aif.ru counter
25.04.2018 08:14
Лариса Шеремет
766

Кому мешает дом? В Волгограде несколько семей хотят выгнать на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 25/04/2018
Пока дом еще стоит и люди в нём живут и надеются на лучшее.
Пока дом еще стоит и люди в нём живут и надеются на лучшее. © / Олеся Ходунова / АиФ

Наш трёхэтажный дом на ул. Грузинской в Волгограде стоит как на пороховой бочке. Каждый день мы с ужасом ждём, что приедут бульдозеры и наше жильё снесут. Помогите! 
В. Скворцова, Волгоград.

Как же так? 

Дом был построен в 2010 году на тихой улочке частного сектора. Квартиры стоили по расценкам бизнес-класса. Будущие новосёлы, не почувствовав подвоха, предпочли приобрести жильё поближе к центру, подальше от суеты. Пенсионеры, многодетная семья, мать-одиночка с двумя детьми и две семьи с детьми-инвалидами вложили в квартиры все свои сбережения, средства материнского капитала, взятые в банке кредиты. 

Все жильцы проверяли законность сделки в БТИ, Регистрационной палате, у юристов, им твердили в унисон, что всё законно. Проверял чистоту покупки и Пенсионный фонд, также не нашёл ничего сомнительного и выделил мамочкам средства материнского капитала. 

Жители бьют уже во все колокола.
Жители бьют уже во все колокола. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Мы добросовестные люди. Мы не подозревали, что застройщики возвели дом незаконно, - говорит многодетная мать Вероника Скворцова, показывая свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. - У нас есть решение суда о том, что мы не дольщики одного дома, а у каждого - изолированное помещение. Когда в Волгограде пошла кампания по сносу домов из-за того, что они были возведены на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, мы пошли в Кадастровую палату и изменили целевое назначение земли. У нас есть кадастровый паспорт, где так и написано: «Под многоквартирный жилой дом». Нам сейчас в судах заявляют, что мы обязаны были предъявить этот документ в администрации района, чтоб они внесли изменения. Но никто нам об этом в Кадастровой палате не сказал. Не у всех же есть юридические познания в этой области. Даже если мы не отнесли кадастровый паспорт с изменённым целевым назначением в администрацию, документ же не исчез, не утратил свою силу. Он есть и оформлен по всем правилам».

Чьи претензии?

Жильцы считали, что официальными документами защищены от проблем. Гром грянул в 2016 году, когда все жильцы получили повестки в суд.

Семьи, проживающие в этом доме, вложили все свои сбережения.
Семьи, проживающие в этом доме, вложили все свои сбережения. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Нас поразило, что чиновники не предприняли никаких попыток встретиться с нами до суда, урегулировать конфликт. Тайно приезжали какие-то люди, фотографировали наш дом, что-то записывали в блокноты. Сейчас чиновники говорят о желании решить проблему, но почему этого нельзя было сделать до многолетней тяжбы?» - говорит жительница дома, бабушка ребёнка-инвалида Людмила Зубричева.

Дзержинский районный суд вынес решение в пользу жильцов. Но радовались они недолго. Чиновники подали апелляцию и выиграли процесс о сносе объекта самовольного строительства в областном суде. По словам жильцов, их поразила скорость, с которой судья приняла судьбоносное для многих семей решение: «Словно речь шла о килограмме пойманной рыбы, а не о том, что люди с детьми окажутся на улице». 

Дом по решению суда признан самовольным строением, которое якобы несёт угрозу. Но к качеству дома ни у жителей, ни у экспертов нет претензий. Специалисты госучреждений проводили исследования, и, по их выводам, дом безопасен для проживания. Но и этим аргументам суд не придал особого значения.

При покупке квартир застройщики предоставили все документы.
При покупке квартир застройщики предоставили все документы. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Когда снесут, тогда и обращайтесь

Ситуация на Грузинской уникальна. Всю вину чиновники возложили на законных владельцев квартир. И как ни пытались в судах различных инстанций жильцы доказать, что они добропорядочные приобретатели квартир, на них возложили всю ответственность за незаконное строительство. И сейчас с их пенсионных, инвалидских, детских пособий приставы снимают деньги за то, что они не исполняют решение суда и не торопятся сносить свой дом. Кроме того, прокуратура Волгограда подала иск к жильцам дома на Грузинской, посчитав что они незаконно обогатились на самострое.

Жильцы говорят, что те, кто действительно обогатился на постройке дома (застройщики  и те госслужащие, которые помогали  им получать документы, позволившие легализовать строение и нажиться на продаже квартир) сейчас стоят в стороне. Жители трижды подавали заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности виновных в их бедах застройщиков, но трижды получали отказ: «…в связи с отсутствием события преступления». А на словах посоветовали: «Вот снесут ваш дом, тогда и обращайтесь».

Специалисты госучреждений проводили исследования, и, по их выводам, дом безопасен для проживания.
Специалисты госучреждений проводили исследования, и, по их выводам, дом безопасен для проживания. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

По словам жильцов, когда чиновники поняли, что вот-вот на улице окажутся больше двух десятков человек - пенсионеры и семьи с детьми, - последовали попытки смягчить ситуацию. Жильцы и чиновники составили мировое соглашение и дважды ходили с ним в суд. И каждый раз суд отказывал в утверждении мирового соглашения, которое устраивало обе стороны конфликта.

Несмотря на то что сегодня люди загнаны в угол, они не перестают надеяться на справедливое судебное разбирательство. Эта ситуация со сносом держит людей в постоянном нервном напряжении. И на счету скандального конфликта есть уже первые жертвы. У 66-летнего жильца дома из-за переживаний после решения суда о сносе строения случился инфаркт, который закончился летальным исходом.

Недавно инициативная группа жильцов дома на Грузинской побывала на приёме губернатора Волгоградской области. Они рассказали о своей проблеме и заручились обещанием Андрея Бочарова разобраться в проблеме. Когда статья готовилась к печати, жильцы сообщили, что их приглашают в мэрию Волгограда для «проработки ситуации». 

Практически для всех семей этот дом является единственным жильем.
Практически для всех семей этот дом является единственным жильем. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Мы ничего не просим у государства, а лишь хотим сохранить то, что имеем. Мы настаиваем на справедливом судебном разбирательстве, которое будет учитывать существующие доказательства, что наш дом отвечает всем градостроительным нормам и никому не угрожает. Если наш дом снесут, мы останемся не только без единственной  крыши над головой, но и с огромными долгами. Мы - потерпевшие в данной ситуации, но нас сделали виновными во всех грехах застройщиков», - говорит Скворцова.

Редакция «АиФ-НП» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество