aif.ru counter
90

Запахи и шум. Почему в Волгограде жильцы против кафе в их домах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 26/02/2020
Кафе на Чуйкова посетителям нравится. А вот жителям – нет.
Кафе на Чуйкова посетителям нравится. А вот жителям – нет. © / Светлана Ершова / АиФ

Когда на первом этаже многоэтажки открывается кафе или пивная, для многих жителей дома нормальная жизнь заканчивается. Но бизнес тоже настаивает на своих правах — площадь он арендует или покупает на законных основаниях. Возможен ли компромисс, разбирался «АиФ»-НП».

«Здесь плохо пахнет»

В цокольном этаже дома № 44 по улице Штеменко в Волгограде в  советские времена находился магазин «1000 мелочей». Потом его разделили на несколько помещений и сдавали в аренду.

Лет пять назад в одном из таких помещений начали углублять полы. Целыми днями там работал отбойный молоток, что-то долбили и сверлили — так, что одна из стен дома пошла трещинами.

– Мы не смогли узнать, кто давал разрешение на эти работы, – говорит жительница дома Елена Склярова, чья квартира находится прямо над ремонтируемыми площадями. – Судя по количеству земли, которое отсюда вывезли, помещение углубили минимум на полметра, а то и больше.

Управляющая компания нарушений в действиях собственника не нашла. Вроде всё утихло, и тут в мае 2018-го в доме открыли пивной магазин «12 стульев».

– И наша жизнь превратилась в ад, – продолжает Елена Александровна. – Под окнами постоянно курят, громко разговаривают, и не всегда цензурно. Открыть окно и проветрить квартиру я не могу. Запах еды из пивной проникает повсюду. Я уж не говорю про грохот, от которого пол и стены дрожат. Такое ощущение, что они свои тяжеленные кеги с пивом просто на бетонный пол бросают. Ко всему прочему, с открытием заведения у нас в доме появились мыши и тараканы.

Под письмом, которое было отправлено в Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию и администрацию Краснооктябрьского района, подписались жильцы 14 квартир, которые не готовы больше терпеть такое громкое и дурнопахнущее соседство.

– Мы очень рассчитываем на справедливость, – говорят они. – У нас есть право на комфортное проживание в собственном доме. Почему кто-то получает прибыль, а мы должны задыхаться и не иметь возможности даже окна открыть? Где справедливость?

«Больше так не могу»

Жительница дома № 9 по улице Чуйкова тоже мечтает о тишине и покое с тех пор, как в квартире, что принадлежит соседу под ней, открылось кофейня.

– Всё бы хорошо, но это создаёт постоянный шум в моей квартире, – говорит Ирина. – Помещение, в котором располагается кафе, – обычная квартира, которую хозяин сдал в аренду. Я не знаю, перевел ли он её в статус нежилого помещения. Но чего точно не сделано, так это нормальной звукоизоляции. Вот этого я и хочу добиться от владельцев заведения. Ну невозможно жить в квартире, где за стеной постоянно звучит музыка или работает телевизор на всю громкость. А ещё там всё время двигают железную мебель по бетонному полу. Звук, скажу я вам, очень неприятный.

Поначалу сотрудники кафе старались не ссориться с соседкой: управляющая дала свой номер телефона, и после каждого звонка звук делали немного тише, хоть и ненадолго. В последнее время просто перестали брать трубку.

– Я не обращалась никуда ещё с жалобами – всё надеялась, что сможем договориться, – продолжает Ирина. – Но в такой обстановке жить я больше не могу – придётся писать заявление в Роспотребнадзор и в другие инстанции.

– В Волгограде только за последние несколько месяцев закрыли несколько заведений общепита, расположенных в многоэтажках, – говорит юрист Алексей Варшавин. – В том числе и по нарушениям, связанным с вентиляцией. Согласно требованиям к общепиту, работа кафе на первом этаже жилого дома не должна ухудшать условий проживания людей. Вентиляция заведения обязательно должна быть автономной. Её нельзя объединять с вытяжной вентиляционной системой дома. Все посторонние запахи, гарь, излишки пара должны выводиться по отдельным шахтам, которые устанавливают выше уровня крыши как минимум на 1 метр. И, кстати, чтобы её вывести, владелец заведения должен согласовать это с жителями.

Юрист также напоминает: никто не отменял и нормативы по уровню шума и содержанию в воздухе вредных веществ. Шум в квартире днём не должен превышать 40 децибел (это звук спокойного разговора двух людей), а ночью – 30 децибел (это шёпот). Но проблема в том, что все нарушения должны быть зафиксированы специалистами. Вот тогда жители могут подавать в суд и отстаивать своё право на нормальную жизнь. Но практика показывает – путь это непростой и небыстрый, и одолеть его смогут не все.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах