67

Волгоградка вернула строителям жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2012
Фото: Максима КИМЕРЛИНГА

Волгоградка Вера выиграла иск у строительной компании, у которой она приобрела бракованную квартиру. Однако первый прецедент в истории города, когда потребитель смог вернуть деньги за квартиру, в которой нельзя жить, пока не увенчался успехом женщины. Строители не торопятся отдавать свои долги.

Новоселье без радости

Жила-была семья хирурга Веры Матузиной – она, её муж и малолетняя дочь. В 2007 году, оформив ипотечныйкредит, супруги заключили договор долевого строительства со строительной фирмой ООО «Евробилд». На следующий год, сделав ремонт, они стали новосёлами квартиры по улице Н. Отрады, 4а, что на Спартановке. Но счастье оказалось недолговечным. Выяснилось, что торцевая стена их квартиры промерзает и намокает. И это не все радости жизни! На стенах стали расти грибы. Как хирург хозяйка квартиры уверена, что такие разрастания на стенах угрожают здоровью не только ребёнка, но и взрослых. 

Семья пыталась решить проблемы со строительной компанией мирным путём. Но «Евробилд», хоть и давал гарантию новосёлам на дом до 2013 года, тем не менее не откликался на призывы об исправлении строительных дефектов. Зимой семья… чуть не замёрзла, а грибок всё рос и рос. 

В 2010 году, не выдержав испытаний, семья подала иск в суд. Строительная независимаяэкспертиза для суда подтвердила их правоту. Она выявила наличие сквозных трещин в торцевой стене их квартиры и в квартирах ниже. Но «Евробилд» не признал своей вины. Тогда Матузина изменила требования иска и потребовала вернуть деньги, которые они отдали за квартиру, взамен пообещав вернуть бракованное жильё.

Ни денег, ни квартиры

Решение суда в их пользу было принято 15 февраля этого года. Но до сих пор денег семья от строительной компании не получила. Вера с удивлением для себя узнала, что строительная компания перечислила два с половиной миллиона рублей, но не им, а на нотариальный депозит, после чего практически сразу эти счета были арестованы по решению Тракторозаводского районного суда.

Дело в том, что некая компания «ВолгоДонстрой», не известная Матузиной, подала на них иск на …семь с половиной миллионов рублей, выставив семье множество претензий за перепланировку квартиры. И хотя, как утверждает наша героиня, арестованные нотариальные депозиты не имеют никакого отношения к решению суда, судебные приставы уже выдали постановление об окончании исполнительного производства. 

Согласитесь, что единицы из нас готовы бросить вызов системе, в которой нас десятилетиями приучают не жить, а выживать, приспосабливаясь к нелепым реалиям: ездить по разбитым дорогам, покупать в ипотеку квартиру, в которой невозможно жить, а расплачиваться надо всю жизнь, учить детей у необразованных преподавателей, которые путают Антарктику с Антарктидой. 

Хирург с двенадцатилетним стажем Вера плюнула на соглашательскую позицию обывателей и решила, что за свои права надо бороться. Несмотря на угрозы в её адрес по поводу строптивости, она готова обратиться в Верховный суд. У Веры пятилетняя дочь, с которой её завтра могут выбросить на улицу. Когда она попросила помощи у главврача своей клиники, ей сказали: решай свою проблему сама, нас ни во что не вмешивай. Наша хата с краю.

Абсурд, скажете вы? Мы тоже так считаем. Поэтому уверены, что суд должен принимать сторону закона, а не абсурда, который перевернул нашу жизнь вверх тормашками и пытается убедить, что это – настоящая жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах