139

Волгоградцам поможет социальная «скорая»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 29/06/2011

Монетизация льгот породила неразбериху с тем, кто имеет право на льготы и соцпомощь, а кто нет. Кризис усугубил эту проблему, вызвав дополнительную волну нуждающихся. Именно вопросам получения социальной помощи и тому, кто имеет на нее право, была посвящена прямая линия «АиФ».

На вопросы читателей отвечали: начальник отдела по организации предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан УСЗН администрации Волгоградской области Елена Петровна ВАСИЛЬЕВА и начальник отдела государственной социальной помощи населению УСЗН АВО Дмитрий Станиславович ГЛИНДЖЕВ.

Помощь по талонам

Надежда Александровна,  Волгоград:

– Моя мать – участница войны и Сталинградской битвы. Имеет ли она право на компенсацию за установку газовых счётчиков в квартире?

– Законодательством на сегодняшний день не предусмотрено компенсаций за установку приборов учёта. Поскольку их установка не имеет отношения к газификации.

В чём суть выплаты компенсации за газификацию? Если у человека нет газового оборудования, а дом планируется к подключению к газораспределительным сетям, то малоимущие семьи, инвалиды ВОВ, труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, могут обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства за компенсацией. Из документов необходимо предоставить заявление, справку о неподключении газовых аппаратов, справку о наличии уличного газопровода, документы, удостоверяющие, что жильё находится в собственности заявителя, документы о понесённых затратах или сметная документация. Также на компенсацию могут рассчитывать эти же категории граждан в случае, если решением органов местного самоуправления дом переводится на поквартирное отопление. Максимальный объём компенсации – 7273 рубля.

Николай, Волжский:

– Слышал, что люди в глубинке получают продукты питания по талонам.

– В бюджете области заложен 91 миллион рублей на предоставление малоимущим гражданам целевых потребительских субсидий на продукты питания. И они очень востребованы у населения. Суть  заключается в том, что семье выдаётся от семи до 21 талона номиналом 65 рублей, на них можно взять любые продукты питания в магазинах, с которыми заключено соответствующее соглашение.

Компенсация за коммуналку

Александр Николаевич, Волгоград:

– Я инвалид, почему за июнь 2011 года не получил ЕДВ на оплату жилищно-коммунальных услуг?

– Задержка выплаты связана с внеплановой проверкой Минфином РФ в июне обоснованности данной выплаты федеральным льготникам во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области. На сегодняшний день в Волгоградскую область уже направлены денежные средства за июнь и июль 2011 года.

Федеральным льготникам, получающим ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг через отделения Сберегательного банка, деньги поступят в конце июня – за июнь, а за июль – в начале июля. Федеральным льготникам, получающим  ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг через почтовые отделения, денежные средства за июнь и июль поступят в начале июля 2011 года.

Мартуник Григорьевич, Волгоград:

– Я инвалид по общему заболеванию, проживаю в собственном доме общей площадью 141,5 кв. м. Почему на такую большую площадь мне предоставляется выплата всего в 339 рублей?

– Инвалидам предоставление мер социальной поддержки осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статьёй 17  этого закона инвалидам предусмотрена скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда. При этом членам семьи инвалида по закону меры социальной поддержки не предусмотрены. Таким образом, инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи в частных домах, предоставляются меры социальной поддержки  только на оплату коммунальных услуг на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида. С вами зарегистрированы ещё четыре человека, поэтому доля площади, на которую вам должны предоставляться  меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, составляет 1/5.

Поддержка материнства

Лариса, Волгоград:

– Мне в ноябре рожать второго малыша, скажите, положены ли мне какие-то выплаты, если я не мать-одиночка?               

– В соответствии с ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» вам положен ряд выплат. Из средств федерального бюджета – это едино­временное пособие при рождении ребёнка, составляющее 11703,13 рубля. Плюс ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Работающим гражданам пособие назначается и выплачивается по месту работы, неработающим и учащимся – в центрах соцзащиты населения по месту жительства. На второго ребёнка и последующих детей размер пособия составляет 4388,67 рубля.

Согласно региональным законодательным актам в части предоставления мер соцподдержки семьям с детьми вы можете рассчитывать на дополнительное единовременное пособие при рождении ребёнка в размере 9211 рублей. А если среднедушевой доход вашей семьи не превышает прожиточный минимум, который на сегодняшний день равен 6068 рублям (на душу населения), то можете обратиться в центр соцзащиты по месту жительства для назначения ежемесячного пособия на ребёнка и ЕДВ беременным женщинам, кормящим матерям и детям от одного года до трёх лет. 

Ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей, составляет в полной семье 257 рублей, на детей одиноких матерей – 517 рублей, на детей, родители которых уклоняются от алиментов, и на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – 385 рублей. Ежемесячные денежные выплаты беременным и кормящим матерям установлены в размере 500 рублей, детям от одного года до трех лет – в размере 300 рублей.

Людмила, Дзержинский район:

– Я мать-одиночка, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Скажите, на какой срок назначаются ежемесячные детские пособия малоимущим семьям?

– Согласно областному законодательству ежемесячное пособие на ребёнка назначается с месяца подачи заявления на три года.

Наталия Андреевна, Волгоград:

– Я хочу обратиться за дополнительным пособием при рождении и пособием по уходу за ребёнком до полутора лет, но имею временную регистрацию в другой области. Как быть?

– Для назначения дополнительного единовременного пособия при рождении ребёнка факт подтверждения неполучения пособия в другом регионе РФ  не требуется.

ЦИФРЫ

Из 2,6 миллиона населения области социальными льготами охвачены 1 миллион 118 тысяч человек, это 43% населения. Это не только льготники, но и члены их семей.

Малоимущих из них 383 000 человек по итогам 2010 года. В этих малоимущих семьях проживает в регионе порядка 223 000 детей. Почти одна пятая бюджета области – 9,5 млрд. рублей – идёт на меры социальной поддержки, на различные социальные выплаты и льготы. В Волгоградской области  110 льготных категорий и 95 видов мер социальной поддержки. И с каждым годом их число только увеличивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах