aif.ru counter
685

С чемоданами на выход. В Волгограде хотят снести очередной самострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 20/11/2019
За шесть лет жизни в доме люди успели завести семьи, родить детей.
За шесть лет жизни в доме люди успели завести семьи, родить детей. © / Сергей Новицкий / АиФ

Спокойно прожив шесть лет в новостройке – трёхэтажном доме № 37 по улице Кирова в Волгограде, недавно жильцы с немалым удивлением узнали, что обитают там на птичьих правах и в любой момент могут очутиться на улице. НовосЁлы в остальных домах заволновались: а с их жильём точно всё в порядке? Кому можно спать спокойно, а кому нет, разбирался «АиФ»-НП».

«Причём здесь мы?»

За шесть лет жизни в доме № 37 люди успели завести семьи, родить детей и сделать дорогие ремонты. И вдруг узнали – под угрозой выселения находится свыше 20 человек из 12 квартир.

Молодая семья волгоградцев Оденёвых справила новоселье как раз шесть лет назад.

«Сколько здесь живём, нарадоваться не можем, – рассказал журналисту «АиФ»-НП» глава семейства Ярослав Оденёв. – Посмотрите, в каком ужасающем состоянии многие дома вокруг, а наш – островок цивилизации. Все коммуникации исправны, тепло, ком­форт­но, свой участок возле дома,  кругом чистота...».

Однако сейчас радоваться нечему. В январе 2019 г. на пороге дома появились представители районной власти. Что-то придирчиво изучали, записывали. А потом администрация района подала в суд иск с требованием признать строение по Кирова, 37, площадью более 400 кв. м, самовольной постройкой. Соответственно, жителям в таком случае надо выселяться, да ещё сносить дом за свой счёт.

В ноябре этого года Кировский райсуд поддержал власти – он вынес решение прекратить права общей долевой собственности всех проживающих.

«Получается, 22 человека, в том числе социально незащищённые, лишаются права на жильё, – говорит Ярослав Оденёв. – Почему власть решила, что строение незаконное? И причём здесь мы? До января 2019 г. наш дом десятки раз смотрели, проверяли различные комиссии, всё было в порядке. Что ударило в голову чиновникам?».

«Никаких опасных конструкций, неудобств, даже трещин в нашем доме нет, – объясняет жительница Вильнара Биреева, которую мы застали во время прогулки с коляской. – Кругом дома стоят жуткие развалюхи – это ничего. А наше строение, оказывается, опасно для кого-то».

Жители дома уже заявили, что намерены отстаивать свои права в апелляционных судебных инстанциях. 

«Размещение не предусмотрено»

«Многоквартирный дом по ул. Кирова, 37, обладает признаками самовольного строительства и был выявлен в 2019 году в ходе объезда территории Кировского района специальной комиссией, – прокомментировали в пресс-службе горадминистрации. – Объект находится в зоне индивидуальных жилых домов (Ж1), в которой размещение объектов малоэтажной многоквартирной жилой застройки не предусмотрено. Застройщик дома за разрешением в муниципалитет не обращался, проектная и рабочая документация отсутствуют. Застройщиком также нарушены предельные параметры разрешённого строительства: отступы до границ смежных участков составляют менее 1 метра – в три раза меньше необходимой величины. Нарушены и технические регламенты, в частности, по размещению рядом с многоквартирным домом площадок для отдыха».

И всё-таки сносить?

Официальное объяснение тревоги жильцов только усилило. По их просьбе «АиФ»-НП» обратился в мэрию города с запросом – так чего же ждать людям?

В администрации города пояснили: ситуация не безнадёжна. Муниципалитет готов организовать работу, чтобы придать зданию правовой статус многоквартирного дома. Тем более, что большинство нарушений в строении, как показала проведённая экспертиза, носит устранимый характер. Однако для изменения статуса дома необходимо подтвердить безопасность проживания в нём людей.

«Муниципалитет совместно с жильцами принимает все возможные меры по сохранению дома, – в итоге сообщили в мэрии. – Заключение мирового соглашения возможно после устранения установленных экспертизой правонарушений».

Возможно, за жильцов можно было бы радоваться, если бы не очень похожая история, за которой редакция следит с весны этого года и о которой мы уже не раз писали. Речь идёт о Дзержинском районе и доме № 77 по улице Рахинской. Напомним: здесь жильцов точно так же выселяли из самостроя и так же требовали снести дом за свой счёт. Потом, казалось бы, компромисс был найден, жильцы за свой счёт устраняли многочисленные нарушения в здании. Но точка в истории не поставлена: согласно мировому соглашению с мэрией, люди должны в течении полугода  пройти экспертизу в архитектурно-строительном университете. Если она покажет, что нарушения не устранены, то жильцам всё же придётся выселяться, а дом сносить.

Также жильцы узнали, что в отношении продавца квартир возбуждено уголовное дело. Им даже обещают вернуть потраченные на покупку квадратных метров деньги, но люди убеждены – получить средства назад им не удастся. Взять с продавца нечего, и перспектив здесь нет. А вот то, что финансы им понадобятся, причём немалые, на ту самую экспертизу – это правда.

Одна из жительниц дома, Анна Попова, признаётся: люди устали и сомневаются в благополучном исходе их дела.

Важно
При покупке жилья в новостройках эксперты советуют потребовать у компании-застройщика разрешение на строительство многоквартирного дома и разрешение на ввод его в эксплуатацию, техплан. Одновременно необходимо уточнить вид разрешённого использования участка, на котором расположен жилой дом. Такие данные размещены в открытом доступе на публичной кадастровой карте.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество