aif.ru counter
489

Жалкая доля. Как квартирные рейдеры захватывают чужое жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 20/04/2016
«Чёрные риэлторы» не гнушаются никакими методами. Не бойтесь, спасти жильё через суд реально!
«Чёрные риэлторы» не гнушаются никакими методами. Не бойтесь, спасти жильё через суд реально! © / Лариса Шеремет / АиФ

Схема пользуется популярностью у «чёрных риэлторов». Работает она так: покупаешь небольшую долю в квартире у одного из обиженных на свою семью родственников, а затем устраиваешь для своих соседей по жилплощади ад с угрозами и обещаниями заселить бригаду гастарбайтеров.

Просто бизнес

Бизнес для рейдеров прибыльный при любом раскладе. Либо ты «выдавливаешь» из квартиры прежних жильцов, за бесценок купив их часть квартиры, и становишься полноправной хозяйкой. Либо вынуждаешь раскошелиться и купить свою долю за баснословные деньги. 

Риэлтор из Волжского Оксана М., судя по всему, все лазейки в законах знает очень хорошо. Это позволяет ей безнаказанно вот уже несколько лет отравлять жизнь волжанам. Как установили пострадавшие от соседства с ней люди, только по информации из налоговой инспекции, она владеет долями в трёх квартирах.

«К сожалению, обра­ще­ния ни в полицию, ни в суд результатов не дают. Более того, на мой взгляд, суд Волжского поддерживает «чёрных риэлторов». Я это знаю не понаслышке, сама стала жертвой «чёрной риэлторши», - рассказывает жительница Волжского Ирина Сенина.

В ловушку она угодила из-за бывшей свекрови. После смерти супруга Ирины его мать унаследовала 8,8 кв. метров жилой площади в двухкомнатной квартире. По словам Ирины, бывшая свекровь вела с ней переговоры о продаже своей доли, но требовала чрезмерно высокую сумму 500 - 600 тысяч рублей, и на компромиссный вариант в 200 тысяч категорически не соглашалась.      

«В результате, не поставив меня в известность, моя бывшая свекровь сначала «подарила» 1 кв. м владелице риэлторского агентства Оксане М., а потом продала ей остальное, по нашим сведениям, за 200 тысяч, - продолжает Сенина. - По настоянию риэлтора сделка купли-продажи официально была оформлена на 400 тысяч. Так Оксана М. подстраховалась на тот случай, если я признаю сделки дарения и купли-продажи доли ничтожными. И в этом случае мне пришлось бы выплатить риэлторше 400 тысяч».

Как только была оформлена сделка купли-продажи доли, Оксана М. пришла к Ирине Сениной и заявила о своих правах, потребовав выкупить у неё долю за 400 тысяч рублей. Визиты стали регулярными. По словам Ирины, риэлтор, как правило, приходила с группой поддержки из крепких мужчин и брала «на захват» своих малолетних детей, которые становились невольными участниками  скандала, сценаристом которого выступала их мама.

Все средства «хороши»

Чтобы надавить на Ирину Сенину, Оксана М. взялась за её гражданского мужа Сергея Абраменко, который входит в мировую десятку мастеров шахматных композиций. Он учит юных шахматистов Волжского азам мастерства. Риэлторша не раз врывалась на занятиях в зал и в присутствии учеников поливала Абраменко грязью. Мало того, она подала на него заявление в полицию, в котором обвиняла Сергея в том, что он угрожает изнасиловать её и её несовершеннолетнюю дочь прямо на улице. Кроме того, привлекла двух лжесвидетелей, которые якобы слышали, как он угрожал ей по телефону. Сергей Абраменко подал на риэлторшу заявление в полицию, но его оставили без внимания, а по заявлению риэлторши за оскорбление его оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Риэлторша таскала своих малышей и на суды по вселению, где она выступала в роли несчастной разведённой женщины, которая одна воспитывает двоих детей и жить им, кроме как на 8 кв. метрах, больше негде. Разжалобить суд Волжского ей удалось. Несмотря на то, что у «бездомной» риэлторши доли в квартирах по всему Волжскому, судья не только приняла решение о вселении в квартиру Ирины этого семейства, но и от душевной щедрости «подарила» часть жилплощади, принадлежащей Сениной. Поскольку маленькая комнатка была на 4 кв. м больше, чем доля риэлторши, судья решила отдать под вселение всю комнату целиком. Ирина пыталась в том же суде добиться, чтобы ей продали долю риэлторши по реальной стоимости. Но судья иск Сениной не удовлетворила. Обращения в суды других инстанций оказались бесполезными.

«Бездомная» риэлторша сейчас живёт с мужем и детьми в новом коттедже в три этажа.

«В нашем домике живут мои тесть и тёща. Оксана М., видимо, решила, что со стариками легко справится. С пожилыми людьми она общается только криком и матом. Тёща уже два сердечных приступа перенесла из-за неё. Они пытались влезть на нашу территорию, отрезали нас от поливной воды. Мы решили, что больше терпеть их нападки не будем. Выяснили, что их дом не отвечает законным противопожарным нормам и другие нарушения градостроительных СНиПов есть. Мы решили перейти в наступление. Подали иск о признании дома риэлторши самостроем и его сносе. Но практически не верим, что наш иск удовлетворят. Решение будет принимать судья, которая своим решением «узаконила» этот самострой», - рассказал Денис, сосед частного домовладения риэлторши.

Битва за жильё

Ирина Сенина не смирилась с решением суда в пользу Оксаны М. Два года ушло на судебные тяжбы, которые периодически сопровождались наездами совладелицы и её охраны. В суде апелляционной инстанции дарственную на 1 кв. метр, с которой начался захват квартиры, суд признал недействительной. И вся судебная конструкция, которую целенаправленно выстраивала риэлторша, благодаря этому вердикту суда рухнула.

В соцсетях Ирина Сенина нашла ещё пострадавших от действий этой риэлторши. Одна из жертв рейдерского захвата - Юлия Дмитриева. Она рассказала, что Оксана М. не брезговала и «дольками» в комнатах общежитий. Риэлтор превратила жизнь семьи Дмитриевых в ад. Мало того, что Оксана М. постоянно звонила с угрозами вселить группу кавказцев. Среди ночи в комнату вваливалась с мужиками и пугала маленького ребёнка Юли. В комнате с ними жили ещё и мама с младшим братом. Опасаясь за здоровье маленького ребёнка, Дмитриевы сдались. Продали свою долю за бесценок и сейчас ютятся в крохотной комнатке общежития с меньшим метражом и с худшими условиями. 

Судя по всему, этим список пострадавших от риэлторши не ограничивается. Сенина нашла адреса восьми квартир в Волжском, на которые спрут риэлторши распростёр свои щупальца. 

«Достаточно отстроенная схема по захвату квартир. Цель понятна. Действует открыто, нагло, никого не боясь, влезает с угрозами в чужие семьи. И правоохранительные органы бездействуют, - говорит адвокат Ирины Сениной Альберт Тивилин. - Ничего криминального в её действиях нет. Закон не запрещает покупать доли в квартирах. А значит, такие риэлторы - любители долей, как Оксана Анатольевна, будут процветать дальше, превращая жизнь своих вынужденных сособственников в сплошной кошмар. Но мы показали, что можно противостоять «чёрным риэлторам». Думаю, что найдутся такие, кто последует нашему примеру».

Ирина Сенина в возвращённой комнате собирается делать ремонт, чтобы ничего не напоминало о двух годах кошмара.

Все по закону?

«АиФ-НП» связался с Оксаной М. и попросил прокомментировать ситуацию.

«Деятельность моего агентства осуществляется строго в рамках закона, - ответила риэлтор. - В уставе моего агентства есть пункт, согласно которому покупка долей в квартирах входит в перечень деятельности. А куда человеку деваться, если есть его доля в квартире, а родственники, которые на этой жилплощади проживают, платить за неё не хотят? Свекровь Сениной шесть лет даже на порог той квартиры не пускали, платить за её долю не хотели. И тогда бабушка обратилась в наше агентство. Мы ей помогли получить законные деньги за её долю в квартире - это наследство от сына. Ничего противоправного я не совершаю. Кроме того, наше агентство зарегистрировано в налоговых, надзорных ведомствах. Моя деятельность прозрачна, все сделки по недвижимости регистрируются. Смотрите, проверяйте». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах