Примерное время чтения: 4 минуты
116

Волгоградка готова на самосожжение ради жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 20/06/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

Нам позвонили и сказали, что на улице Бажова в доме № 7 хотят взорвать квартиру. Уверяли, что хозяйка Галина Аксельева обещает открыть газ и всё поджечь или облить себя бензином и чиркнуть спичкой – другого выхода спасти своё жильё она не видит.

Переселяйтесь на улицу

Тревога оказалась настоящей: в подъезде, где живут Аксельевы, собралась толпа народа – их соседи, судебные приставы, будущие жильцы отобранной по суду квартиры. Галина Дмитриевна не хотела никого пускать и обещала пойти на крайние меры, но потом частично сдалась и вышла на лестничную площадку. Просьба к исполнителям и новым хозяевам жилья была одна: дайте месяц, за это время я выиграю суд и верну вам стоимость квартиры. 2 миллиона 800 тысяч рублей. Новые владельцы не верили и требовали очистить помещение – для этого они наняли и подогнали к подъезду машину с грузчиками. Галина Дмитриевна упала на колени: уступите ещё только месяц, всё верну! Другая сторона угрюмо слушала обещания, идти навстречу не собиралась и от комментариев отказывалась. Наконец каким-то чудом об отсрочке всё же договорились, и Аксельевы в более спокойной обстановке рассказали мне свою историю. 

Тянется она с конца 90-х, когда обанкротившийся завод «Красный Октябрь» реализовал на сторону свои квартиры в этом доме, которые строил в качестве дольщика. Трёхкомнатную купила семья Аксельевых, продав для этого свою однушку. Вышло недорого, но потом пришлось вложить немало денег в отделку. В 2001-м она и другие ничего не подозревающие новосёлы понесли документы в регистрационное управление, а им говорят, что «краснооктябрьские» квартиры уже оформлены в собственность. Выяснилось, что выделили их жильцам общежития того же завода, признанного аварийным. И завертелось судебная круговерть.

Бензин у Галины Дмитриевны хранится в большой бутыли в ванной: в первый раз она и две соседки из таких же проблемных квартир облили и собирались поджечь себя в 2002 году.  

Антиграждане

Дважды судебная система за эти годы становилась на их сторону. В мае 2003-го было решение о возврате этой семье стоимости купленной квартиры, а в июле прошлого Краснооктябрьский районный суд по кассационной жалобе обязал финансовые органы в качестве компенсации морального вреда от действий судебных исполнителей выплатить этой семье 100 тыс. руб. С таким решением, уверена Аксельева, она добьётся от государства выплаты всей стоимости квартиры.  

Да, но почему виновными сделали судебных приставов?

– Потому что система работает в одну сторону, – отвечает Галина Дмитриевна. – Арест на эти квартиры потом был снят, суд вынес решение о признании нас добросовестными покупателями и обязал вернуть нам деньги. Но это будто никого не касается.  

Галина Дмитриевна стучится во все двери: в следственные органы, прокуратуры, обладминистрацию, общественную приёмную Путина. Говорит, что в приёмной очень удивились и сказали, что такого не может быть. 

Правоохранительные органы сейчас проводят проверку по заявлению Галины Аксельевой, – это нам сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по региону Наталья Рудник.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах