58

Бабушка продала квартиру с дочкой и внучкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 02/06/2010

Религиозные войны

Эта скандальная история началась более десяти лет назад. В семье жительницы Тракторозаводского района Волгограда Нажмии Лаптевой её родная мама Мугульсен Захарьяева, уйдя на пенсию, стала активно посещать церковь «Свидетелей Иеговы». Однажды женщины узнали, что кооперативная квартира, которую они приобретали всей семьёй, стала  собственностью исключительно «духовно продвинутой» бабушки Мугульсен Захарьяевой. Очень скоро новоявленная собственница квартиры попыталась через суд выселить родную дочь и внучку из квартиры.

– Очень странно, но суд тогда поверил более чем сомнительным документам из БТИ и регистрационного ведомства, признав Мугульсен Захарьяеву единоличной собственницей жилья, в приобретение которого паи вносили все члены семьи, – недоумевает родственник Нажмии Лаптевой Николай Григорьевич Лаптев. – В одном из документов из БТИ, например, никаких подписей и печатей должностных лиц нет вообще, какие-либо сведения о проживающих в квартире «единоличной собственницы» Захарьяевой домочадцев отсутствуют». Всё шло к тому, что суд своими решениями мог запросто выселить на улицу одинокую женщину с несовершеннолетним ребёнком.

Продажа вместе с «крепостными»

На этом неприятности для Лаптевых не закончились. В августе 2006 года Мугульсен заявила, что она продала квартиру за энную сумму и теперь Лаптевы могут «убираться из неё куда хотят». Вскоре на пороге квартиры материализовался новый собственник – неразговорчивый мужчина. Какое-то время новосёл разрешил Нажмии и Анжелике пожить в его квартире. Тем временем, одинокая мама несовершеннолетней дочки оспорила договор купли-продажи квартиры вместе с собой в суде. На данный момент, скандальную кашу, заваренную когда-то бабушкой Мугульсен, Лаптевы продолжают «расхлёбывать» в залах суда в имущественном споре с новоиспечённым собственником квартиры.

Самой Мугульсен после продажи жилья и след простыл. В ближайшее время Анжелика отметит своё совершеннолетие, и уж тогда, уверен Николай Григорьевич Лаптев, «у Анжелики с мамой исчезнет последний данный законами иммунитет занимать якобы чужую жилплощадь». Кроме уполномоченного по правам ребёнка в регионе Нины Болдыревой, никто и не берётся помочь Лаптевым.

А помощь им требуется. Иначе мать с дочерью останутся без крыши над головой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах