30% населения Волгоградской области - пенсионеры. И эта цифра постоянно растёт. Начиная с 2008 года в регионе на 600 тысяч человек (или на 40%) снизилось число официально работающих граждан. А количество пенсионеров за этот же период времени возросло на сорок тысяч - с 713 до 750 тысяч человек.
Регион стариков
Такие цифры озвучил управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Владимир Фёдоров во время «круглого стола» по проблемам легализации зарплат, организованного УПФ по региону. Его участники признали: Волгоградская область едва ли не быстрее других российских субъектов превращается в регион пенсионеров. Стремительное старение области тормозит развитие. Ведь новый бизнес не пойдёт туда, где снижается качество рынка труда, инвестиции в такие депрессивные территории не поступают.
Вдобавок к этому число плательщиков-работодателей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, за последние шесть лет сократилось более чем на 10 тысяч. За этот срок было ликвидировано каждое пятое предприятие области.
«Мы попытались выявить причины этих явлений, - признаётся Владимир ФЁДОРОВ. - Первая - приток крупных сетевых компаний, зарегистрированных на территории других субъектов, но нанимающих персонал у нас в регионе. Соответственно вся отчётность по этим работникам, как, впрочем, и пенсионные отчисления, в местную финансовую систему не попадают». Кстати, в последнее время власти загоняют бизнес в такие жёсткие рамки, что из региона собираются уходить даже местные торговые сети. Кроме того, идёт массовый отток за пределы области граждан трудоспособного возраста. По данным Пенсионного фонда, более 200 тысяч наших земляков регулярно трудятся вне пределов Волгоградской области. Плюс к этому в области идёт банкротство градообразующих производств с многотысячным персоналом. Только на ВОАО «Химпром» сокращено порядка двух тысяч сотрудников, и это не окончательная цифра. А чуть раньше массовые сокращения прошли на «Волгоградском алюминии», «Судоверфи», других производствах.
Каждый десятый - нелегал
Ещё одна проблема, о которой в открытую заговорили только сейчас, - масштабный нелегальный рынок труда. По данным областного комитета по труду и занятости населения, численность граждан, не работающих в легальном секторе экономики области, достигла 132 тыс. человек. Получается, что каждый десятый житель области трудится без оформления официальных трудовых отношений. Особенно распространена подобная практика в торговле, на рынке недвижимости, в сфере транспорта и связи, в ресторанном и гостиничном сервисе.
Пенсионный фонд проверил такие предприятия. В результате 340 из них пересдали отчётность, 1782 человека были выведены из тени. Но что значит эта цифра на общем фоне? Капля в море! «Необходимо не только работать с легализацией рынка труда, надо срочно остановить отток трудоспособного населения из региона», - призывают депутаты облдумы.
Проблемы Пенсионный фонд озвучил, вопросы поставил. Но реакции областных властей пока не последовало. Непонятно, какие меры они собираются предпринять, чтобы реанимировать рынок труда. Какие задачи ставит губернатор руководителям профильных комитетов? Уже очевидно, процесс деградации региона идёт полным ходом. И чтобы остановить его, потребуются титанические усилия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть