aif.ru counter
3124

Копеечка к копеечке. Какие льготы положены волгоградцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 18/02/2015
Коллаж Андрея Дорофеева

Повысятся ли размеры пособий в связи с галопирующим ростом цен? Получат ли областные ветераны труда ежемесячные выплаты? Какие семьи считаются малообеспеченными?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ - НП» в режиме «прямой линии» ответила Елена Васильева, начальник управления организации мер социальной поддержки и социальных выплат комитета  социальной защиты Волгоградской области.

На деток

Живём вдвоём с малолетней дочерью-инвалидом, едва сводим концы с концами. Что нужно для того, чтобы нас признали  малообеспеченной семьёй? 

И. Краснова, Волгоград

- Основными критериями являются совокупный доход семьи и величина прожиточного минимума. В Волгоградской области величина прожиточного минимума с 16 февраля этого года составляет 7 тыс. 901 рубль. Разделите ваши доходы на всех членов семьи, если результат окажется ниже прожиточного минимума, то вы, как малообеспеченная семья, приобретаете право на выплаты по линии соцзащиты. 

Вам нужно будет обратиться в центр соцзащиты по месту жительства, подать заявление, предоставить справки о доходах и составе семьи. Тогда вы начнёте получать выплаты на ребёнка и адресную социальную помощь. Действовать нужно самостоятельно. Все выплаты по линии органов соцзащиты оформляются только после обращений граждан. 

Я одна воспитываю дочь, семья малообеспеченная. На какую материальную помощь могу рассчитывать?

К. Матюшенко, Калач-на-Дону

- Если ваша семья признана малообеспеченной, то вы приобретаете право на получение ряда социальных пособий. В первую очередь это ежемесячное пособие на ребёнка (с 1 января 2015 года оно составляет 317 рублей в месяц). Если ребёнок рождён после 1 января 2013 года, вы будете получать ещё 300 рублей в месяц. Кроме того вам положена адресная помощь, талоны на питание. А также единовременная помощь (до пяти тысяч рублей), так как ваша семья оказалась в трудной жизненной ситуации.

Поддерживают ли в нашей области рублём студенческие семьи? На стипендию одному прожить тяжело, а с ребёнком тем более.

И. Сергиенко, Волгоград 

В Волгоградской области принят закон, по которому малоимущей студенческой семье, в которой родился ребёнок, выплачивается 450 рублей в месяц. Это добавка ко всем тем выплатам, которые полагаются обычным малоимущим семьям (единовременное пособие по рождению, 500 рублей на кормление малыша, ежемесячное пособие на ребёнка, талоны на питание). Размер едино­временного пособия из облбюджета - 11 400 рублей, из федерального - 14 497 рублей.

Для ветеранов

Говорят, что нас, региональных ветеранов труда, приравняли к федеральным льготникам, и теперь мы будем получать все меры социальной поддержки, которые получают они. Это правда? 

В. Филатов, Волжский

- Это всего лишь слухи. Как и раньше, ветераны труда подразделяются на две категории. 

Первая - это ветеран труда федерального значения (те, кто имеют награды, медали либо почётные грамоты министерств и ведомств). Эти ветераны труда имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Её размер периодически индексируется - с 1 января 2015 года федеральные ветераны получают по 529 рублей в месяц. В соответствии с новым областным законом им также полагается 50%-ная скидка от фактической оплаты за жильё и коммунальные услуги. 

Вторая категория - это ветераны труда Волгоградской области, они получают только ЕДВ. С 1 января этого года размер этого пособия равен 558 рублям. Других мер социальной поддержки у этих ветеранов нет.

С начала года перестал получать единовременную денежную выплату как областной ветеран труда. Нас что, лишили этих 500 рублей?

Ю. Вуликовский, Волгоград

- Нет, вас этой льготы не лишили, наоборот, едино­временную выплату ветеранам Волгоградской области проиндексировали на 5,1%. Вы теперь должны получать 558 рублей в месяц. Задержка в выплатах возникла по другим причинам. Правительство региона преобразовалось в администрацию области, все министерства переформатируются в комитеты. Этим и объясняется задержка в выплатах. В ближайшие дни вы получите всю сумму, в том числе и доплату за январь.

Прочитал в «АиФ - НП», что компенсации услуг ЖКХ федеральным ветеранам труда будут рассчитываться по новому закону. Где можно ознакомиться с этим документом? 

А. Галямов, Волгоград

Это закон Волгоградской областной думы от 19 декабря 2014 года 178-ОД. Найти и прочитать его можно на сайте областной думы.

Как федеральный льготник получаю 50-процентную компенсацию за коммунальные услуги. Теперь появилась новая статья расходов «капитальный ремонт». Говорят, что и она входит в льготу. А в соцзащите сказали, что перерасчёт сделают только в конце года. Так это что, я только в 2016 году  компенсацию получу? 

А. Земляниченко, Волгоград

- В законе прописано, что в 2015 году перерасчёт по статье «капитальный ремонт» положено производить два раза в год - в июне и в декабре. За полгода мы посчитаем все ваши расходы и вам компенсируем. 

Нам как федеральным ветеранам труда положена компенсация, исходя из социальной нормы. А какая она сейчас - эта соцнорма жилья? 

Е. Севостьянов, Волгоград

- Если ветеран труда проживает в квартире с кем-то вдвоём, то социальная норма жилья составляет 23 квадратных метра. Если в квартире вместе с ним проживают трое или больше человек - 18 квадратных метров. В том случае, если федеральный ветеран проживает один, соцнорма равна 33 квадратным метрам.

Долго ли ждать?

У меня дочь инвалид, мне положена компенсация за топливо 15 тыс. рублей. Ждём уже полгода. Когда же мы их получим? 

Е. Остапова, с. Цаца, Светлоярский район

Сейчас в регионе проблема с финансированием по этой статье. Но скоро ситуация должна нормализоваться. В конце февраля вы должны получить положенные вам выплаты.

Я заслуженный донор. Повысятся ли донорские пособия? Переживаем, не отменили ли их? 

Г. Семёнова, Серафимович

- Спасибо вам за то, что помогаете людям. Ваши льготы не отменили. Все федеральные выплаты, в том числе и ваша, проиндексированы на 5,5%. Теперь вы будете получать 12 тысяч 373 рубля ежегодно. Из федерального центра деньги на выплаты донорам уже поступили - 132 млн. рублей. 16 февраля мы направили деньги во все районы области, и вы получите положенную сумму.

У меня трое детей, считаюсь многодетной, получаю все выплаты. Сейчас нужно газ в дом проводить, а стоит это дорого. Может ли соцзащита мне выделить материальную помощь?

С. Григорьева, Нехаевский район

- К сожалению, нет. Если у вас дом с печным отоплением, то по линии органов соцзащиты вам положена только единовременная компенсация на топливо. В этом году она составляет 15 тысяч рублей. У нас нет возможности вам помочь провести газ, но вы можете обратиться с просьбой о материальной помощи к депутатам, главе поселения, губернатору, в приёмную президента в Волгоградской области.  

Всё дорожает: продукты, лекарства, одежда. Средний доход каждого члена нашей семьи - всего на сто рублей больше прожиточного минимума. Имеем ли мы право на социальные пособия?

Л. Ивахненко, Волжский

- Такого права у вас нет. Но я вам рекомендую отслеживать ежеквартально сообщения об изменениях величины прожиточного минимума в нашем регионе. Не исключено, что на фоне роста цен величина прожиточного минимума будет корректироваться. Да и в доходах вашей семьи могут произойти изменения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах