319

Регион пенсионеров. Волгоградская область стремительно стареет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 04/03/2015
Екатерина Саенко / АиФ

30% населения Волгоградской области - пенсионеры. И эта цифра постоянно растёт. Начиная с 2008 года в регионе на 600 тысяч человек (или на 40%) снизилось число официально работающих граждан. А количество пенсионеров за этот же период времени возросло на сорок тысяч - с 713 до 750 тысяч человек.

Регион стариков

Такие цифры озвучил управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Владимир Фёдоров во время «круглого стола» по проблемам легализации зарплат, организованного УПФ по региону. Его участники признали: Волгоградская область едва ли не быстрее других российских субъектов превращается в регион пенсионеров. Стремительное старение области тормозит развитие. Ведь новый бизнес не пойдёт туда, где снижается качество рынка труда, инвестиции в такие депрессивные территории не поступают.

Вдобавок к этому число плательщиков-работодателей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, за последние шесть лет сократилось более чем на 10 тысяч. За этот срок было ликвидировано каждое пятое предприятие области.

«Мы попытались выявить причины этих явлений, - признаётся Владимир ФЁДОРОВ. - Первая - приток крупных сетевых компаний, зарегистрированных на территории других субъектов, но нанимающих персонал у нас в регионе. Соответственно вся отчётность по этим работникам, как, впрочем, и пенсионные отчисления, в местную финансовую систему не попадают». Кстати, в последнее время власти загоняют бизнес в такие жёсткие рамки, что из региона собираются уходить даже местные торговые сети. Кроме того, идёт массовый отток за пределы области граждан трудоспособного возраста. По данным Пенсионного фонда, более 200 тысяч наших земляков регулярно трудятся вне пределов Волгоградской области. Плюс к этому в области идёт банкротство градообразующих производств с многотысячным персоналом. Только на ВОАО «Химпром» сокращено порядка двух тысяч сотрудников, и это не окончательная цифра. А чуть раньше массовые сокращения прошли на «Волгоградском алюминии», «Судоверфи», других производствах.

Каждый десятый - нелегал

Ещё одна проблема, о которой в открытую заговорили только сейчас, - масштабный нелегальный рынок труда. По данным областного комитета по труду и занятости населения, численность граждан, не работающих в легальном секторе экономики области, достигла 132 тыс. человек. Получается, что каждый десятый житель области трудится без оформления официальных трудовых отношений. Особенно распространена подобная практика в торговле, на рынке недвижимости, в сфере транспорта и связи, в ресторанном и гостиничном сервисе.

Пенсионный фонд проверил такие предприятия. В результате 340 из них пересдали отчётность, 1782 человека были выведены из тени. Но что значит эта цифра на общем фоне? Капля в море! «Необходимо не только работать с легализацией рынка труда, надо срочно остановить отток трудоспособного населения из региона», - призывают депутаты обл­думы.

Проблемы Пенсионный фонд озвучил, вопросы поставил. Но реакции областных властей пока не последовало. Непонятно, какие меры они собираются предпринять, чтобы реанимировать рынок труда. Какие задачи ставит губернатор руководителям профильных комитетов? Уже очевидно, процесс деградации региона идёт полным ходом. И чтобы остановить его, потребуются титанические усилия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах