583

Чуть не прибила людей. В Волгограде обрушилась стена над подъездом дома

Олеся Ходунова / АиФ

16 января в двухэтажном доме №18, расположенном в поселке Веселая балка в Кировском районе Волгограда, обвалилась часть кирпичной кладки наружной стены – груда кирпичей рухнула прямо перед подъездом. По счастливой случайности никто не пострадал, однако произойди это минутой раньше и, возможно, в больницу отправилось бы двое, а то и больше человек. «АиФ-Волгоград» узнал у одного из жильцов, как он чуть не оказался под кучей кирпичей и какие еще беды происходили в его доме.

Как бомба разорвалась

По данным мэрии, дом был построен в 1954 году. В нем всего восемь квартир, в которых живут несколько семей с детьми и пенсионеры. Здание деревянно-щитовое и оно в поселке такое не одно. «Нам обещали капремонт еще в 2017 году, - возмущается житель дома 65-летний Валерий Ключников. – Потом обещали в 2018, на дворе уже 2019 год, а воз и ныне там. Я за октябрь за капремонт уплатил 859 рублей из-за накопившихся долгов, так как денег оплачивать коммуналку не всегда хватает, грабеж какой-то! Когда в итоге пройдет капремонт, чиновники ответить не могут».

В городской администрации отметили, что конструктивные элементы дома в результате обрушения не пострадали. Управляющая компания, обслуживающая дома в поселке - ООО «ЖЭК» - восстановит облицовку. «Она уже закупила необходимые материалы, и скоро приступит к работам», - заверили в пресс-службе мэрии. Однако жильцам от этого не легче, ведь восстановят все лишь кусочек облицовки, а дом продолжит рушиться дальше уже в других местах.

«Облицовка рухнула буквально через минуту, как я вместе с соседкой-пенсионеркой зашел домой. Прошел на кухню и услышал жуткий грохот, как будто бомба разорвалась, перенервничал жутко. Выглянул в окно, а там груда кирпичей. Повезло и электрикам. Они тоже буквально за пару минут до обрушения успели уехать и не пострадать. Они до этого немного посверлили стену, заменили сгнивший провод, поменяли лампочку под козырьком подъезда», - рассказывает Валерий Ключников. Теперь над козырьком и под окном одной из верхних квартир зияет дыра, в которую видно отсыревшие деревяшки.

Валерий Ключников живет и прописан в своей двухкомнатной квартире один. Мужчина 26 лет проработал на «Химпроме», но, несмотря на опасную работу и большой стаж работы получает мизерную пенсию – всего 13 тысяч рублей. Большую ее часть съедают платежи за квартплату. «3000 рублей отдаю за отопление, 600 рублей – за содержание общего имущества, за которое никто не отвечает, 130 рублей – за мусор, который не вывозится, 177 рублей – за электричество, 286 рублей – за газ, хотя пользуюсь им не часто. Уже снял со сберкнижки «гробовые», когда расплачивался за коммуналку, денег с пенсии не хватало. Как прожить? Как лекарства покупать? Как лечиться – из-за хлора на производстве зубы испортились, не могу позволить себе поход к стоматологу? Выживаю благодаря помощи крестницы. Почему государство не регулирует цены, почему нет льгот для пенсионеров?», - рассказывает  Валерий Ключников.

Жить в сарае

Пенсионер называет свою квартиру сараем и сокрушается, что не может переехать из старого дома, так как не сможет продать ее: кому нужна такая рухлядь? Дом признавать аварийным и переселять людей не хотят, поэтому деваться им некуда.

Валерий Ключников не знает, как оплачивать коммуналку с пенсией в 13 тысяч рублей.Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Сделать так, чтобы дом признали аварийным, возможно, но это очень долгая процедура. Особенно сложно стало в последнее время. Местные власти сейчас хитро поступают, даже когда выходит документ о снесении дома и признании его аварийным, оттягивается время. Делается это для того, чтобы управляющим компаниям проще было работать, вернее, не выполнять свои функции. На обрушение конструкций дома жильцам обязательно нужно жаловаться, но не в прокуратуру, это не ее поле деятельности, так как в данном случае нет нарушения закона, а в жилинспекцию. Желательно жильцам сделать акт, в котором будет отражена проблема», - советует руководитель «Центра содействия участникам сферы ЖКХ» Вячеслав Гончаренко.

Кстати
В подобном состоянии находятся и другие дома в поселке, где проживает порядка 3000 человек. В апреле 2016 года в одной из квартир в бывшем трехэтажном общежитии 1957 года постройки - доме №3а - обрушился потолок. Кусок штукатурки упал прямо на голову шестилетней девочке, когда она находилась на общей кухне. Ребенок получил сотрясение мозга и раны. В октябре 2018 года в доме №4 затеяли капремонт, но и тут людям больше навредили, чем помогли. Строители разобрали всю крышу и затянули работы на месяц. Из-за дождя затопило несколько квартир. Из-за сырости на стенах завелся грибок. В конце июля в одной из квартир на кухне рухнул потолок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах