951

«Ваша квартира продана». Как родственники чуть не сделали пенсионера бомжом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 02/08/2017
Олеся Ходунова / АиФ

Обмануть одинокого старика - всё равно, что ударить ребёнка. Доверчивые как дети, пенсионеры - идеальные жертвы для мошенников. Но нередко наивностью стариков пользуются близкие им люди, от которых пенсионеры надеются получить пресловутый «стакан воды».

Хотели как лучше

Волгоградские пенсионеры Валентина Нестерова и Иван Мелихов поженились, когда обоим было за 60. Просто встретились два одиночества и счастливо прожили в уютной двухкомнатной квартирке 18 лет. 

«В 2012 году жена, у которой начались проблемы со здоровьем, сказала: «Мы с тобой столько лет прожили, а от твоих родственников за это время никаких известий нет. Мы же уже старенькие, и у нас с тобой кроме них и нет никого». Я был не против повидаться с близкими. Жена позвонила в хутор Троицкий Михайловского района, где проживала моя сестра и её взрослые дети и внуки», - вспоминает Иван Семёнович.

Как рассказал Мелихов, уже через неделю племянник Иван Рогачёв вместе с супругой навестили стариков и практически стали сразу же уговаривать их переехать из Волгограда в Михайловку, дескать, там им будет легче помогать старикам. Супруги колебались: стоит ли продавать квартиру в Волгограде и покупать жильё в Михайловке. Но родственники зачастили в Волгоград и настойчиво уговаривали стариков. Для пущей убедительности в перерыве между лечениями в больницах они свозили Валентину Нестерову на три дня в хутор Троицкий, чтобы наглядно продемонстрировать все прелести сельской жизни. За время этой экскурсии они уговорили больную женщину переписать квартиру на супруга - их родственника. А через несколько дней после того как Иван Семёнович стал полноправным владельцем квартиры, в октябре 2012 года племянник уговорил пожилого родственника оформить на себя нотариальную доверенность с правом на продажу жилья Мелихова.

Другое мнение
Мы связались с Иваном Александровичем Рогачёвым по телефону: «Я не знаю, что случилось, что сделалось с Иваном Семёновичем. Неузнаваемым человек стал. Мы не нарушили никаких с ним договорённостей. И вдруг вся эта тяжба, заявления… По всей вероятности, женщина у него появилась и мутят в своих корыстных целях. Так мне кажется».

«Через несколько дней после того как Рогачёв уехал от нас с доверенностью, мы с женой  обнаружили, что пропали документы на дачу. Я позвонил племяннику, тот не отрицал, что их забрал, и обещал вернуть. После этого жена отказалась от идеи переезда, я с ней согласился. С того периода визиты племянника прекратились. Наши дела и здоровье их больше не интересовали», - рассказывает Мелихов.

За Валентиной Васильевной нужен был постоянный уход. И всё обслуживание тяжело больной пациентки фактически легло на плечи 80-летнего Ивана Семёновича. Два года женщина боролась с болезнью, но в январе 2014 года умерла.

«Я не успел толком оправиться от горя, а через два месяца, как снег на голову - новый удар. Получил письмо из налоговой инспекции, где говорилось, что я год назад, в 2013 году, продал свою квартиру за 1 млн рублей и теперь должен заплатить налог. Но я о продаже ничего не знал и денег никаких не получал, - возмущается пенсионер. - Стал выяснять, кто купил мою квартиру. Оказалось, что племянник Рогачёв, пользуясь доверенностью, давно оформил мою двухкомнатную квартиру по сделке купли-продажи на своего сына за 1 млн рублей. Такие квартиры, как моя, стоят на самом деле в два раза дороже. Но со мной цену никто не обсуждал, племянник за долгое время вообще ни словом не обмолвился о том, что я юридически живу на квартире у его сына. Ни о чём не подозревая, я платил за капитальный ремонт и вносил прочие платежи за чужое жильё!».

Судебная тяжба

Мелихов несколько раз обращался в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности племянника, который так подло с ним обошёлся. Но каждый раз один и тот же оперуполномоченный отдела полиции №3 УМВД России по Волгограду выносил решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании того, что в данном конфликте нет состава преступления. Мелихов писал жалобы в прокуратуру, но и там не нашел поддержки. Там пришли к выводу, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено справедливо, и посоветовали Мелехову свои гражданско-правовые отношения с племянником Рогачёвым решать в суде. 

Больше двух лет Иван Семёнович судится с родственником. В суде первой инстанции  адвокат племянника Ивана Рогачёва утверждал, что денежные средства Ивану Семёновичу в размере 1 млн рублей с продажи квартиры им были переданы. И якобы Мелихов написал ему расписку в получении миллиона. Вот только представить этот документ в суде они так и не смогли: «Он утрачен». Так и не выясненным остался вопрос, почему Рогачёв скрывал факт продажи квартиры. Но именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в вынесении решения Михайловским районным судом. Мелихову было отказано во всех заявленных требованиях, поскольку срок исковой давности истёк. 

«Мы обжаловали это решение в областном суде, аргументировав тем, что мой доверитель лишь в 2014 году случайно узнал о том, что его квартира была продана Рогачёвым ещё в 2013 году, а следовательно, Мелихов не по своей воле не уложился в сроки исковой давности. Областной суд решение Михайловского районного суда отменил, а наши исковые требования признал полностью, - рассказала адвокат Марина Белавинцева. - Сейчас по решению суда племянник Рогачёв должен выплатить Ивану Семёновичу 1 млн рублей за проданную квартиру, плюс 300 тысяч рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами, кроме того, внучатый племянник Мелихова - сын Рогачёва обязан будет компенсировать 34 тысячи рублей за оплаченные Иваном Семёновичем взносы за капремонт. При этом Мелехов не станет самым богатым бомжом Волгограда. У него есть право пожизненного проживания в этой квартире».

Но Мелихов таким решением не вполне доволен. Он намерен добиваться возврата права собственности на свою квартиру, что, по мнению юристов, задача нереальная.

«Я готов подписать соглашение с племянником о том, что его сын возвращает мне по документам мою квартиру, а я не требую с них 1 млн рублей, - предлагает Иван Мелихов. - Кроме того, я считаю, что стал жертвой мошеннических действий, недавно подал ещё одно заявление в полицию с требованием провести тщательную проверку того, как со мной обошлись близкие родственники. Я никогда не думал, даже представить не мог, что можно так обмануть родного человека. Поэтому я доверился своим близким, а они меня чуть бомжом не сделали в мои 83 года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах