастье? Я живу одиноко, дети не со мной, муж умер. Я редко чувствую себя счастливой.

Татьяна Николаевна, 68 лет

– В последнее время не люблю фотографироваться, потому что не хочу себя осознавать старой. У меня дома стоит портрет, где мне 23 года. Спрашиваю внучку, ей 15 лет: «Настенька, кто это?». «Я не знаю, бабушка». А потом сказала: «Какой ты была красивой девушкой». И мне стало так грустно.

Татьяна Николаевна.
Татьяна Николаевна. Фото: Из личного архива/ Краснооктябрьский центр социального обслуживания на дому

– В 50 лет у меня была очень тяжелая полоса, это был 98 год. Тогда я похоронила мужа. Совершенно не было денег, 8 месяцев не платили зарплату. Как мы выжили, я не знаю. А потом случилась встреча с человеком, который меня как женщину вознес на пьедестал. И в это время я чувствовала себя самой счастливой.

– Не могу сказать, что я чувствую себя по-настоящему счастливой сейчас, хотя гоню от себя эти мысли. Не хочется стареть, не хочется понимать, что жизнь уже подходит к завершению. Но это так и есть, это необратимый процесс.

– Когда грущу, начинаю сама себе говорить, что у меня красивые дети, красивые внуки, у меня, в общем-то, все получилось в жизни. Но ощущение счастья появляется только эпизодически. Хотя вроде бы все хорошо.

– Я собой очень много занимаюсь. Я живу одна, и время надо чем-то занять. Попытки найти работу успехом не увенчались. Я не настолько нуждаюсь, чтобы идти мыть полы.

– Каждое утро я делаю гимнастику для лица. Инструкцию нашла в интернете. Косметикой пользуюсь, дневной крем, ночной крем, сыворотка обязательно.

Не хочется стареть, не хочется понимать, что жизнь уже подходит к завершению. Но это так и есть, это необратимый процесс.

 

– Ухаживать за лицом мне необходимо, потому что я перенесла неврит. Представьте себе женщину с перекошенным лицом: косой рот, глаз один больше, другой меньше, правда, морщины с одной стороны разгладились. Паралич мышц – это что-то типа ботокса. После выздоровления морщины вернулись. Но повторения такого я не хочу.

– Пластические операции я не одобряю. Даже имея большие деньги, никогда не стала бы рисковать своим здоровьем. Ботокс, пластика – это все очень небезопасно. Я была бы рада, чтобы морщины сами как-нибудь ушли, но под нож не хочу.

– Элина Быстрицкая сказала: «Выглядеть молодо – это очень хорошо, а молодиться – смешно и нелепо». Я бы хотела очень хорошо выглядеть, но при этом оставаться естественной.

Красота без возраста. Портреты людей, которые знают, что такое счастье | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество